无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
班彦村的“新家当”
来源: 青海日报
发布时间: 2018-09-18 07:48:10
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 “本月,我们要力争完成这个污水处理站的配套光伏电站建设,在提高村民生活品质的同时,解决后续各项费用问题。”9月5日,一直跟进班彦村扶贫工作的国网海东供电公司营销部专责孟凡领指着身后的污水处理站说。

  班彦村是我省及海东市重点扶贫村。2016年8月,习近平总书记到班彦村视察扶贫工作时指示,新村建设要同发展生产和促进就业结合起来,同完善基本公共服务结合起来,同保护民族、区域、文化特色及风貌结合起来。为支持海东市新村发展,助推美丽乡村建设,国网青海省电力公司从通电工程实施、“柴改电”清洁供暖项目推广、光伏云网接入到班彦小学文化扶贫项目实施等,有针对性地开展了多种形式的扶贫工作,有力推动了该村用电、取暖、文化教育等基础设施的建设和完善。

  “污水处理是村里基础设施建设的重要环节之一。”据海东市班彦村驻村第一书记袁光平介绍,为进一步满足村民对美好生活的向往,在当地政府主导下,新村污水处理站于今年5月建成。随着污水处理站的通电试运行,新村124户村民的旱厕集体“下岗”。

  为配套污水处理站建设,国网青海省电力公司扶贫工作再出“新招”,充分利用当地光照充足的天然资源,实施“光伏+储能+污水处理”一体化示范项目,在该村污水处理站周边建设15千瓦光伏电站及储能装置,建成后以“自发自用、余电上网”模式,一部分发电量供给污水处理站自用,剩余电量还可以上网,产生的收益用做后期维护成本。

  “这个光伏电站项目最大的特点,是配套储能装置可以保证污水处理站在晚间或阴雨天的正常用电。”孟凡领介绍说,包括前期建设污水处理站,国网青海省电力公司在这个项目上计划投资200余万元,既解决该村污水处理问题,又解决费用方面的后顾之忧,光储电站计划年内建成,是电网助力美丽乡村建设的又一有力举措和积极探索,具有推广示范意义。

  说起污水处理,今年60岁的村民吕有贤津津乐道:“有了这个水厕,我们老汉家晚上起夜非常方便,家里的空气也好了很多,干净还不会受凉。”在人人张罗致富新路的今天,吕有贤一家也开起了农家乐,冰箱、冰柜全都开足了马力,小日子越过越红火。

  “这两年,我们村里空气越来越好,用水用电啥都方便,孩子们不用外出打工,一家人热热闹闹经营农家院,日子过得很舒心。”吕有贤说,虽然农家乐才开张短短20多天,但每天总有几桌客人来来往往,这让他对未来的幸福生活更加憧憬。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号