无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
乘精准扶贫东风 做养殖致富新农民
来源: 青海日报
发布时间: 2018-09-26 07:54:37
编辑: 何继红

  青海新闻网讯 大通回族土族自治县黄家寨镇寺尔庄村,姜占业在猪舍忙碌的身影,渐成村民眼中一道别样的风景。靠着辛勤的汗水和顽强的毅力,乘着党的精准扶贫的好政策,姜占业这个普普通通的农民,实现了脱贫致富的梦想。

  姜占业家中有四口人,早些年他靠打零工维持收入,时断时续,很不稳定。妻子患病,不能外出打工,常年待在家中,家里还有两个上学的孩子。

  由于缺少劳动力,生活不断走下坡路。2015年,姜占业正式成为建档立卡户,成为第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象。

  回顾在脱贫致富路上的艰辛,姜占业很是感慨,“感谢好政策,感谢村里的好干部。是大家的帮忙,让我撑起了一个温暖的家,让我家改变了贫困面貌”。

  扶贫工作队刚刚驻村时,不辞辛苦,一次次摸排调查,走访入户,对村里贫困户家中的实际情况仔细了解,宣讲相关的惠农惠民政策,鼓励大家打开思路,让有劳动能力的年轻人走出去,用勤劳的双手脱贫致富,改变“等、靠、要”的思想,坚定群众意志,鼓励大家摘掉贫困户的帽子。这些,姜占业都看在眼里,记在心上。

  党的好政策如一股股暖流流入姜占业和妻子心田,他们坚信自己一家一定能够走上脱贫致富之路。他躺在炕上,整宿整宿想着发家致富的办法。

  “我们村的地理位置比较偏远,气候条件不太好,也没有大面积的土地,大型的种植或者养殖肯定搞不起来,该怎么办呢?”就在姜占业一筹莫展的时候,村“两委”干部和扶贫工作队来到他的家中,和他谈起了脱贫致富的思路。在交谈的过程中,姜占业详细了解到农民无息贷款的政策,他眼前豁然开朗。最终姜占业获得了3万元的无息贷款。

  姜占业家的院子旁边就有一块空地,他和妻子打算盖猪圈搞养殖,地有了,资金也有了,说干就干。买砖瓦,买钢筋,盖猪圈,抓猪仔,买饲料,一步一步地在家门口干起了家庭养殖。

  每天清晨和傍晚,他都在猪圈里给母猪、猪仔按时喂食,观察猪仔生长的情况,细心照料着;春秋到了动物防疫时期,给每一头猪仔按时打疫苗;如果猪仔出现不良的症状,及时打针或投喂药物治疗;母猪生产前及时隔离母猪,保证母猪的正常生产……

  赶上农忙时节,姜占业和妻子两个人有时候忙得连饭都顾不上吃。但有盼头的日子无论多忙、不管多累多脏,心里都是甜的。

  “看,这是我家养的鸡,10头大肥猪……”姜占业的妻子掩饰不住内心的喜悦,

  “这是前年我们在村工作队的帮助下养的猪,这两年也步入正轨啦,挣了好些钱呢。”姜占业指着猪舍里的猪,满脸笑意。

  如今,姜占业的猪圈有母猪4头,育肥猪10头,仔猪27头,他和妻子的辛勤付出,村民都看在眼里。每当村里人办喜宴,办丧事有需要的时候,都会到他家来买猪,他的猪也顺利地销售了一部分。扶贫工作队也帮他联系一些销售门路,到目前,他的销售收入已达近两万元,不仅解决了孩子的上学问题,还改善了一家人的生活,一家人的人均可支配收入从2015年的2400元增加到如今的7300元,逐渐实现了脱贫的梦想。扶贫工作队也经常到他家来看他养殖的情况,鼓励他进一步扩大养殖规模,他和妻子也想把剩余的土地全部利用起来,打算再购买一些鸡进行圈养。

  姜占业说:“国家的惠民政策这么好,靠自己的双手致富才能过得幸福踏实”。姜占业觉得没有文化限制了自己的发展,他希望他的女儿和村里的孩子们好好学习,立志成才,将来实现更大的梦想。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号