无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
白加塔的脱贫梦——精准扶贫看大通②
来源: 青海日报
发布时间: 2018-09-28 07:41:43
编辑: 何继红

  青海新闻网讯 在西宁市大通回族土族自治县向化藏族乡麻庄村,有这样一个特殊的“四口之家”,家中只有白加塔与妻子为“脱贫梦”而忙碌着。原来,虽说家里有四口人,但因他们的儿子在十几年前失踪,从此杳无音信,女儿在外出打工后也一去不回,所以家中只剩下老两口。

  然而,2014年的一场事故更是让这个家庭雪上加霜。白加塔在给别人帮忙修葺房屋时,从屋顶重重地摔了下去。经过治疗虽然保住了性命,但却导致左小腿骨折而暂时失去劳动能力,一直依靠药物治疗,且医药费用开支较大。

  突然降临的灾难导致家庭劳动力缺失,家中断了财源,虽然有新农村合作医疗做后盾,但也只能解决一时之急,出院后长期后续治疗费则让这个家庭不堪重负。靠妻子1人在家种田来维持生活,生活异常贫困。2015年,白加塔一家被评定为建档立卡贫困户。

  一次,村“两委”班子成员到白加塔家看望他们时,白加塔腿伤还未痊愈,还躺在床上,他的妻子坐在床边伤心地说道:“我一边干农活,一边还要照顾受伤的他,忙里忙外,农田里的活还得求邻居们帮忙,希望他赶紧好起来,家里不能没有顶梁柱啊!”望着白加塔一家面临的困难,村“两委”班子积极为他家想办法谋出路。在白加塔生病期间,村“两委”班子几次去他们家,协调邻里帮助他家秋收、打碾。白加塔将这一切看在眼里,暖在心里:“虽然我的身体受伤了,但是村干部帮助我,邻居也帮助我,我真的是不知道用什么话来表示我的心意,谢谢大家啊!”

  虽然眼前的一些困难得到了解决,可是长久下去,怎么办?村支部书记白啟恒知道,靠着村民的帮忙不能让白加塔一家彻底摆脱贫困,于是绞尽脑汁思考怎样才能让白加塔一家脱离贫困,走上致富路。白加塔没有读过书,不识字,腿部又有伤,干不了重活……脱贫的道路并不平坦,甚至可以说是荆棘丛生。但从平时的相处中,白啟恒了解到,作为贫苦户的白加塔有着自己的脱贫梦:用自己的双手摘掉贫困的“帽子”,再为自己和妻子解除养老的后顾之忧。

  2015年,麻庄村实施产业发展养牛项目,为白加塔家发放奶牛2头,他自己又养殖2头。四头奶牛成为了他“圆梦”的钥匙。在他的精心饲养下,2016年出栏1头收入8000元,再加上他与老伴儿养鸡的500元收入、种植洋芋收入的6000元和油菜籽收入的3000元,靠产业发展来增加收入的他的口袋越来越充裕了。

  2016年,白加塔能走路了,又成为了村里的公益林防护员,每年工资有1万多元。这个新身份可忙坏了本就认真负责的他,每天按时去山里巡逻以防火险,他说要用实际行动走上脱贫致富的道路。

  2016年,白加塔一家顺利脱贫,摘掉了贫困的帽子,现在白加塔家养殖奶牛6头,拥有耕地0.67公顷,再加上做公益防护员的收入,老两口的日子过得有滋有味。但白加塔并没有忘记自己曾经的脱贫梦想——要为自己和老伴儿的养老问题找到最好的解决办法。夫妻二人商量着,“等老了可能没人为自己养老,再给政府添麻烦、给村里添负担可不行”,思前想后,老两口决定每人每年缴纳500元的养老金,以防年老无人照顾。

  每每回顾奔跑在脱贫道路上的2016年,白加塔总会感慨地说:“感谢党的好政策,感谢乡村干部的真帮实扶,在我最困难的时候事事都照顾我,关心我家的生活,现在我的伤基本康复了,决不能再让政府养我了,再不能给社会添负担了,我不会再等,也不会再靠、也不会再要了,我要靠自己的双手来改变贫困面貌,如今政策好,我们要努力,实现脱贫梦。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号