无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫政策
好政策让百姓日子越过越红火
来源: 海东时报
发布时间: 2018-10-12 16:27:11
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 近日,伴随着一阵响亮的鞭炮声,一批崭新的健身器材在海东市平安区洪水泉乡永固村村级文化广场“安家落户”,附近的村民纷纷赶来“迎接”,大伙儿喜笑颜开,无不拍手称赞。

  “现在,我们农村的生活条件越来越好,党和国家的惠农政策越来越多,教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫……多亏了党的好政策,我们的日子才越过越红火。”

  “是哩,你看今天又安装了这么多健身器材,村里的活动广场上空气清新、鸟语花香,我们也可以像城里人那样锻炼身体了。”

  村民们三三两两地说笑着,不一会儿,工人们已经将健身器材全部安装到位了。一些老人迫不及待地上器材上尝试。他们挥动着手臂,晃动着双腿,笑声不断。

  永固村位于洪水泉乡山梁地带,海拔2800米左右,距乡政府12公里,属黄土丘陵区,地形特殊,十年九旱、风多雨少,农业生产落后,发展畜牧业十分困难,是典型的干旱贫瘠高原贫困山区。全村共有农户118户355人,因地处边远,土地广种薄收,很多农户选择易地搬迁、外出务工等谋求发展。2015年建档立卡贫困户19户43人。

  小山村的变化因“精准扶贫”政策的实施而来临。2015年10月,洪水泉乡党委、政府整合专项资金,完善水电路网,实施“八个一批”工程,强力推进基础设施建设,积极开展危旧房改造、发展特色产业、农村环境大整治、配套公共服务设施等,大大提升了村民的生活幸福指数。永固村也搭上了“精准扶贫”的顺风车,村容村貌日新月异。

  脱贫户王生召看着自家门前热闹的活动广场感慨道:“想起以前的生活,老伴残疾不能劳动,我们老两口就靠着仅有的6只羊勉强度日,自从精准扶贫开展以来,靠着党的好政策,我们不仅住上了新房子,看病也有了保障,靠着养羊我还脱了贫,以后的日子会越来越好。”

  在产业扶持资金的支持下,2016年初,王生召购进20只羊育肥,通过勤劳的双手,育肥羊卖出又买进,养殖规模不断扩大,到2017年已经发展到130只,年底收入达到2万元。

  王生召的变化只是众多贫困户脱贫致富的一个缩影。三年里,永固村的路修好了,房建好了,村庄美了,收入也逐年提高。2015年永固村建档立卡户人均纯收入仅1635元,2016年人均纯收入提高到5815元,2017年人均纯收入达到8049元,脱贫攻坚成效显著。

  “好生活离不开党的好政策,也离不开“第一书记”和扶贫(驻村)工作队员们的辛勤努力。这两年,村民们物质生活水平逐年提高,精神面貌焕然一新,干群关系更加和谐紧密,百姓的日子越过越红火了。”永固村党支部书记王昌玉说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号