无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫大家谈
【脱贫攻坚一线故事】第一书记和贫困群众难忘的端午节
来源: 青海日报
发布时间: 2018-10-12 16:36:19
编辑: 李娜

  村民们在展示自己做的香囊。摄影:王进

  青海新闻网讯 “以前到端午节我都要做一些香囊送给家里的亲朋好友,从来没有参加过什么比赛,今天我在比赛中还获得了一等奖,真的一点都没有想到,感谢第一书记给我们过的这么有意义的端午节。”55岁的吾则塘村二社村民田顺梅在获得了香囊比赛一等奖后高兴地说。

  六月的化隆风和日丽、山花烂漫,在端午佳节来临之际,为推动乡村文化建设,丰富群众业余文化生活,海东市化隆回族自治县昂思多镇吾则塘村、拉昂村、尕吾塘村、科才昂村在村党支部和驻村工作队共同筹备下,于6月14日上午,组织群众代表100余人齐聚吾则塘村文化广场,举办“浓情端午·传承文明”系列活动。

  庆祝活动在嘹亮的国歌声中开始,全体人员庄严肃立向鲜艳的五星红旗行注目礼,感谢在党的扶贫政策的帮助下,群众的生活一天比一天幸福。随后在第一书记和村党支部的安排下开展了一系列庆祝活动。

  吾则塘驻村第一书记裴光湖在活动现场说:“我们通过村党支部在中华民族的传统佳节举办这样的活动,就是希望通过这些活动能提高贫困群众对党的认同感和信任度,着力解决贫困群众等靠要思想,增强贫困户脱贫意识和自强意识,下一步驻村工作队与村‘两委’将继续发扬优良传统,以饱满的热情和坚定的信念不断提高村民幸福感和获得感,不断拓宽群众致富渠道,想方设法发展村级集体经济,努力实现2020年与全县人民一道迈入小康社会”。

  广场上,由吾则塘村妇联积极组织妇女同志手工制作的香囊、唐卡作为休闲公园内装饰品,烘托了节日氛围,举办的“精准扶贫政策知识”有奖问答活动,在轻松和热烈的气氛中将关于认真做好精准扶贫“回头看”和巩固工作的相关要求的相关内容进行了普及,促进了广大村民群众不断深入了解和掌握扶贫政策。接下来的传统射箭比赛和投篮比赛项目中,既有村民群众,也有党员干部,在轻松欢快的气氛中促进了民族团结进步,弘扬体育精神,增进各村村民群众之间的睦邻友谊。

  “通过第一书记带动举办的庆端午系列活动,极大丰富了村民群众业余文化生活,不断加深传统文化素养,激发了村民热爱中华文明的热情。同时,推动了吾则塘等四村精准扶贫、精神文明建设、民族团结进步和文化宣传等工作不断迈上新台阶,受到了群众的广泛支持和欢迎”。昂思多镇党委书记尹发旺看到村民们活跃地参加活动,期望能收到不错的效果。

  “这次端午节真的令人难忘,还学到了好多东西。”“这么多人在一起过端午,以前还从来没有过呢,热闹得很。”耀眼的阳光下村民们情绪饱满、精神头十足,一边准备着各个活动项目,一边说笑讨论着。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号