无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫工程
海东依托“人才+”工程打赢脱贫攻坚战
来源: 海东时报
发布时间: 2018-10-12 16:37:09
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 近年来,海东市把人才工作的重心向脱贫攻坚的主战场倾斜,不断创新人才工作载体,实施“人才+”工程,促进人才智力资源向贫困地区集聚,着力为全市脱贫攻坚提供既“精”又“准”的人才保障。

  “人才+”特色产业开创脱贫攻坚新天地。举办饲料种植、果蔬种植、牛羊饲养等专技培训班30余期,培训500多人(次),带动就业1000余人,增加村级集体增收80余万元。引进5名专门研究富硒产业的专家教授深入贫困地区产业发展一线“问诊把脉”。同时,加强企业与高等院校、科研院所的产学研合作,为产业发展提供强有力的技术支撑和智力支持。化隆县实施“拉面经济”脱贫致富工程,通过政策引导、品牌带动、鼓励扶持、健全机构等一系列措施促进“拉面经济”发展,累计投资1840万元,培训拉面匠农民工3.4万人次,转移输出农民工11.5万人次,解决了大量农村剩余劳动力。

  “人才+”基地项目培育脱贫攻坚新动力。以新型职业农民、技能带动型人才、社会服务型人才培养开发为重点,培养造就一批熟悉现代农业技术、善于经营管理、能够带动产业发展、在助推精准脱贫中起到示范引领作用的乡土实用人才队伍。民和县实行乡土人才与贫困户“1+1”“1+N”结对带帮,鼓励和支持乡土人才创办农民专业合作社,与贫困户结成“利益共同体”,引导485名优秀乡土人才主动认领900余户“穷亲戚”,通过面对面解疑、电话答惑、现场指导等多种方式,切实解决贫困户生产、生活中的困难和问题,有效促其致富增收;互助县依托各类专家工作室、行业协会、专业合作社、示范基地等,签订师徒协议,结成师徒对子,开展技能技艺传授。全县共遴选“名师”100多人次,200多名乡土人才尽快成长为脱贫致富的技术能手、产业大户。

  “人才+”对口服务催生脱贫攻坚新力量。建立无锡与海东对口帮扶关系,深入开展干部人才交流工作,无锡市着重挑选工作能力强、脱贫经验丰富的干部到海东挂职锻炼,开展对口帮扶工作,促进观念互通、思路互换,将无锡的好经验、好做法带到海东。目前,已分批选派13名干部到海东挂职。同时,海东市也选派了28名学习本领强的年轻后备干部和业务骨干到无锡挂职学习,学习无锡先进的发展理念,介绍和宣传海东的自然资源、人文环境、招商引资政策等,积极寻求双方经济、技术、产业等多领域的互利合作,促进海东与无锡的全方位脱贫攻坚合作和交流。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号