无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫成就巡礼
日子好起来 新娘娶进来
来源: 西海都市报
发布时间: 2019-03-15 08:18:24
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “幸福生活感恩党,搬出深山奔小康。”这14个直白却又饱含深情的大字,就镌刻在互助土族自治县松多藏族乡花园新村住宅楼的一侧。2018年,易地扶贫搬迁让花园村256户900名村民告别深山,他们的生活从此发生了翻天覆地的变化。

  2003年至2018年的15年间,花园村没有迎来过一个新媳妇;但2018年下半年至2019年年初的半年里,花园村里就迎娶了6个新媳妇。易地扶贫搬迁改变的不仅是他们的生活,更让花园村世代流淌着的质朴勤劳的血脉得到了延续。

  老宋一家苦尽甘来

  距离互助县城约42公里,地处半浅半脑山地区,交通闭塞,这是曾经的花园村;宽阔的广场,6层高的多层住宅,紧邻互助县扶贫产业园,交通便利……这是如今的花园新村。76岁的宋生昌没想到,有生之年还能住进楼房,当回“城里人”。更令宋生昌感到高兴的是,一直单身的儿子宋维存不仅成了家,而且儿媳妇很快给他生了个大胖孙子,宋生昌终于享受到了天伦之乐。

  42岁的宋维存这几日正为即将满月的儿子忙得不亦乐乎。交谈之间,宋维存始终咧着嘴在笑,坐在一旁,都能感受到他成家的幸福感。“真的没想到,我这辈子还能娶上媳妇。”宋维存说。

  对于之前宋维存的家庭条件,花园村驻村第一书记王忠德有着深刻的印象:“他家的土坯房感觉都快塌了,房门窄得需要侧身才能进去。当时我去他家的时候,宋维存正在家里蒸馍馍,说是给父亲备好吃的,自己好出去打工。”王忠德说,当时的那种场景至今都印刻在他的脑子里,现在想起来都觉得很心酸。

  宋维存说,当时家里就只有父子二人相依为命,为了生活,宋维存必须外出务工维持生计,但由于父亲体弱多病,他每次出去打工前都要给父亲备好干粮、药品,才敢出门。“但在外面也呆不长,父亲一有点不舒服我就要赶回来。”宋维存说,那会儿就想着,要是家里有个人能帮着照顾父亲就好了,“可当时的条件,谁愿意嫁给我呀。”

  这不仅仅是宋维存一个人的苦恼,而是整个花园村的大问题。

  半年迎娶6位新娘子

  王忠德说,易地扶贫搬迁前的花园村位置偏僻,交通闭塞,村里连一条硬化路都没有。虽然有耕地,但是那里的气候十年九旱,收成极低。“2016年时,村里人均纯收入只有2627元。”

  “这样的居住环境,有谁愿意嫁到我们村来呀。”宋维存说。而按照王忠德及村两委的统计,2003年至2018年的15年间,花园村里没有迎娶过一个新媳妇。在村民张彦忠的印象里,这15年间,村里只有一名男青年娶到过媳妇,但是没过多久,新媳妇就因为条件太苦,跑回娘家后就再没回来。“听说搬迁以后,那个媳妇又回来了。”张彦忠笑着说。

  易地扶贫搬迁之前,花园村里有60多个单身汉,而像宋维存这样的适龄男青年占到了一多半。而这一切,随着花园村的搬迁迎来了改变。

  2017年,互助县开始实施花园村易地扶贫搬迁项目。当年5月,搬迁项目正式动工建设,11月举行分房仪式,2018年上半年,村民陆续搬迁至新村。

  为了更快脱贫,村里通过资产受益,利用财政专项扶贫资金265.68万元,在县城易地搬迁安置区修建商铺出租分红项目,共修建商铺1328.4平方米。目前,已将2018年资产受益分红金按照比例发放给492名贫困户。此外,易地扶贫搬迁还给贫困户的就业提供了极大的便利。张彦忠就是受益者之一。

  改变的不仅是居住环境

  56岁的张彦忠目前就在互助县城附近的林场里当护林员。“一个月能拿到1500元的工资,加上老伴儿的那一份,我们两个人的生活基本上有着落了。”如今的张彦忠一有时间,就会摆弄家里养的那几盆花。“以前哪有这个闲工夫,那会儿生活都成问题。”张彦忠说,花园村以前所在的地方地处深山,耕地又少,家家都很困难。他算比较幸运,在乡上找到了一份护林员的工作,但是他一个人的工资又要养家,又要供孩子上学,一年下来根本就没有节余。“我老伴儿身体不好,干不了活,所以家里就只能靠我一个人。”

  易地扶贫搬迁之后,张彦忠在县城附近找了份老本行,妻子也在政府的帮助下,找了一份月收入1000元的公益性岗位,两口子的生活一下子有了改善。“这要感谢党,要是没有党的好政策,我估计还在山沟里住着呢。”张彦忠说。

  王忠德说,易地扶贫搬迁不仅让花园村村民的居住条件得到了明显改善,最重要的是给村民们就业提供了极大的便利。“住在县城,出行,就医,上学都方便。当初我带着老伴来看房子的时候,她高兴得不得了。”

  太阳西斜,余晖映照在新村的广场上。广场上,放学的孩子们追逐打闹,大人们则在不远处有说有笑。时而,一阵阵欢笑声从广场上传来,回荡在花园新村的每一个角落……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号