无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
雨花台和大通的“约定”
来源: 青海日报
发布时间: 2019-05-10 08:06:20
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 四月高原,春意渐浓,沿着大通回族土族自治县斜沟乡上窑洞庄村干净笔直的柏油路一路向上,一座座休憩木屋、一条条木栈道在银装素裹的山坡里勾勒出独特的韵味。从以前的深山人不知,到现在的乡村旅游示范村,上窑洞庄村地蝶变源于雨花台区的涓涓暖流。

  “上窑洞庄村属于脑山贫困村,我们在走访时了解到位于该村的柏木沟景区有很好的自然、人文禀赋,有一定旅游产业基础。与当地的乡村干部交流中也能深深感觉到他们发展旅游产业的愿望。”大通县挂职副县长的南京市雨花台区干部黄海泉介绍,得知这一情况后,他们积极引荐相关企业,筹资金、做规划。

  “初步测算,今年6月就能建成运营,初期收益将达60万元/年,可以使全乡950名贫困人口人均增收约400元。此外还能带动当地劳动力的就近就业,改善景区周边人居环境。”斜沟乡副乡长李国昌说。

  南京市雨花台区与大通县,一个是东部沿海经济带与长江经济带战略交汇的重要区域,一个是“三江之源”“中华水塔”国家生态安全屏障建设的服务基地,虽然相隔千里却心手相牵,践行着“携手奔小康”的约定。

  以苏青东西部扶贫协作工作为契机,西宁市加大与南京市的交流协作。自2016年11月,西宁市大通县与南京市雨花台区结对以来,两地全力打造东西部扶贫协作升级版,紧紧围绕组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六个方面,不断深化东西部扶贫协作,各项工作取得了积极成效。

  “在南京市雨花台区‘亲戚们’的帮扶下,我们吃上了干净的自来水。现在村里修建了蓄水池,自来水一直通到院子,养牛养羊再也不愁水的问题,脱贫就更有信心了。”去年冬天,斜沟乡斜沟村村民马有良家里通上了干净的自来水,看着一股清泉流淌,他脸上漾起满足的笑容。

  斜沟村是纯回族聚居村。此前由于该村地势较高,且原有水窖年久失修,导致该村60%村民的人畜饮水困难,吃水一度成为村民脱贫的障碍。

  去年,大通县安排扶贫协作资金13.8万元,新建100立方米蓄水池一座、检查井一眼,埋设管道920米。项目建成后,彻底解决了斜沟村275户1342人、700头大牲畜、2000只羊的饮水问题,困扰村幼儿园80多名师生吃水难的问题也得到解决。

  两年来,大通县共获江苏省扶贫协作项目资金3000万元,援建项目11个,项目主要涉及产业发展、交通及水利小型公益设施,全部是与贫困户生产生活息息相关的项目,对援建项目的实施,大通县高度重视,坚持一流的标准,科学规划,精心组织,周密安排,狠抓落实,切实做到责任到位、措施到位,所有建设项目快速高效推进,深受干部群众好评。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号