无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道精准扶贫
青海银行金融活水精准“滴灌”助力脱贫攻坚
来源: 青海日报
发布时间: 2019-06-12 08:58:35
编辑: 李娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “没想到这辈子还能住上这么好的房,真是赶上好日子了。”在海东市民和回族土族自治县前河乡木家寺村,受益于农村危房改造,贫困户马老人的家已焕然一新,曾经老旧的屋顶全部翻新,腐旧的梁柱也都更换,外墙重修并刷得洁白……

  木家寺村地处沟壑纵横山区,常年干旱少雨,耕地几乎全部为山坡地,属于靠天吃饭的多民族聚居贫困村,自然条件十分恶劣。

  青海银行将危房改造作为联点扶贫木家寺村的重点扶贫项目,充分发挥驻村工作队特别是“第一书记”协调对接职能,积极与当地政府沟通联系,为全村51户贫困户申请危房改造项目,帮扶农户改善居住环境。在政府给予每个贫困户2.5万元救助资金的基础上,为贫困户每户捐赠1.5万元,让危房改造真正为贫困家庭“遮风挡雨”。目前,危房已全部改造完毕,村民住进了新屋。

  近年来,青海银行切实履行地方银行社会责任,城乡“双轮”驱动,在支持城市经济发展的同时,围绕贫困地区经济特点和金融需求,建立健全金融精准扶贫工作机制,创新金融扶贫产品和服务,加大信贷投入,为助力脱贫攻坚,发挥了地方银行的积极作用。

  加强扶贫组织推动

  量体裁衣精准扶贫

  立足“真扶贫”“扶真贫”,青海银行建立了从行党委到党支部再到全体党员上下联动的扶贫工作机制,紧盯贫困群众生产生活实际,发挥金融企业优势,集中有限资源、资金和力量,切切实实为扶贫村、扶贫对象做“看得见、摸得着”的实事,量体裁衣精准扶贫。近两年来,先后选派11名具有基层工作经历和经验的中层领导干部和业务骨干组成驻村工作队,全面开展精准扶贫工作。

  驻村工作队严格按照有关标准要求,完成了海东市民和县前河乡木家寺村、卧田村和海南州贵德县常牧镇豆后漏村3个联点帮扶村210户789人建档立卡工作,帮助贫困村制订了扶贫攻坚方案和贫困户脱贫计划,并发挥自身专业和人缘优势,协助贫困村引进产业项目、争取扶贫项目,做好项目的实施和管理工作,扶贫工作取得积极成效。

  保障金融资源投入

  发展“双基联动”惠民生

  “青海银行的信贷支持,圆了我的养牛致富梦。”

  家住湟中县田家寨镇流水沟村的村民韩成财家里有6口人,以前是村里的建档立卡贫困户。“2017年我办起了养殖场,心想通过牛羊育肥摘掉贫困的‘帽子’,没想到,当年牦牛因感染疫情大规模死亡,不仅没赚到钱,连本钱也搭进去了,养殖场面临倒闭。”韩成财激动地说:“多亏了青海银行湟中县支行给我办理了50万元的贷款,救回了我的养殖场。”

  韩成财在青海银行的帮助下顺利解决了资金问题,扩大了养殖规模,实现了扭亏为盈,赚钱后按期归还贷款,如今,全家人不仅脱了贫,还扩大了养殖场的规模,拥有牦牛99头、山羊396只、绵羊508只,不断增加的收入让日子越过越红火。

  将增强造血功能作为金融精准扶贫的目标,创新扶贫模式,延伸扶贫领域,增强扶贫效能。青海银行不断探索开发新的信贷产品和金融扶贫服务模式,帮助群众发展特色优势产业,培育发展新型经营主体,努力打通扶贫金融服务“最后一公里”。

  据介绍,青海银行将金融精准扶贫列为信贷优先支持方向,明确提出金融精准扶贫贷款增速不低于全部贷款平均增速的目标。重点支持农产品初加工业、农户养殖及种植业,促进贫困户多渠道增收。充分利用“双基联动”平台,将信贷工作室打造成新形势下基层党组织和银行基层网点密切联系群众、服务群众的全新服务窗口,增强基层党组织权威和号召力,让群众知晓青海银行信贷政策和办贷手续,让更多农牧民群众从中受益。目前,共建立108个信贷工作室,“双基联动”贷款余额4.42亿元,较年初新增2.19亿元,增长98.21%。

  支持重点扶贫项目

  带动贫困户脱贫致富

  “扶贫贷款业务的流程比较简化,利率低,放款也比较快。”青海龙羊湖生态开发有限公司负责人李增忠说。

  这家公司申请的贷款是青海银行在省内独家引进基于现金流分析技术的“FS”农贷业务。李增忠告诉记者,他们公司是一家主要经营生态治理开发、经济林建设、防风林建设与苗木培育的生态建设企业。成立初期,由于自身无足值抵押物,无法在当地金融机构取得预期的贷款资金支持,公司发展举步维艰。2017年以来,青海银行海南藏族自治州分行在掌握企业生产、销售、上下游关联企业、抵押物等情况的基础上,为该企业量身定做融资业务,连续3年累计投放信贷资金千万余元,每年带动周边近300户贫困农牧民务工增收298万元,有力支持了生态保护治理和旅游富民产业发展,实现了保护环境和群众增收的双赢。

  青海银行将金融精准扶贫与现代农业发展和美丽乡村建设有机结合起来,支持贫困群众培育可持续发展的产业、健全可持续脱贫的机制、增强了可持续致富的动力。

  除此之外,青海银行还推出“农富宝”“农丰宝”“龙头贷”“农耕宝”“低收入农户扶贫贷款”“农村党员创业贷款”等特色产品,有效减轻了对抵押担保的依赖,缓解了贫困户抵押难、担保难、贷款难的难题,提高了普惠金融服务可获得性,带动了有思路、有想法的贫困户积极发展产业项目,真正做到精准到农户、精准到项目,让贫困户“贷得到、用得好、还得上”。

  为海东市平安区5家专业合作社及10户村民发放首批“FS”贷款1400万元;向贵德县常牧镇豆后漏村种养专业合作社发放17.24万元产业扶贫贷款,带动贫困户大力发展花椒种植产业;与玉树藏族自治州治多县扶贫局签订金融扶贫合作协议,为多彩乡聂恰村63户贫困户发放扶贫小额农贷315万元;主动对接海南州五县50.5MW村级光伏扶贫项目管理及建设单位,采取国内订单融资业务模式,为该项目授信2.35亿元,帮助村民通过光伏项目实现脱贫致富;为玉树州囊谦县惠康城镇投资管理有限公司综合授信4亿元,用于囊谦县棚户区改造建设项目……截至3月末,青海银行涉农贷款余额58.93亿元。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号