无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
他将扶贫工作做得有声有色
来源: 西宁晚报
发布时间: 2019-07-02 08:07:56
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 【第一书记感言】脱贫致富容不得半点虚假,扎实、真实才能经得起检验。对于扎根农村的我来说,与村民们同频共振,把自己融进村子、把老乡当作亲人,真心实意谋发展,点点星光就能照亮千千万万个“沙巴图”。两年的工作时间,我对群众、对职责、对追求,最初的坚守已演变成了深深的情感。

  ——大通县城关镇沙巴图村驻村第一书记马进义

  【我的得意之作】热腾腾的熬茶,颤巍巍的双手,贫困户马海文,推开了第一书记马进义屋子的门。马进义不禁眼眶一热,“咕咚咕咚”把熬茶喝了下去。时隔两年,马进义仍然记忆犹新,他说,这哪是一杯熬茶?这是乡亲们的感情,是他驻村扶贫干事前行的最大动力。

  2017年5月,从大通县人民检察院到大通县城关镇沙巴图村,马进义这个驻村第一书记,干得有声有色。如今,路通了,水甜了,日子富了,村庄美了,村民脸上的笑容多了,大家的精气神都起来了。

  扶贫他一门心思扎进村子

  “保证完成脱贫攻坚任务!”2017年5月,马进义主动向大通县人民检察院党组织请缨,接过了脱贫攻坚接力棒,扛起了沙巴图村第一书记这面战旗。从此,就一门心思扎进了村子。

  沙巴图村是一个有着438户2118人的纯回族村落,在这样一个半脑山地区,山地比川地多,还面临着人多地少的发展困境,当面朝黄土背朝天的农民无法在种植庄稼上赚来收益,再加之群众的内生动力差和文化水平低等原因,贫困户的数量就达到了31户120人。

  马进义抱定“不破楼兰终不还”的坚定决心,果断作出“党建引领+精准施策”“产业发展+劳务输出”“思想脱贫+治愚扶志”的战略战术,迅速点燃脱贫致富奔小康之火……

  “没想到家家户户还能通上自来水!以前村里由于水源不足,供水时断时续,根本满足不了我们生活用水问题!”村民马金龙感慨地说,“马书记积极协调、到处奔走,在各级领导的支持下,硬是为村里争取到人畜饮水巩固提升工程,新增补充水源,把村里两千多口人的吃水问题解决好了!”

  “一轮冲锋,一轮收获”。马进义忙上忙下请示汇报、争取项目资金,忙前忙后邀请专家、实地勘探规划,忙里忙外发动群众、协调相关事宜,收获着沉甸甸的快乐:修建村委会办公室和村卫生室,争取田间道路1.6公里,改造供水管道66条,改造用户用电线路130户,全村家家户户均达到安全用电标准。

  产业发展让群众赢在收入上

  “去年贷款卖煤收入十几万,等奶牛长大了,又可以多一笔收入……”看着一天天长大的牛犊,马拉比喜从心来,她一边给牛喂草,一边掰着手指算起这两年的收入账,“这多半功劳都要记给马书记!”

  “脱贫攻坚,产业当先”。在马进义看来,打赢脱贫攻坚战必须“赢”在群众收入上。针对村里没有产业,在广泛征求群众意见的基础上,他和村“两委”班子一起引进“造血”的养牛产业;针对想外出务工,却没有技能的劳动力,开展专业培训、举办劳务输出;针对村民有发展产业的想法,却苦于没有资金的问题,协调“530”贷款,最大限度调动群众创业增收积极性。

  “有了马书记,啥都不用愁!”村民袁寿笑呵呵逢人就说,“20万的信用贷款让我圆了在江苏开拉面馆的梦,我的幸福日子会越来越长。”

  为村子脱贫他毅然舍了小家

  “每天看着你拖着满身疲惫,加班到很晚没吃一口热饭,鞋子永远沾满泥土和牛粪……”妻子曾经发的一个朋友圈引得马进义潸然泪下,他说:“妻子身体不好我没管过,父母亲生病我也没管过,但是我在完成党交给我的任务,心里没有什么亏欠。”

  从担任沙巴图村第一书记那天起,马进义很多节假日都在重复着与群众聊家常、转田坎、算收入的“真情故事”,每每听到妻子近乎哀求的声音,马进义就有一种深深的内疚与伤痛涌上心头……

  “马书记做事有着不达目的不言休的秉性,他硬是把沙巴图村从后进村变成先进村,从全镇目标考核倒数,带到荣获全镇目标考核二等奖。”沙巴图村党支部书记袁金山说,马进义通过换届选举,选优配强村“两委”班子,规范落实“三会一课”制度,增强党支部组织力、凝聚力。同时,率先垂范党员干部模范带动作用。如今,村里说闲话的人少了,干事创业的人多了,聚了人心,树了新风。

  马进义在沙巴图村的七百多个日日夜夜里,用实干坚守共产党员的为民初心,践行第一书记的庄严誓言,描绘脱贫攻坚的美丽画卷。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号