无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
用真情浇灌出扶贫路上的幸福之花
——记平安区沙沟回族乡石沟沿村第一书记王东兴
来源: 西海都市报
发布时间: 2019-09-10 08:27:42
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2017年3月,海东市平安区农牧局种子站副站长王东兴被组织安排到沙沟回族乡石沟沿村任第一书记。

  自驻村以来,王东兴始终以“人民群众对美好生活的向往”作为他驻村工作的奋斗目标,在扶贫道路上,他用勤奋和毅力,坚定了乡亲们奔上全面小康路的信心;他用真情和智慧,浇灌出乡亲们的幸福生活之花。

  抓党建

  对于在机关工作多年的王东兴来说,面对老百姓期盼的眼神,也不知道如何下手。

  “刚来的时候,心里一团乱麻。以前,我和农民打交道,但都是很单一的工作。现在,村里所有事情都要亲自处理,村子大,事情多,都需要了解清楚。”王东兴说。

  沙沟回族乡石沟沿村389户1389人,建档立卡户51户157人,党员63名。王东兴深知,要把近四百户农户的事情都办好,光靠扶贫工作队和村“两委”班子是远远不够的,必须把广大党员的积极性发动起来,让他们积极参与到脱贫攻坚工作。

  “在农村,党支部就是村里的主心骨,只有建强基层党组织,让党支部成为村级发展的坚强后盾,村民们才有信心跟着你拼、跟着你干,致富奔小康才有希望。”对于村级发展,王东兴一脸坚定。

  “驻村以来,王东兴组织和引导党员向村民宣传党和国家的强农惠农富农政策和扶贫政策,有效激发群众脱贫致富的积极性和内生动力。”石沟沿村党支部书记李永存如是说。

  搞培训

  王东兴,按照“因人而异”原则开展灵活多样的技能培训,激发贫困群众的信心,提升贫困群众的致富能力。

  李永洪,是石沟沿村建档立卡贫困户,因他妻子患有慢性病不能务农,两个孩子都在上学,一家人仅靠种地或打点零工来维持生计。2017年,在王东兴的鼓励和支持下,李永洪参加了蔬菜大棚技术培训。目前,他种着两座塑料大棚,一年下来,有3万多元的收入。

  石沟沿村监委会主任解玉伟说,以前,村里一年也就培训一两次,现在几乎每个月都有培训,有时讲养殖,有时讲种植,贫困群众学习技术的积极性越来越高。

  强产业

  “驻村就要干出点名堂,不能对不起第一书记的称呼,更不能对不起组织的信任和百姓的期望。”王东兴说。

  石沟沿村曾经是全省的养猪示范村,仔猪繁育基地,村民们都在养猪,或自用或销售,养殖生猪成为该村最基础的产业。王东兴充分利用资源优势,大力发展富硒特色养殖业。

  王东兴充分利用贫困户产业发展资金,动员有养殖经验的贫困户发展养猪产业,进一步拓宽脱贫致富的渠道,目前,村里25户贫困户搞起了养猪,并利用授信贴息资金带动发展了20户贫困户,每户养殖生猪5至10头,仔猪收入户均达8000多元,包括生猪销售,贫困户已实现稳定脱贫。同时,王东兴和村“两委”对有能力、有技术、有意愿的建档立卡户发放“530”小额贷款共65.5万元;一般农户发放“530”贷款共588.5万元,用于种养殖产业发展,全村90%以上的村民都有了产业。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号