无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
脱贫攻坚榜样力量·一线故事
“后进村”变成“后劲村”
来源: 青海日报
发布时间: 2019-09-19 08:17:41
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “今年,咱们村集体经济总收入是24.3万元,按照每人300元给大家分红后,剩下的12万元用于村集体经济后续发展,对于这一提议,同意的请举手。”日前,海东市乐都区城台乡下台村“第一书记”邓生栋在村民代表会上对集体收入分配问题征求大家意见。

  前不久,经过村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会评议、村民代表会决议,城台乡下台村出台了村集体收入分配方案,让全体村民更加公平地分配集体所得。

  2018年的城台乡下台村还是一个支部班子不健全、经济发展动力不足的“后进村”,为摘掉这顶扣在头上的“穷帽子”,下台村运用“四议两公开”这把“金钥匙”,让党组织做后盾,让党员冲在前,从“后进村”蜕变成了创优争先、凝聚合力、决战决胜脱贫攻坚的“后劲村”。

  “村里的人搬迁后,怎么发展后续产业,还不是你们村‘两委’干部说了算?”在确定下台村易地搬迁后续产业发展工作前夕,看到村“两委”干部在村级微信群内发的消息时,村民祝克刚有些愤愤不平。

  以前,这样的思想在下台村党员和群众之间屡见不鲜,“四议两公开”工作法让村“两委”找到了工作的突破口,通过召开“三会一课”,扶贫(驻村)“第一书记”邓生栋和党支部书记祝显金组织村“两委”干部讲了一场党课,让他们掌握了“四议两公开”的概念、意义,并用活“六微工作法”的“微党课”,在田间地头,在农户家中,在村级微信群内,村“两委”干部“大显身手”,为群众讲述了“四议两公开”工作法。在易地搬迁后续产业发展规划工作中,该村坚持把“四议”开在“阳光”下,充分掌握了村、户基本信息、实际困难,分析研判了当前形势,多方听取意见,针对问题认真分析对策,编制审定了《下台村易地搬迁后续产业发展规划》,使村级未来发展思路不断明晰,村民积极参与发展建设的信心倍增。

  “在过去,村‘两委’班子和群众‘各吹各的号,各唱各的调’,如今,‘四议两公开’工作法让党支部、村委会和我们共同协作,为村级建设作出各自的贡献。”祝克刚颇有感触,在村务工作中,党支部靠前了,阻力就变小了;干部的权力变小了,但干事更容易了。

  “这是我的耕地,为啥要流转给村里啊?”党员祝保年在前不久推进土地资源整合时,执意不配合将土地流转入股到合作社统一经营,认为自己的土地要自己耕种。

  “就凭你是个党员,你就应该冲在种植业结构调整最前面,支持村集体经济发展,要不然怎么引导群众参与进来?”党支部书记祝显金指着村务公开栏上需要土地流转的村民名单说到。

  祝保年听后不再争执,而是带头在土地流转入股合作社名单上签了字。这样的转变,也是从“四议两公开”工作法开始的。

  一周前,扶贫(驻村)“第一书记”邓生栋拿着村“两委”提议的土地整合方案,在党支部会议上,和支部委员共同提议,将村内闲置的土地重新进行优化平整,并开展种植业结构调整,村“两委”商议后同意了党支部的建议。党员大会上,党员们各抒己见,划定整合流转耕地729.89亩。看到村内党员干部家中的土地流转排在名单的前列,村民代表们一片叫好,纷纷举手赞成这一决议。就这样,才有了公示栏上决议结果的公开。

  让党员冲在前,充分发挥党员的先锋模范带动作用,乡村才能大变样。截至目前,该村集中连片种植饲用玉米40公顷,土豆3.33公顷,中藏药材等5.33公顷。当看到公示栏上的实施结果,群众发自内心的给“四议两公开”工作法“点赞”。

  下台村厚积薄发,村民争先恐后地支持折股量化工作、土鸡养殖,电商销售土特产品;参与村庄美化等等,只是为了在评选“五星级文明户”“最美家庭”“团结、和睦、整洁乡级示范户”时能拔得头筹。年内,该村根据村民平时的表现,通过“四议”,共评选出“五星级文明户”5户。

  “这个红红的牌子看着就自豪。”村民田更登看着自家门上红色的“五星级文明户”的牌子感慨道,“还记得一年前,我自家的卫生都是脏乱差,看见邻居家的文明户牌子我就羡慕。在村民大会上评文明户的时候,我都很羞愧。当时,村里的干部和党员都来我家给我做思想工作,让我共同参与村里的治理。现如今,我也是文明户了。”

  在“四议两公开”工作法的推动下,昔日的“后进村”悄然蜕变为“后劲村”,干部和群众心往一处想,拧成了一股绳,为创造富裕美好的生活不断奋斗。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号