无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
【脱贫攻坚一线故事】励志爱心超市彰显脱贫底气
来源: 青海日报
发布时间: 2019-09-22 09:41:10
编辑: 鲁东

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 一大早,西宁市湟中县共和镇葱湾村的“励志爱心超市”内就聚集了不少正在仔细挑选商品的群众。

  “你现在有多少积分?”“这次我女儿考上大学挣了5分积分,加上之前的积分,我可以兑换一个热水壶。”“这个超市办得好啊,不用花一分钱,就靠自己平日里积极参加村里活动就可以换东西了”……村民们相互聊着。

  “下次有什么活动记得通知我啊!”贫困户张发秀拎着刚兑换到的餐巾纸边走边笑着同村主任说道。

  眼前这个“励志爱心超市”虽然不大,但是货架上的物品却不少,粮油、日用品、小型家用电器、学习及生活用品应有尽有。和普通超市不同的是,货架上的物品挂的不是价格标签,而是5分、10分不等的分值标签。超市里的墙壁上还悬挂着《“励志爱心超市”运营办法》《“励志爱心超市”积分兑换流程图》《“励志爱心超市”管理制度》,柜台前的超市管理员认真记录着兑换台账。

  “励志爱心超市”正是通过这种严格的规范流程,加大对受赠物资、财务管理、积分评定、运营管理的监督,让“励志爱心超市”准确登记、精确记录,让捐赠者放心,让群众得实惠。村主任祁如信说:“自从励志爱心超市建成以来,群众通过劳动换取积分,凭积分兑换所需物品,‘多劳多得’的模式实现了扶志与扶智并行,把过去由单位、个人及社会各界单纯的捐钱捐物,变为困难群众靠自己的辛勤劳动来获取,由‘被动接受’变为‘主动争取’,基本消除了贫困户‘等、靠、要’的思想。也促使村民珍惜扶贫政策,不等不靠,自力更生。同时,引导群众树立良好的村风、民风,共同参与到乡村振兴中。”

  湟中县民政局局长张珍玲说:“自2018年以来,湟中县积极创新工作方法,在全县39个贫困村建立了励志爱心超市,通过积分制引导广大群众积极参与产业发展、政策知晓、家庭美德、生态保护、移风易俗等活动,以积分在励志爱心超市中兑换商品。运行一年多来,激活了群众脱贫致富、建设美丽家园源源不绝的内生动力,撬动了各方资金投入,增强了脱贫攻坚的信心和底气,发挥出四两拨千斤的作用,励志爱心超市也收获了群众满满的点赞。”

  为了确保励志爱心超市所需资金正常运转、货物充足,湟中县采取“县级财政拨付、联点单位帮扶、社会力量捐赠”等方式进行物资筹集。同时指导葱湾村充分发挥“励志爱心超市”平台作用,在超市内树立“爱心树”,让贫困群众在树上留言,注明所需物品,积极吸纳社会各界有针对性地捐赠闲置物品,便于贫困群众实现微心愿。截至目前,共募集社会各界捐赠资金82万元;募集到各类物品1700余件,折价4万余元。

  目前,湟中县已在15个乡镇39个村建设运营“励志爱心超市”,累计评定积分户4094户,兑换物品折价近25万元。以“积分唤醒动力、勤劳改变生活、环境提振精气神、共建美好乡村”扶志扶贫模式正逐渐厚积起湟中脱贫的底气。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号