无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
乐都精准扶贫助群众“精准脱贫”
来源: 海东时报
发布时间: 2019-10-09 11:00:13
编辑: 李娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 脱贫攻坚号角吹响以来,海东市乐都区从易地搬迁、旅游扶贫、产业发展等方面精准扶贫,改变了穷山乡的面貌,奏响了脱贫攻坚最强音,“绣”出了脱贫致富奔小康的新画卷。

  走进乐都区达拉土族乡白草台新村赵成梅家,赵成梅正在客厅里缝制灯笼,一针一线,特别仔细。2018年10月,赵成梅一家从山上搬了下来,除了照顾两个孙子,她闲暇时间靠做灯笼和手工艺品增加收入。赵成梅说:“灯笼成本是120元到130元,制作完成一个灯笼要四、五天,收购一个是350元,一个月下来能挣2000到3000元。”

  白草台新村由达拉乡的15个贫困村组成,为了让这些贫困村有更加舒适和方便的居住环境。2012年白草台新村开建,2015年9月竣工。现在,白草台新村里家家户户都住上了新房子,自来水、天然气、太阳能热水器等设施全部入户,人均收入稳步增长。

  因为易地搬迁,白草台新村发生了翻天覆地的变化。而得益于乡村旅游,高庙镇新庄村村民们也过上了不一样的生活。

  位于高庙镇新庄村的卯寨景区是一个集民俗农事体验、住宿餐饮娱乐为一体的休闲农业和乡村旅游示范点。近年来,借助乡村振兴战略的实施,通过“政府搭台,能人唱戏”,新庄村走上了一条“党建+旅游”“生态+扶贫”的乡村振兴之路,实现了从“穷山沟”到“金窝窝”的“蝶变”,成了如今集体经济收入过百万、贫困户增收明显的旅游乡村。村民祁桃花就在卯寨景区上班,每个月拿着3000多元的工资,既照顾到了家里,还有了收入。

  同时,卯寨景区采取“公司+合作社+农户”景区管理运营模式,大力发展有机蔬菜种植、特色家禽养殖、农家院等旅游配套产业,重点打造了100多个小吃餐饮商铺,免费提供给当地群众和贫困户经营。借助景区发展,20户建档立卡贫困户近30名贫困人口脱贫,间接带动周边近千人就业,村民吃上了“旅游饭”。

  在此基础上,乐都区整合产业扶贫项目资金,积极打造洪水镇大果樱桃、峰堆乡分布式光伏、高庙镇卯寨景区旅游扶贫等产业,紧紧围绕特色种植、规模养殖、生态观光等具有特色鲜明、带动力强的扶贫产业,为贫困群众谋“钱途”,让一项项扶贫政策落地有声,实现了113个贫困村如期退出,7569户25663人如期脱贫。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号