无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
共和县因地制宜提升产业扶贫引领能力
来源: 青海日报
发布时间: 2019-10-29 08:29:12
编辑: 何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 海南藏族自治州共和县黑马河镇文巴村地处环湖地区,距离黑马河景区11公里,是欣赏青海湖日出的最佳地点。近年来,随着青海湖旅游的不断升温,“黑马河的日出”照亮了文巴村脱贫的希望。建档立卡贫困户也成为了旅游扶贫的受惠者之一。“今年8月份我们村的旅游民宿酒店开始试营业,在酒店上班不仅有了一份稳定的收入,还让我开阔了眼界。”

  靠山吃山,靠水吃水。依托青海湖王牌旅游景区和黑马河观日出的资源优势,共和县利用“旅游+”模式,2016年—2019年,严格按照乡村旅游扶贫项目的基本原则,共投资7487.49万元实施10个村乡村旅游扶贫项目和3个村后续产业发展项目,实现资产属村集体所有,建立了利益联结机制。其中黑马河镇文巴村乡村旅游扶贫项目已投入运营,带动本村14名贫困户就近就业,月工资3000元以上。

  聚力打造扶贫园区、深入推进乡村旅游扶贫、精准施策到户产业、大力实施光伏扶贫……作为全省深度贫困县之一的共和县,把培育和发展扶贫产业作为提高脱贫质量的根本出路和稳定脱贫的根本保障,结合藏区实际,立足各村资源禀赋,按照“户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业”的要求,稳步实施牛羊繁育、农机配置、资产收益等到户产业项目,继续做大做强扶贫产业园、旅游扶贫、光伏扶贫等新型产业,发展壮大村集体经济,大力支持贫困村和贫困人口发展特色产业,积极鼓励、引导贫困群众广泛参与旅游、种植、养殖、林果、农畜产品加工、民族特色手工制作等产业,着重打造“一村一品”扶贫产业,确保贫困人口长期受益、稳定脱贫。

  据共和县扶贫开发局局长吴斑介绍,近年来,该县因地制宜,提升产业扶贫引领能力,乡村旅游扶贫项目成为夯实产业基础,提升带贫益贫能力的一大亮点,生态畜牧业项目将成为群众参与度高,助推创收增收的主要门路,扶贫车间成为助推创业就业的主要渠道。

  截至今年7月底,全县建成县级扶贫产业园1个、发展旅游扶贫项目10个、后续产业发展项目3个、扶持带动全县98个行政村4053户12716名建档立卡贫困群众实施到户产业发展项目、为40个贫困村实施9.6兆瓦光伏扶贫项目。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号