无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
她信心满怀行走在脱贫路上
来源: 西宁晚报
发布时间: 2019-10-30 08:33:25
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 【第一书记感言】只有真正把自己的心贴近群众,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,千方百计帮助群众增收致富,群众才会用真心贴近我们。

  ——湟中县上新庄镇尧湾村驻村第一书记赵雅萍

  【我的得意之作】走进如今的尧湾村,处处都能感受到一个字,那就是“变”:村容村貌变美了,大家的精气神变好了,村“两委”“领头雁”作用发挥变充分了。村里昔日的垃圾死角,如今成为群众避暑纳凉的凉亭;曾经污浊的河道,已成为村民散步的好去处。这一切,成了村里最亮丽的风景,尧湾村成为周边村民们羡慕的美丽乡村,阳光下老百姓脸上灿烂的笑容里溢满着幸福。

  我们的赵书记可“厉害”了!

  湟中县上新庄镇尧湾村坐落在西宁市向南30公里处拉脊山脚下,平均海拔2800米,地处脑山地区,气候寒冷、交通不便、地理环境差,属于远近闻名的“四多”村(五保户多、光棍汉多、残疾人多、入赘男多),2015年被湟中县认定为重点贫困村。

  2015年10月省妇联女干部赵雅萍以“第一书记”的身份刚来到尧湾村,就遇到了一堆“挠头事”。在走访摸底时,5社、6社的村民集体反映,2009年从山上搬迁下来后,这几年一到冬天就吃不上水,由于埋在地下的管子太浅,水管很容易被冻住,没有水的时候要走很远的路去担水。核实情况后,赵雅萍从2016年3月开始给上级打报告,经过7个月的努力,多方协调沟通,终于在2016年10月争取到了17.77万元的项目资金,实施了尧湾村人畜饮水修复项目,到11月份,那些一到冬天就吃不上水的人家,全都吃到了水,解决了81户330人冬天吃水难的问题。5社的杨永发说:“我们的赵书记可厉害了,一个女同志带着工作队,给我们解决了吃水难的问题,吃水再也不用去担水了,自来水直接就拉到了锅头边,还把我们祖祖辈辈没修好的路也给修好了。”

  这里是孩子们快乐的家园

  从尧湾村村委办公楼传出了快乐的笑声:“阿姨,我想看这本书!”“我想玩这个。”“妈妈,带我到村委快乐家园去吧!”“儿童快乐家园”在2016年“六一”儿童节这天正式在尧湾村落地了,这里成了尧湾村孩子们今后的乐园。赵雅萍到尧湾村后,发现村里越来越多的村民外出务工,留守儿童也越来越多,0—14岁留守儿童达230人,她多次向省妇联领导汇报这一情况,争取到中国儿童少年基金会“儿童快乐家园”项目捐助金10万元,建成了“儿童快乐家园”。赵雅萍经常对孩子们说:“这里是你们快乐的家园,这里的每一件东西都代表着全社会对你们的关爱,放学写完作业或在假期里就可以到这里来看书、运动,这里就是你们快乐的家。”

  带领贫困群众走在脱贫路上

  走进群众中间,“驻”进百姓心田。三年多来,赵雅萍与工作队员和村“两委”团结协作,以“抓党建、强基础、壮产业、靓环境、提素质”为党建和扶贫工作核心目标,在抓党建工作的同时有针对性地在村里开展了文化扶贫、精神思想扶贫、项目扶贫、技能培训扶贫、结对扶贫、电商扶贫、产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫九个方面的扶贫工作,争取并实施了各类项目52个,折合人民币67.3万余元,其中省妇联帮扶73.6万元。

  尧湾村扶贫(驻村)工作队2016年12月被上新庄镇党委和人民政府评为“脱贫攻坚先进工作组”。赵雅萍2016年12月被上新庄镇评为“优秀共产党员”,2017年7月被上新庄镇评为“‘两学一做’学习教育学做标兵”,12月被上新庄镇评为脱贫攻坚先进个人,2018年7月参加省直机关“第一书记”风采展示活动获得二等奖,12月被上新庄镇评为脱贫攻坚先进个人。

  赵雅萍以巾帼不让须眉之志,在脱贫攻坚一线冲锋陷阵,展现了一名扶贫女书记的为民情怀。她视群众为亲人,带着感情进村入户,走进田间地头,为群众办实事,办好事,温暖了民心,用自己的实际行动,带领贫困群众信心满怀行走在脱贫路上。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号