无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
【脱贫攻坚一线故事】送出绣品 带回现钱
来源: 青海日报
发布时间: 2019-12-16 09:47:27
编辑: 朵海平

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 冬日的几场大雪,把都兰河村装点得银装素裹,白占莲一家围坐在炉火旁聊天,忙碌了一整年,眼瞅着年关将至,一家人难得有空聚在一起拉拉家常。

  家住海西蒙古族藏族自治州乌兰县都兰河村的白占莲一家原本是村上的贫困户,老两口岁数大了,三十多岁又身患残疾的儿子毫无劳动力,一家人的收入全靠着老两口伺候家里的几亩薄田。

  两年前,第一次采访白占莲时,一家子刚搬进村里给贫困户盖的新家里,80多平方米的独门独院比起原先的土坯房是宽敞明亮了不少。虽说是新房,可从家里的摆设,依旧能看得出这个老的老、病的病的家庭日子过得还不富裕。即便如此,当时洋溢在白占莲一家脸上的笑容,依然透出了幸福与满足。

  2018年,白占莲一家随着海西州在全省率先脱贫摘帽,与众多历经贫苦的家庭一起,告别了曾经的生活,日子也在舒展的眉间翻开了新的一页。

  “多亏了村上开的刺绣班,一来二去给家里挣了不少钱。”白占莲口中的刺绣班是村里为带动贫困户脱贫致富开设的技能培训班。通过吸纳一些像白占莲一样的贫困家庭妇女学习刺绣,再将制好的刺绣产品摆上酒店、旅馆、旅游景区的柜台上卖,送出去的绣货,带回来的现钱,村上不少贫困户都靠这个脱了贫。

  白占莲原本就有些刺绣的功底,再加上天生要强的心气儿,做起绣活来手底下麻利得多,家里到处是她绣出的各式各样的物件儿。带着流苏的灯笼、活灵活现的狮虎、可托在掌心的绣鞋、色彩斑斓针脚细密的鞋垫……

  “我们老两口岁数大了,趁着还能干得动,我就是拼了命也得给儿子留下些积蓄。”春夏时节的旅游旺季,是白占莲最忙碌的季节,白占莲没日没夜地做刺绣,村干部上门收货的时候白占莲一个人的产量往往能抵上三四个人。凭着这股子心气儿,白占莲一家仅刺绣这一项的收入就超过了往年伺候一年庄稼的收入。

  “脚下铺上了致富的路子,自己再不可着劲儿往前奔那能对得起谁?”骨子里要强的白占莲常说“,穷不可怕,怕的就是穷久胆子也小了。”如今,虽说靠着刺绣白占莲家已经脱了贫,日子也好起来了,可想想今后这患病的儿子,老两口依旧放不下心。

  今年秋天,忙完了手里刺绣的活儿,正赶上周边地里的枸杞成熟,白占莲安顿好儿子,一个水壶、一块干馍馍,就为了那一斤一块多的采摘费,拖着年迈的身躯早出晚归一干就是一个多月。看着白占莲为这个家如此辛劳,老伴儿巴金柱也不甘落后,今年初,刚过完年也早早外出打工,靠着踏实肯干收入也不错。 “今年是个好光景,一年下来存下了不少钱。”除了挣了钱,让白占莲高兴的还有儿子的残疾证终于办下来了,这对儿子以后的生活也算是多了一份保障“。多亏了咱村上的好干部,跑前跑后给我儿子办这件事。”

  屋外雪花纷飞,屋内暖意融融。白占莲一家子靠在炉火旁,生活正像炉上沸腾的熬茶一般,蒸蒸日上。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号