无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
【脱贫攻坚一线故事】
“回乡在我心里有了别样的意义”
来源: 青海日报
发布时间: 2019-12-25 08:19:03
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 12月18日,记者来到海南藏族自治州共和县切吉乡,驱车不远就到了莫合村。村民的房屋在眼前一字排开,家家户户院落里一尘不染。不知哪户人家的水管冻裂了,家门口就像“溜冰场”。莫合村党支部书记扎西加见状喊来了几个村民,大家齐心协力铲冰清路。天气寒冷,却能让人从心中升腾起融融暖意。

  莫合村138户474人,有30户贫困户。2007年的时候,村里没有自来水,村民们要骑着马车、驴车、摩托车或者开着手扶拖拉机到乡上拉水;村民用电时有时停;孩子们得走4公里砂石路去乡幼儿园、小学;全乡耕地面积只有113.3公顷土地,人均才0.2公顷土地,村里使用的是破旧的老土渠,青稞、小麦、油菜地里经常浇不上水,收成也不好。

  “正因为这样,很多年轻人都外出务工了,村里也越来越留不住人。”那时27岁的扎西加也不例外。2007年,他在共和县塘格木镇开了一家银花饭店,随后又在玉树藏族自治州、四川省做起了畜产品交易的生意。接下来的岁月里,他在海北藏族自治州祁连县种过树,在共和县光伏园区修过路……丰富了他阅历的同时,也让他得到了沉甸甸的财富。从最初一年收入几百元到三四万元再到十五六万元,渐渐地,扎西加在村里小有名气,大伙儿都知道他能吃苦,有生意头脑,会赚钱。

  2014年,当时的村“两委”班子和老农代表找到了扎西加,想把村党支部书记的重任交给他。起初,扎西加的内心是拒绝的。他觉得自己缺乏经验,管理不好整个村,而且自己在外发展也不错,没必要回村里继续受苦受穷。村里的老书记还有父亲不停地为他做思想工作,他在“小我”与“大我”中做着选择,明白回乡的意义就是尽可能为村民们多做点什么,帮助他们走向富裕。

  当选村党支部书记后,扎西加决定从改善群众的住房条件入手。2017年9月,共和县扶贫开发局投资1300多万元为莫合村村民实施了易地扶贫搬迁项目,村子里还有了与之相配套的卫生室、文化活动室、村民服务中心、广场等设施。村民们从原来距离乡政府4公里处搬到了乡政府所在地,用水用电以及孩子上学都很方便了。

  56岁的村民艾智尖措是村里的贫困户,母亲去世后,他一个人无依无靠。易地扶贫搬迁项目实施后,政府为他修建了一间包括厕所、院墙、大门的25平方米的房子。扎西加还自掏9000元为艾智尖措装修了房屋,同时为他联系了乡上街道清洁工的工作,一个月有1500元的工资。加上政府的各类政策补助,2018年底他已经脱贫了。扎西加说:“易地搬迁改善了村民们的居住条件,接下来就是怎么致富的问题。经过大家一致协商讨论,我们打算分三步走。”

  莫合村102户村民自愿自筹了58万元资金,开办了共和建美思水泥制品销售有限公司这一村办企业。“贫困户不用入股,但他们可以坐享分红。今年我们销售了300多万块砖,赚了21万元,70%用于分红,30%用于壮大村集体经济。”扎西加说。除了分红,村民们也可以在公司打工,目前公司吸纳了12名村民。25岁的村民夸杰才让在这里开装载机,每个月能有4000元的收入。

  扎西加介绍:“共和县扶贫开发局投资了392多万元资金,修建了一个占地1069平方米的扶贫产业园交给村集体使用,每年给村里交20万元的租金。除此之外,我们要牢牢把握住搬迁后的地理优势,从2020年开始发展‘马路经济’。为此村里统一修建了18000平方米的商铺,每户140平方米,村民们可以做点买卖增加收入。相信通过这些办法,莫合村村民的好日子就要来啦!”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号