无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
扶贫不分“内外事” 真心帮扶暖民心
来源: 青海日报
发布时间: 2019-12-31 08:12:58
编辑: 童洋

  驻村干部帮助农户申请贷款

    近年来,青海省外事办公室紧紧围绕“两不愁,三保障”总要求,规范工作程序,加大工作力度,不断创新结对帮扶形式,整合优势资源,以推进贫困地区经济社会事业发展,促进产业结构优化调整,提高贫困地区人口素质与技能,加快定点帮扶地区群众脱贫致富步伐,提高帮扶成效为目的,严格履行扶贫工作职责,助力化隆回族自治县初麻乡下恰藏村的各项帮扶措施落地生根,为打赢脱贫攻坚战贡献外事干部的力量。本版图片由青海省外事办公室提供

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 说起“三大攻坚战”之一的扶贫工作,常人听起来好像距离外事工作很遥远,但对于青海省外事办公室党组而言,却一直都是“份内事”。

  自2015年底,省外事办与化隆回族自治县初麻乡下恰藏村结对帮扶以来,坚定政治站位,强化责任担当,坚持开发式扶贫方针,以实现帮助村民脱贫、走上致富道路为目标,着力促进产业结构优化,提高村民技能素质,加快脱贫致富步伐,从人力、物力、财力等多方面促使扶贫工作深层次开展。无论是单位重视程度、慰问贫困户次数,还是帮扶力度、扶贫成果等均走在前列。驻村工作队被初麻乡通报表彰,现任第一书记裴江乐被评为省级“优秀共产党员”。

驻村干部到易地搬迁户家中了解情况

  近四年来,扶贫不仅是外事工作的重要内容,也是省外事办全体干部职工的“份内事”。这期间既有辛勤的付出、有调研的感悟,也有帮扶的快乐、更有助困的喜悦,在一步步见证村民脱贫的道路上,省外事办坚定了为基层群众谋幸福的初心使命,强化了党员干部全心全意为人民服务的责任与担当,密切了党群干群关系,增强了外事干部服务全省经济社会发展的能力与本领。

驻村干部一起为村民致富商讨对策

  学习上,将中央和省委省政府有关精准扶贫文件、讲话纳入党组理论学习中心组学习重要内容,先学一步、学深一步,坚持把贯彻落实好习近平总书记精准扶贫重要讲话精神,中央和省委省政府精准扶贫工作安排部署贯穿工作全过程。组织上,精准扶贫工作列入党组重要议事日程,成立党组书记为组长,党组成员为副组长,业务处室负责人为组员的精准扶贫工作领导小组,着眼贯彻中央精准扶贫总要求,着力落实省委省政府精准扶贫整体部署,量力而行抓扶贫,量体裁衣促扶贫,助推下恰藏村打赢脱贫攻坚战。建立“一把手”负总责,分管领导抓统筹,综合处抓协调落实工作机制。人员上,选派驻村工作队成员重实绩、重能力、重培养,优中选优。保障上,严格按要求充分做好驻村工作队开展工作的后勤保障,解决后顾之忧,安心驻村,让驻村工作队成员感受到组织的关心,激发扎实干好工作的动力。

驻村干部到村民家中为他们宣讲政策

  实践中,始终把扶贫帮困、为民办实事,作为传递党的温暖,传达党的恩情重要渠道。把关乎群众利益的每件小事办实办好,从点滴处见精神,于细微中显党情,以务实扎实细致的工作,让村民真切感受到在党的强农惠农政策下,脱贫只是起步,未来生活将会越来越好。

  “乡村富不富,全靠‘两委’带”,村“两委”根植于基层,拥有良好群众基础,抓好村“两委”班子建设,发挥好“党支部战斗堡垒”作用,对于精准扶贫稳步推进、深入发展具有积极促进作用。实践中,注重抓好机关各党支部与村党支部“结队联建”,将扶贫工作纳入支部所在处室工作目标责任,细化任务,明确要求,抓好落实。党组成员分率支部党员干部组成宣讲组入村,联合村“两委”成员,向村民宣讲中央、省委1号文件精神及支农惠农强农政策,通过宣传引导,统一思想,明确认识,让村民对党和政府帮扶下脱贫致富奔小康的信心更加坚定,执行党的路线方针政策更加自觉。

  在联动、联建、联工过程中,机关各党支部与村党支部建立起良好合作关系,达到“结队联建”双帮双促。与此同时,驻村工作队坚持“从群众中来,到群众中去”的指导思想,向群众学习,走近群众,与村“两委”班子成员和村内党员不分白天黑夜、天阴下雨,晴天一身土、雨天两脚泥,挨家挨户走访摸底,做到了村不漏户、户不漏人,全面准确掌握了村民生产生活情况,与村“两委”班子成员和村内党员团结一致、齐心协力,共同营造出融洽和谐工作局面。党员先锋模范作用得到进一步彰显,成为了开展党建工作、凝聚民心、摘掉贫困村“帽子”的主要抓手。

  要脱贫,必须要找准解决贫困的出路。地处山高沟深的下恰藏村,位于化隆县初麻乡东南部山区,面积约3平方公里,海拔约2900米,进村出村都得绕山盘旋,属生存条件恶劣、生态环境脆弱、“一方水土养不起一方人”的贫困山区,村民虽憧憬美好生活,但受限于地理自然条件,靠勤劳双手致富内生动力不足。面对这一情况,从精准扶贫伊始,便投入主要精力开展调研,挨家挨户走访座谈,了解生产生活困难、听取扶贫致富意见。依据调研情况与村“两委”研究制定了“强化组织建设、摒弃依赖思想、推动易地搬迁脱贫”工作目标,在县、乡政府支持下,实施易地扶贫搬迁工程,让下恰藏村举村迁往贵德、共和县等地,为贫困群众指明了脱贫致富的方向,增强了他们“挪穷窝、奔富路”的信心。

  为帮助贫困户早日从生活条件恶劣的地区搬出来,妥善解决居住、看病、上学等问题,扶贫驻村工作队不断往返于贵德、化隆两地,行程近3万公里,高标准、高质量、高速度推进易地扶贫搬迁项目,做好动态监督管理服务工作,及时掌握搬迁户庄廓选址、住房建设、搬迁入住、竣工验收、旧房拆除、土地复垦、生态恢复等情况。如今,下恰藏村村民已走出深山,迁居于气候适宜、交通便利的贵德县城,不仅居住条件得到极大改善,而且丰富的旅游资源,为未来村民创造美好生活铺平了道路,易地搬迁积极效应正日益显现。

  走进新建于贵德县的下恰藏村,所观所感是精准扶贫政策扶持下,屋新庄阔民喜的生动画卷。村民脸上洋溢的幸福笑容,不仅是告别贫困生活的喜悦,亦是对今天脱贫生活的满足,更是对未来富足生活的憧憬。村民家中张贴着的领导人画像,以最朴实方式表达着对党恩党情的感念。村民表达最多的是“感谢共产党、感谢政府,是精准扶贫让我们走出了缺水少路的贫困山区。”不愁吃、不愁穿,住进了窗明瓦亮的新宅,享受着和城里孩子一样的优质教育,和更加优质便捷的医疗卫生服务……今朝终成现实。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号