无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道今日头条
群众利益放心上——护航“精准扶贫”攻坚“最后一公里”
来源: 青海日报
发布时间: 2020-01-03 08:52:02
编辑: 马振龙

  时近隆冬,但“黄河源头第一县”曲麻莱县牧民扎西才仁心里却格外暖和。凭借自身努力脱贫的他,2019年11月份刚被评为“脱贫光荣户”,还获赠了政府奖励的一台三轮自卸农用车。

  每年都拿出一笔资金表彰“脱贫光荣户”的还有湟中县。今年,湟中县筹资近200万元,表彰奖励了133户“脱贫光荣户”。下白崖村村民周福祥通过种花、养花、卖花脱了贫,一年收入4万多元。领到价值15000元的肥料奖励后,周福祥激动地说:“这是对我和家人辛勤劳动的鼓励。党的政策真是好、党的干部真是好!”

  “以前出门打工,有活的时候能挣点钱,没活的时候心里就发慌,一不小心还受了伤,得不偿失。现在好了,通过养殖,家里的收入翻了一番,今年还把房子盖起来了,你说高兴不高兴。”提起自家脱贫致富的经历,大通回族土族自治县下严村的严海忠掏心窝的话说不完。

  作为村里的建档立卡贫困户,在精准扶贫政策下,靠自己的努力成功实现脱贫,走上了幸福之路。几年前,严海忠外出务工时因伤致残,让这个本来就不富裕的家庭雪上加霜。这一切,在驻村工作队到来后发生了巨大变化:驻村工作队把严海忠纳为贫困户,针对他家的实际情况,帮他贷款筹措资金,制定脱贫规划,鼓励他发展仔猪养殖项目。

  脱贫后,严海忠积极帮助身边其他困难家庭,给他们传授养殖经验,带动了多人创业。“我能有今天,全靠党的好政策,真心希望自己能带动周围的亲友,一起自力更生,过上好日子。”严海忠说。

  在全省各地,像扎西才仁、周福祥、严海忠这样脱贫致富的群众数以千计。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。在好政策的扶持下,我省越来越多的贫困家庭努力摘帽,在广阔的青海大地,光荣脱贫的事例还有很多。

  然而,这样喜人的成绩背后,并非一帆风顺。由于扶贫领域腐败和作风问题大部分发生在基层、发生在群众身边,让群众真脱贫、早脱贫,就要扫清脱贫路上的一切障碍。为此,按照党中央和省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题的要求,省纪委监委机关牵头,会同18家省直相关部门,对群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题展开集中整治。

  都兰县香盛村村委会原主任杨生录因套取危旧房改造项目补助资金问题,受到开除党籍处分。

  化隆回族自治县德恒隆乡黄吾具村党支部原书记马云良因优亲厚友等问题,受到开除党籍处分。

  曲麻莱县扶贫开发局局长罗松格莱因履职不力问题,受到党内警告和政务警告处分。

  ……

  省纪委监委对发现的扶贫领域问题线索全面梳理,筛选一批群众反映强烈的典型问题线索,组织相关部门直接查办,一条条大快人心的查处消息发布后,群众齐心脱贫的积极性大幅提升。

  同时,我省紧盯“两不愁三保障”突出问题,高质量推进脱贫攻坚。坚决落实“四个不摘”政策,投入8700万元在39个县设立防止返贫资金。加快大病集中救治工作,提升贫困患者医疗保障水平。将大病救治病种扩大到30种,按照“一人一策”原则,实行挂图销号,分批分类救治1.78万人,救治率99.25%。全面实施贫困病人就医“六减”政策,共为12.63万人次减免医药费用549万元。

  还有一组数字振奋人心:2013年以来,我省累计减少贫困人口108.3万人,贫困发生率从2012年的26.4%下降到2018年底的2.5%,下降23.9个百分点;1622个贫困村中,1452个出列;42个贫困县中,25个摘帽退出。

  越来越多的贫困群众圆了脱贫梦、开启新生活,一个个脱贫故事,绘成了青海省决胜全面小康的“脱贫答卷”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号