无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
脱贫路上的贴心人——记互助县丹麻镇补家村第一书记唐波
来源: 西海都市报
发布时间: 2020-01-04 08:51:19
编辑: 何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 唐波,2018年3月被省委组织部选派到海东市互助土族自治县丹麻镇补家村担任第一书记。

  驻村以来,唐波怀着对群众的无限深情,用脚步丈量民情,完成了由一名机关组工干部向基层驻村干部的转变,他用行动凝聚民心,带领广大党员和村民共谋发展。

  用情帮扶,脱贫摘帽

  驻村的第一天起,唐波通过深入田间地头与群众交心谈心、逐一走访农户实地调研、召开“我为补家献一计”恳谈会,摸清底数、了解实情,提出了“抓党建促脱贫、抓项目促发展、抓经济促振兴”的扶贫工作思路,修订完善了“一户一策”帮扶计划和产业发展规划,凡是牵扯群众切身利益的事情按规定办,累计为村民办实事好事67件。

  唐波将脱贫责任扛在肩上、群众冷暖放在心中,为补家村精准扶贫工作制定了准确的“时间表”和清晰的“路线图”。作为派出单位,省委组织部下拨资金近20万元,修建党建标语宣传牌,配套党员活动室功放、音响、投影等设备,协调互助县委组织部配备会议桌、学习桌、党建标志牌等物品,有效满足了党员活动和教育的实际需求。协调西宁永和集团每年捐赠价值5万元的日常用品,建成“爱心励志”超市,鼓励村民和贫困户积极参与村务和集体活动,通过自身努力免费换取超市商品。同时,组织19家爱心企业、3家商会与村民联谊互动并赠送文化用品,向贫困户捐款捐物累计2.5万元。

  2018年年底,补家村人均可支配收入达到4650元,顺利通过国家第三方评估验收,彻底摘掉了贫困的帽子。

  扶贫先扶“志与智”

  按照“扶贫先扶志,扶贫先扶智”的扶贫思路,唐波组织村“两委”干部、部分党员和贫困户,前往江苏、河南等地学习,有效丰富党员教育培训形式,探索和积累了“抓党建促脱贫”工作经验。江苏省江阴市华西村42名青年来补家村开展社会实践活动,与贫困户、农户同吃同住同劳动,给群众提供致富思路,进一步交流思想加深感情,并成功将补家村打造成为“华西青年青海社会实践基地”,使得群众脱贫致富的路子宽了,教育和文化生活丰富了,提升了群众的幸福感。

  用力推进,补齐短板

  紧盯村集体经济“破零”、实现共同富裕目标,唐波争取资金230万元,成立了青海知恩农牧科技有限公司,按照“党支部+公司+实体+农户”的经营模式,由村“两委”引领,带动贫困户和村民脱贫致富。目前,菜籽油厂已建成并进入试运行阶段,油品检测完全符合食用要求;高原香菇种植园两座占地1000平方米的恒温示范棚投入使用。

  同时,补家村成立了互助县智德种植农民专业合作社,采用“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,由补家村“两委”主导,致富能手牵头。目前,5名致富能手牵头,每人出资6万元,并申请了政府奖补资金20万元,流转土地66.7公顷,动员贫困农户种植当归、油菜、洋芋等农作物,进一步拓宽增收渠道,带动更多贫困农户脱贫致富。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号