无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【新春走基层】
一个个笑容消去了贫困的“坚冰”
来源: 青海日报
发布时间: 2020-01-09 08:37:09
编辑: 童洋

工作人员到贫困户好门切索家里了解情况。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 1月7日上午,雪花夹杂着寒风落在略显泥泞的的路上,太阳照在身上感觉不到一点热度,陈有军紧了紧棉衣,一袭单薄的身影踏进了老党员南加的家。

  “阿吾(意为哥哥)南加,阿吾南加,春节快到了,我来看您来了。”说话的是陈有军,是玉树藏族自治州囊谦县委组织部长,是联点帮扶香达镇青土村的干部。

  “哎呀呀,这么冷的天,您怎么来了,赶紧进屋来。”屋里走出一位步履蹒跚的老人,看到“再熟悉不过”的身影,赶紧抖擞了几下身上的藏服,双手互搓了几下,上前紧紧捂住了陈有军的手,俩人你谦我让,一同迈进暖意融融的屋子。

  青土村,这是玉树州第一个成立农村牧区党支部的村子,时间可以追溯到1955年12月21日。站在高处俯瞰,面向公路、顺坡而建的村容村貌尽收眼底,村里的硬化主干道和支干道蜿蜒伸向家家户户,视线漫过数百户崭新的房屋,屋顶的五星红旗宛若飘带猎猎。

好门切索新换了电视机!洪玉杰 摄

  湛蓝的天空,平坦的广场,远处陡立的高山,以及路过行人那脸上满足的笑容……眼前的景象,再也不是那个生存环境恶劣、基础设施薄弱、文明程度较低、经济发展滞后的“贫困大县”的身影。

  这不,即使现在住进如此好的房子,过上如此舒适的生活,今年78岁的老党员南加到现在都觉得“做梦一样”,怎么也不敢相信。

  南加的家是混凝土式结构,面积达到了120平方米。走进客厅,最中间的墙上挂着一幅毛主席画像,相框是用木头做的,显得特别精致,上面都搭着象征纯洁、尊贵的哈达。室内的木制橱柜一应俱全,保持着藏家特有的风格,取暖连带做饭的烤箱,把室内烘出了一片暖意。虽然离藏历新年还有一段时间,但是浓浓的年味似乎弥漫了整个小家,家里的12口人其乐融融聚在一起。

  “最近身体怎么样?过年的年货准备了吗?”陈有军问道。

  “有啥准备的必要?现在国家的政策这么好,跟以前简直‘没法比’,家离县城也近,口袋里又有钱,置办年货还不是分分钟的事情。”南加回话。

  一旁的儿子切保才仁靠了过来,往炉子里送了一铲牛粪,接过话茬:“可不像我爸说的,今年专门宰杀了2头牛准备过年,还出栏卖了2头贴补家里的收入呢。等天暖和了,全家人去县城置办新衣服。对了,还要买一面五星红旗,要高高挂在屋顶,喜庆的过个藏历新年。”

  “如今,每天过的日子就是‘盛世’,吃穿住行都有变化,上一个月体检,除了关节炎老毛病外,都好着,我就盼着多活几年,多享几年福。”屋外风雪交加,南加家里的烤箱里的火越烧越旺,烤得大家心里暖暖的。

  脱贫攻坚是一场输不起的政治、民生的战役。自脱贫攻坚工作开展以来,忙坏了村主任求培扎。临近春节,顾不上休息的他还忙着安排慰问村里的贫困户事宜,整理名单,发放慰问物资,征求村民意见建议,那一件件事情都是自己亲力亲为。

  今年68岁的尕洛,总算将苦日子熬到头了,说起生活的变化,尕洛竖起大拇指和小拇指不停地摇晃以作比喻。

  对尕洛的比喻,陈有军进一步解释道:“这就是‘天上’与‘地下’的差别,说明已经在脱贫攻坚中尝到了好日子的甜头了。”

  尕洛从小种田长大,家里虽说有几亩耕地,但是收成全凭“老天爷的心情”,虽说粮食够吃,但如果靠慢慢一点点积攒的钱,过上好的日子,对他来说,就像天上的月亮一样遥远。

  就在2017年,尕洛全家享受到脱贫攻坚危房改造项目后,9口人举家搬迁到了130平方米的新房子,除了花费少量钱买了几样鲜亮的家具外,几乎没啥花销。吃的糌粑、风干肉、烙馍“老三样”“升级”成了蔬菜、杂粮以及时不时的火锅,甚至西餐。就连为了付款方便,尕洛还玩起了微信,买家里的生活用品,都要“时髦”的尝试微信付款呢。

  淳朴的尕洛虽然没有多少文化,却有感恩的心肠,深知自己拥有的一切那是“身后的党委政府出了力气换来的”,心存感恩的尕洛,把满心说不出的感激,化作迎接新年最好的精气神,竟然“拒绝”了今年老党员的慰问活动。

  听闻这个事情,陈有军赶紧赶往尕洛家核实情况。“尕洛是卸任多年的村支部书记,思想觉悟还是很高的,但是家里的贫困状况我是了解的,体弱多病不说,子女也没有工作,经济收入一个手就能数过来,竟然‘拒绝‘了贫困户慰问?那可是500元钱呀。”三步并两步地往尕洛家走,心里一直在打鼓。

  “真的不是有心‘拒绝’,党和政府每年都记得我,我已经很知足了。现在我日子过得这么好,真的没必要慰问我,如果可以,把这个名额给那些贫困户吧,我也要发挥余热,为脱贫攻坚发挥自己的作用。”一番解释,包括陈有军在内的工作人员对尕洛的敬佩之情油然而生。

  这份“拒绝”,还源于今年尕洛家购买了小轿车的缘故。受益于2017年通过农牧民技能培训,小儿子丁增朋措考取了驾驶证,就在不久前购买了一辆小轿车,准备带着家人去省城西宁“开开眼”呢。

  凛冽的寒风下,积在路面上的雪,完完全全的“粘”成一厚冰层,但是尕洛信心满满地说道:“这冰雪的路,就像贫困路一样,总是坎坎坷坷,但只要你鼓起勇气、打起精神,就没有到达不了的地方。”

  “以前,草原上各家各户比的都是谁家年货办得多,办得好,今年我们比的是谁家的精气神足!”说话间,尕洛老人苍老的脸上浮现笑容,那是一个多么让人愉悦的笑容啊。我想,只有对生活抱有执着希望的人,才会有那种笑容啊。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号