无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
彩虹之乡:绣娘们绣出七彩幸福路
来源: 青海日报
发布时间: 2020-01-13 08:43:51
编辑: 樊永涛

  青海新闻网·大美青海客户端讯  2020年1月10日,互助土族自治县丹麻镇索卜沟村,漫天的飞雪洒满了田野,村里28名绣娘围坐在家门口的盘绣车间里,飞针走线,欢声笑语,笑脸绽放。

  窗外一派寒冬腊月景,窗内却似春色铺满园。由青海省商务厅捐建的这座扶贫车间,使得村里的绣娘们在家门口就实现了就业。

精美的盘绣产品。(照片提供:省商务厅)

  五彩的绣线,神奇的巧手,精美的作品。只见绣娘们在温暖的车间内相互探讨交流,敞开想象尽情地创作着。她们以老带新,在传承技艺的同时,带领更多人绣出了美好的七彩幸福路。

  55岁的席金花说,我做盘绣已经四十多年了,年轻时只知道这是民族传统手艺,觉得姑娘家就应该掌握。近年来,在党和政府的关注关怀下,土族盘绣已经列入了(国家级)非物质文化遗产名录,并且为我们开辟了脱贫致富的一条新路子。

  土族盘绣是纯手工作品,“上针盘,下针缝”,针法相当独特。其图案具有浓郁的民族特色,花样最为常见的就是太极图、云纹等。如今,在绣娘们的传承发扬下,图案和花样不断丰富,人物、花鸟、山水、文字……各种作品琳琅满目。作为独具一格的特色产业,“青绣”目前已成为了青海的新品牌、新名片,为助推地方经济发展,带动贫困群众脱贫致富,促进乡村振兴和民族团结发挥着越来越重要的作用。

  青海素隆故文化旅游产业发展公司总经理苏晓莉说,守着这么好的文化资源,没有理由不挖掘、不利用、不发展。近年来,在相关部门和县乡村的大力支持下,我们采用公司+农户的形式,带动当地2000多名农村妇女实现了就业,在带领650多名贫困群众实现脱贫的同时,公司也得到了飞快发展。

绣娘们在温暖的车间里高兴的聊着天工作着。(照片提供:省商务厅)

  51岁的绣娘雷有花从16岁开始就学习刺绣。2019年夏天,她正式加入了村里的绣娘队伍。在公司的指导帮助下,她和大家一起积极创新产品,现在已经把盘绣绣到了围巾上、箱包上、领带上……产品种类增加了,销路不愁了,价格也从过去的几十元卖到了上百元,甚至上千元。不到一年的时间,雷有花认真完成公司订单,已经收入了7000多元。

  青海省商务厅人事处处长邵军介绍说,索卜沟村是厅里的对口帮扶点。近年来,商务厅积极帮助当地老百姓精准脱贫,因地制宜发展民族特色产业,村里的绣娘年收入从过去的3000多元增加到了8000元左右,有的手艺好、出活快的绣娘,年收入最高能达到2万元。

  如今,随着青海省非遗保护工作的不断深入,刺绣已成为广大农牧区劳动妇女传承弘扬传统文化,增收致富的重要渠道。我们看到,在高原大地上,越来越多的各族绣娘,正用一双双巧手,绣出七彩幸福路,绣出美好新生活。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号