无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
驻村扶贫工作队的抗“疫”二三事
来源: 青海日报
发布时间: 2020-02-24 08:36:22
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “您好,请测量体温并做好登记。”在大通回族土族自治县朔北藏族乡东至沟村路口卡点处,西部矿业集团驻村“第一书记”张合成正和村干部们一起,紧张忙碌地给过往村民做好登记和宣传工作。 

  “我们要尽快行动,全面排查,对从疫区返村人员要做好隔离……”年还没过完,张合成就赶回了他负责的东至沟村,配合做好全面摸排工作。由于人手不足,他发动村里党员、团员青年,动员他们一起做好疫情收集、排查,确保疫情早发现、早报告,同时,建立起在外人员回村微信群,宣传疫情防控相关信息。

  疫情防控阻击战打响以后,西部矿业集团的“第一书记”们没等假期结束,就立马赶赴各自扶贫的村上,在疫情防控最前线当起了“急先锋”。在大通县小龙院村、麻家庄村、东至沟村,在民和回族土族自治县团结村,西部矿业集团驻村干部与村两委、村党员团结带领广大村民,众志成城、迎难而上,共同构建起疫情防控的坚强战斗堡垒。

  “来,快把口罩戴好,保护好自己、保护好家人。”小龙院村扶贫干部马小龙得知贫困户没有口罩,就把自己备用的两个口罩留给了贫困户,并叮嘱他们要加强自身防护。“党员和驻村工作队员要在群里多当‘婆婆嘴’,多宣传、多提醒,提高广大村民的自我防护意识。”在扶贫工作队微信群内,张合成和大家时常交流疫情防控工作的经验。

  在民和县团结村村口设置的劝返点上,驻村扶贫干部们24小时轮流值班,检查过往车辆及行人。“这里晚上特别冷,但是为了抗击疫情,我们和村里的党员干部一起组成了检查小组,保证一天24小时都有人值守!”团结村“第一书记”王常青说。

  在做好村民的登记、劝返工作的同时,连日来,西部矿业集团派驻各联点帮扶村的驻村干部们还引领村“两委”党员干部带好头、作表率,充分发挥村党支部的核心和战斗堡垒作用,挨家挨户宣传防疫知识和政策措施,并利用乡亲微信群“线上线下”同步宣传,调动群众参与防疫的积极性和自觉性。

  一方有难、八方支援。积极响应并动员群众捐款,也是西部矿业集团“第一书记”们热心做的事情。“我们在工作群里发起捐款倡议,驻村队员每个人都积极捐款,各村党员也积极响应,投身战‘疫’,在扶贫一线做一名‘急先锋’,再苦再累也觉得值得。”张合成说。

  当看到执勤的村干部和村民们不能按时吃饭时,驻村扶贫干部们又自掏腰包,购买了方便面、奶茶、八宝粥等食品,解决了执勤人员的吃饭问题。

  党性锤炼在一线、摸排引导在一线、联防联控在一线。疫情面前,西部矿业集团各联点扶贫村驻村工作队全体成员积极发挥党员先锋模范作用,成为了当地村民的主心骨、带头人。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号