无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
【脱贫攻坚一线故事】脱贫不忘报党恩
来源: 青海日报
发布时间: 2020-03-09 09:40:03
编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2月6日下午,家住黄南藏族自治州河南蒙古族自治县塞尔龙乡尕欠村的曲江加火急火燎地赶到了乡政府。一看到乡干部才让代吉,连忙把揣在衣服内侧兜里的一万元现金交到了他的手里。

  “我看村里很多党员都捐款了,虽然我不是党员,但我也想为抗击疫情出把力!”

  听到这句话,才让代吉瞬间有些纳闷。作为曲江加的帮扶干部,他比任何人都清楚,几年前,眼前这个蒙古族汉子还顶着“贫困户”的帽子。

  那是2014年的事情了。

  那时,曲江加的大儿子才让三智刚刚考上青海民族大学的预科班,小女儿也在读小学,一家几口人的生活全靠他放牧维持。但由于缺少新的养殖理念,家里的草场又难以承载更多的牲畜,所以这日子渐渐过得困难起来。精准扶贫开始后,村干部到曲江加家里一算账,一家五口的年人均收入只有2600多元。

  随着扶贫政策的落实到位,曲江加的二女儿叶旦吉成为了一名护林员,在保护家乡生态环境的同时,每个月都有了1800元的稳定收入。2016年,一家人告别了原来的3间瓦房,没掏一分钱就搬进了80平方米的新居。4间新房宽敞明亮,因墙体加厚,比以前的老房子暖和不少。不仅如此,随着配套设施的完善,困扰多年的吃水难、出行难等问题迎刃而解。特别是在雨露计划的帮扶下,才让三智的学费有了着落,一下子减轻了曲江加的经济负担。

  2016年底脱贫摘帽后,心怀感恩的曲江加干劲十足,一有机会就向乡上的干部学习、请教。很快,发展理念变得活了起来。通过签订合同,他一边替村上的养殖大户放牧增加收入,一边看管自己的牛羊,不仅拓宽了收入渠道,自家的草场也逐渐得到恢复。

  “当年我家的情况你都了解,通过几年发展,现在家里有60头牛,100只羊。去年儿子大学毕业后也找到了一份工作,家里的条件比以前好多了。这样的好生活是共产党给我的,做人要懂得感恩,现在国家有困难,我琢磨着多少做点贡献。”看着有些不解的才让代吉,曲江加笑着说明缘由。

  “所以要捐一万?”

  “没错,我们一家人昨天就商量好了。”面对这个问题,曲江加摊开宽大的手掌、掰着指头数了起来,“通了水、修了路、盖了房,还给我们发了钱……跟国家对我的帮扶比起来,我能做的太少了。”

  听到这话,才让代吉明白了,曲江加捐出来的这一万元不仅仅是想为打赢疫情防控战出一份力,更是想在脱贫后回报党和国家。

  回家的路上,曲江加心里充满了期待。一切都会好起来的,他想。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号