无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
【决战决胜脱贫攻坚】优化结构助扶贫 我省调整551名驻村干部
来源: 西海都市报
发布时间: 2020-03-24 08:40:32
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 3月23日,记者从省扶贫开发局了解到,在保证驻村干部队伍总体稳定的基础上,我省采取以老带新方式,对驻村干部有序调整,目前共调整驻村干部551名,保证了队伍总体稳定、结构稳中有优,确保工作不掉线、不断档。

  针对贫困程度深、帮扶力量弱、攻坚难度大的贫困村,我省注重驻村力量优化配备,招募100名“三支一扶”人员担任驻村工作队员,选派200名选调生担任村支部副书记、村委会主任助理或驻村工作队员,并从省直单位和已脱贫摘帽地区抽调50名扶贫业务骨干到深度贫困地区帮扶指导工作,以更加精准的帮扶力量带动脱贫攻坚工作整体提升。提高驻村工作经费标准,用关爱措施拴心留人,打造了驻村干部保障升级版,确保驻村干部心无旁骛扎根一线助力脱贫攻坚战。

  有了更精良的队伍,今年开春后,我省各地驻村工作队坚持防疫不忘生产,提早组织农机检修、生产资料采购、农技知识培训,全力做好“春耕备播”各项工作。积极开展疫情对就业影响的调查研究和贫困劳动力就业意愿排查,通过帮助协调扶贫信贷、推动相关补贴资金到位、调整改变生产方式等协作扶贫企业、扶贫车间尽早复工,帮助贫困劳动力实现就地就近就业。

  驻村干部们还充分利用微信工作群,向外出务工人员精准推送岗位信息,及时发布各地用工信息,加强与输入地、输出地信息对接,引导分批有序错峰返程返岗,确保外出务工人员安全到岗。

  【相关新闻】

  7030名第一书记和驻村干部

  冲在脱贫攻坚一线

  第一书记们正扎根在一线基层,为贫困地区群众谋发展、解难题、办实事。截至目前,我省共有7030名第一书记和驻村工作队员冲在脱贫攻坚第一线,其中第一书记2313名,驻村干部4717名。

  近年来,我省的第一书记和驻村工作队员们结合实际,运用产业发展、易地搬迁、资产收益、交通、水利等扶贫政策,拼在基层一线,拼在田间地头,有的帮助群众联系农产品销路,有的带领群众修路建桥,有的带头恢复生产生活,争当群众的“主心骨”、发展的“领头羊”、稳定的“压舱石”,不负党的重托,不负群众期盼,取得了骄人的成绩,赢得了群众的点赞。

  “既然是第一书记,我们就要有第一的责任、第一的行动、第一的本领和第一的担当。驻村以来,我们在脱贫攻坚的第一线看到了贫困群众的困难,感受到了他们生活的艰辛,帮他们一把,送他们一程,让他们尽快摆脱贫穷,不仅是政治责任,也理应是一种发自内心的使命担当。”这是全省第一书记和驻村工作队员的共同心声。

  不仅如此,近段时间,这些第一书记、驻村干部们既当脱贫“领路人”,又当抗疫“防护者”,勇担防控责任,带领村“两委”干部和党员群众,积极开展人员摸底排查、防控知识宣传、道路封堵防控、筹措防疫物资、支持疫区捐款捐物、保障贫困群众基本生活等疫情防控工作,筑起了农牧区防疫抗疫的坚强防线。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号