无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道今日头条
【决战决胜脱贫攻坚】幸福花开 海南“花式”扶贫拔穷根
来源: 西海都市报
发布时间: 2020-06-09 09:17:48
编辑: 李娜

网红主播现场带货。

参会人员来到共和县倒淌河镇拉乙亥麻村参观交流。

参会人员参观扶贫产业园。

参会人员来到海南州职业技术学校观摩教育扶贫项目。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 6月8日,青海省2020年深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在海南藏族自治州举行。当天,观摩团参会人员前往海南州扶贫产业园、共和县倒淌河镇拉乙亥麻村、海南州光伏产业园、海南州职业技术学校实地观摩,聆听海南大地上发生的脱贫故事。

  第一站:扶贫产业园

  直播+电商带火特色产业

  “这是高原产的有机羊肚菌,富含多种营养,今天有打折活动,‘家人们’可以考虑一下。”走进海南州扶贫产业园,一场直播活动引起观摩人员的注意。循声望去,一家公司的工作人员手里拿着晾干的羊肚菌,和身旁的主持人互动,介绍贵德出产的羊肚菌。

  直播带货火吗?火!当天一场购买海南特产的直播活动吸引55万人围观,销售额上万元。一旁的工作人员介绍,产业园与多家直播平台合作,通过直播销售的方式,将海南本地产的特色产品销往全国各地。

  隔墙的那一面,另外一场直播带货活动也在进行。“眼前的这位是一名快手平台上的网红,粉丝达到500万人,通过网红带动当地的农畜产品销售,助力农牧民巩固脱贫成果。”海南州扶贫产业园相关负责人介绍。

  正在快手直播平台上直播的这名网红主播,手里拿着一桶海南产的胡麻油,向粉丝详细介绍。从200、500……再到突破1000,五六分钟的时间,围观人数超过1000人,订单超过五六个了。

  “最好的时候两小时卖了8万多元。”一旁的讲解员说,现在海南州扶贫产业园里专门设了网红直播室,定期邀请网红做直播活动,收到了意想不到的效果。

  接着往里走,一场服装秀也在直播当中。“模特身上穿的衣服是扶贫产业园的企业生产的,通过网络直播平台,我们的服装也远销省外各地。”讲解员说,通过网络和电商销售的方式,海南的产品远销省外,最远销售到黑龙江、广东等地。

  三文鱼酥、枸杞酒、胡麻油……偌大的海南州扶贫产业园里,几乎拥有海南各县的特色产品,这些产品通过海南州政府搭建的“扶贫832”平台(贫困地区网络销售平台),走进千家万户。就在前两天,通过“扶贫832”平台,海南州扶贫产业园将总价值16万元的“扶贫大礼包”卖到了北京市的一家单位。

  电商服务区是海南州扶贫产业园的重要板块之一,发挥着至关重要的作用。海南州扶贫产业园相关负责人介绍,扶贫产业园实现了海南州特色农畜产品、文化旅游产业等网上直销。扶贫产业园自运营以来,通过“扶贫832”平台,以网红直播带货,园区企业销售为推手,销售总额达3211万元,利润达966万余元。

  第二站:拉乙亥麻村

  党建引领村民奔小康

  拉乙亥麻村变了,这种变化最明显的是体现在村民身上:善于与人沟通、主动推销产品。

  “村上带我们出去考察,帮助我们到县上做买卖,几年下来大家的胆子大了,理念也改变了。”拉乙亥麻村村民索南才让说,现在他将家里的牛羊交给村里的养殖合作者,自己则专心在共和县城卖草原上的特产。

  曲拉、酸奶、人参果、风干牛肉……当天,索南才让将家乡的特产都摆出来了。“以前,村民没有经营头脑,把这些特产自己消化掉了,现在不一样了,大伙在‘特’字上做文章,原生态的优质产品,经过简单包装和加工后,到县城换成钱了。”索南才让介绍,他店里每天的营业额近千元。

  在村党支部的扶持下,村民南也后切吉在共和县城开了一家藏餐吧。与别的藏餐吧不同的是,南也后切吉的藏餐吧经营“烤全羊全席”,食材用的是村上养殖合作社的羊。经过加工后,一只羊能卖到四五千元,价值翻了近两倍。

  “烤肉、烤肠、羊杂碎、羊腱子、羊脖子……”南也后切吉说,他们村上的羊都是草膘羊,肉味道香、品质好,加工后,比直接出售更赚钱。

  为带领村民脱贫致富,拉乙亥麻村党支部谋划产业脱贫之路,党员率先入社组建农牧民专业合作社,分设畜牧、种植、养殖、劳务输出、第二三产业5个经营小组,实行统一的经营管理模式,探索出了一条产业扶贫带贫的新模式,率先在共和县实现村集体经济“破零”目标。

  拉乙亥麻村的幸福,荡漾在每个村民脸上。在拉乙亥麻村党支部的引领下,实现了村集体经济收入逐年递增,脱贫攻坚成果巩固提升,唱响了一曲村党支部带领群众脱贫奔小康的草原牧歌。2019年底,拉乙亥麻村牧民人均可支配收入达到11514元。

  第三站:光伏产业园

  塔拉滩上“风光无限”

  塔拉滩的风能、光能,无疑助推了海南州脱贫的速度。

  站在海南州光伏产业园的瞭望塔上,映入眼帘的是一排排整齐的光伏电板。这些光伏电板储存的光能,通过新技术转化为电能后,成为一种商品远销省外。

  广袤的塔拉滩是太阳能资源的富集区,光伏等再生能源产业发展迅速,为当地的发展带来新的机遇。经过9年多的快速发展,从无到有,从小到大,光伏产业已成为海南州的优势产业,产业规模居我省前列。

  在成片的光伏电板下,洁白的羊群在吃草、休憩,昔日的茫茫戈壁恢复成了葱绿的草原牧场。如何解决这“甜蜜的烦恼”?园区企业养起了羊,充当起除草“义工”,一年省掉除草费数百万元。一旁的工作人员介绍,周边农牧民来放羊,加上清洗光伏组件、割草、做保安,园区和企业为当地提供就业岗位1000余个,农牧民挣了不少钱。

  “选址在荒漠上,建设时配套做好水土保持及环境保护工程,确保项目施工不影响生态环境。建完后恢复场区原貌并播撒草种,草场经过生长休养期,原有地貌得到很大改善,最终有效保护了草场生态。”一旁的工作人员说。

  “发展光伏产业,最显著的就是生态收益。”有研究表明,光伏电站的建设,减少了子阵区内的风速,有利于土壤墒情、退化草场恢复、生态改善。在光伏板的“庇护”下,最大风速减小20%、蒸发量减少了30%,草地的含水量大大增加,土地荒漠化得到有效遏制。

  从整齐划一的光伏电板,再到一个个随风转动的“大风车”,塔拉滩掀起绿色能源发展热潮。如今,在大型光能、风能项目的带动下,一个个村级光伏扶贫项目落地海南。村级光伏扶贫电站的建成,进一步发展壮大了贫困村扶贫产业,实现海南州173个贫困村年均收益30万元,连续收益20年。值得一提的是,村级光伏扶贫电站净收益的60%用于贫困村村集体经济发展,40%用于设置5至10个公益性岗位,扶持贫困人口就地就业。

  第四站:职业技术学校

  为贫困孩子插上腾飞的翅膀

  “家里牛羊少,往后靠牛羊吃饭越来越难了。”海南州职业技术学校学生桑德本说,在学校里他学了两年的藏医,今年7月份毕业后将到贵南县的藏医院工作。

  桑德本是来自贵南县松多乡加尚村贫困家庭的一名学生,初中毕业后考到海南州职业技术学校。在这里,桑德本学到了很多藏医学方面的理论知识,积累了实践经验,为今后就业打下了坚实基础。

  在海南州职业技术学校展厅里,摆放着许多学生的学习成果:青绣、唐卡、绘画、烹饪、制药。这当中的绝大多数学生,和桑德本一样,是来自贫困家庭的孩子,他们在海南州职业技术学校掌握了一技之长,为今后的就业之路打下坚实基础。

  围绕海南州经济发展的生态农牧业、新型能源产业、文化旅游业、大数据产业“四大产业”人员的需求,海南州职业技术学校因地制宜,推出了针对性的专业学科,使职业教育成为实用技术培训的主渠道,为海南地区贫困劳动力提供了更多可选择的专业技能。数据显示,海南州职业技术学校在校接受职业教育的学生中建档立卡贫困户子女比例为16.1%,家庭困难学生达46.3%,困难家庭学生就业率达98%,真正做到了“就业一人、脱贫一家”的目标。

  在多种扶贫政策和模式的助推下,海南州如期实现“脱贫摘帽”,绝对贫困“清零”目标基本完成,脱贫攻坚取得决定性胜利,幸福之花在海南大地绚烂绽放。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号