无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【决战决胜脱贫攻坚】
林下经济:闯出牧民脱贫致富路
来源: 青海日报
发布时间: 2020-06-12 08:18:49
编辑: 何继红

牧民正在对收购的藏茶进行分类加工。

人工种植花叶海棠。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 在果洛藏族自治州班玛县灯塔乡可培村的菌类和手工藏茶加工厂,牧民党员和当地建档立卡户正在有条不紊地对当天收购的藏茶进行分类加工。

  “最近一段时间以来,村‘两委’把握藏茶加工有利时机,组织党员、建档立卡户到附近乡村收购新鲜茶叶,为确保藏茶品质口感,按照传统技艺及时对当天收购茶叶进行加工……”村党支部书记果洛格勒一边干活一边向记者介绍。

  沙谢是可培村的建档立卡贫困户,家中有六口人,三四亩的青稞地加上每年上山挖点药材,一年下来,收入还不到5000元。2008年,他们一家从山顶的老房子搬到游牧民定居点,生活状况明显改观。在政府的帮助下,沙谢成为一名野生藏茶采摘工。

  沙谢说:“采摘下来的藏茶,除了政府统一收购,自己在家也加工炒茶,就藏茶一项,我一年能挣一万多元。”

  野生藏茶主要产于班玛县玛柯河流域,是生长在海拔3200米至3600米之间的野生茶树嫩芽,是药食两用的健康饮品。近年来,班玛县将发展林下经济作为深入推进牧区产业革命打赢脱贫攻坚战的重要支撑和推动全县经济高质量发展的重大战略来抓。

  2014年,藏雪茶开始在班玛县产业化试种,老百姓每种植一株茶苗,政府财政补贴2元钱。2014年至2019年当地共种植藏雪茶约1233公顷,建成了青海首条藏茶加工生产线。班玛县以灯塔乡为主产地,培育出万亩藏雪茶种植、加工产业。采取“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,带动建档立卡贫困户走上致富路。

  在2018年第五届中国(东北亚)森林博览会上,应邀参展的班玛县藏雪茶凭借着纯天然、无污染、抗氧化、抗缺氧等特点一举摘得金奖。这也是班玛“藏雪茶”继2018上海国际茶业博览会荣获金奖后再一次获得的殊荣。

  随着藏雪茶知名度的提高,市场需求日益增长。班玛县开始尝试人工种植花叶海棠。在人工栽植的藏茶基地,一棵棵栽植的海棠树苗已长到齐腰,树苗成活率达到了90%以上。

  不仅如此,班玛县还大力种植培育有机黑青稞、羊肚菌等特色林下经济作物,先后投资250余万元建设要什道村羊肚菌种植基地、可培村手工藏雪茶加工包装厂等,形成“种植、生产、加工、销售”一体的特色林下经济发展模式,仅在2019年,灯塔乡通过有机黑青稞种植、藏雪茶种植加工、菌类种植加工等特色林下经济创收216万元,户均创收2643.8元。

  记者在采访中了解到,目前,灯塔乡要什道村整合20公顷撂荒地,种植有机黑青稞等农作物,统一由合作社管理经营,“利益有联结、管护有保障、技术有提升、收入有提高、产业有发展”目标正在逐步实现。

  记者还了解到,班玛县将继续抓好林下产业结构调整的机遇,支持鼓励全县各乡镇不断挖掘新方法,探索新模式,适应新常态,积极发展以藏雪茶、羊肚菌、大黄、木耳为主的特色产业,打造一批各具特色的农林牧产品示范基地,努力将生态价值、生态潜力转化为经济优势、发展优势,带领牧民群众闯出一条脱贫致富路。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号