无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道今日头条
充实基层力量 助力脱贫攻坚 夯实执政基础
来源: 青海日报
发布时间: 2020-06-14 07:51:26
编辑: 马振龙

  ——我省选派百名年轻干部到县乡基层任职工作综述

    青海新闻网·大美青海客户端讯 今年,省委深入贯彻落实习近平总书记关于培养选拔优秀年轻干部的重大要求,认真落实中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》和《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,着眼事业发展长远考虑,结合县乡领导班子建设实际,从省直机关企事业单位和西宁、海东乡镇选派101名年轻干部到县市区和六州乡镇任职,在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大实践中锤炼年轻干部,不断夯实党在基层的执政基础。

  严把“三个”关口精挑细选

  把握好数量与质量的关系,把综合素质好、有发展潜力、工作表现突出的年轻干部推选出来。严把谋划关。着眼2021年县乡领导班子换届需要,进一步充实县乡领导班子力量,夯实执政基础,先后三次深入州县和省直部门开展摸底调研,全面综合研判分析,拟定初步方案。多次征求各市州和省直有关部门意见,经过反复讨论修改、省委书记专题会议研究审议后,最终形成工作方案。工作方案明确目标任务、人选条件、程序步骤、政策要求,为做好选派工作划出了“时间表”和“路线图”。严把政治关。坚持把政治标准摆在首位,各地区各单位党委(党组)在推荐人选时,深入了解人选政治素质,出具人选政治表现情况鉴定,严把人选政治素质“第一关”。对照《青海省干部政治素质考察办法(试行)》,列出负面清单,逐项“对表”,书面向纪检监察部门征求人选党风廉政情况,认真履行党组织书记和纪检书记“双签字”制度,坚决把政治上有硬伤的人员排除在外。严把质量关。坚持人选资格条件,严格程序步骤,不降格以求。对73个地区单位推荐的165名初步人选,全部进行实地考察,逐人分析个人履历、能力素质、廉洁自律等情况,差额比选、优中选优,经过5次反复审核、省委书记专题会审议,最终确定了101名选派干部人选。其中,建议到县市区任职的39名,到乡镇任职的62名,任职地区覆盖全省34个县市和56个乡镇。

  聚焦“四个”注重靶向选派

  坚持把选干部与配班子有机结合起来,使“特长”与“配强”相统一,切实“把好钢用在刀刃上”。注重人岗相适。突出事业为上、人事相宜,充分考虑拟任职的县市区党委副书记和政府常务副职、县市区党委常委和政府副职、六州乡镇党政正职等岗位特点,综合分析人选的履职经历、能力水平、工作表现等因素,确保把合适的人放到合适的岗位上。选派的101名年轻干部中,任县市区党委副书记的11人,任县市区党委常委、政府副职的2人,分别占11%、2%;任县市区党委常委的5人,县市区政府副职的21人,分别占5%、21%;任六州乡镇党委书记的8人,乡镇长的有12人,分别占8%、12%。注重干部交流。拓宽选拔优秀年轻干部渠道,打破体制藩篱和条块界限,推动年轻干部跨领域、跨行业、跨地区较大规模交流。除从省直党政机关选派干部外,还从省属企业、省属高校、市州企事业单位选派45名年轻干部到县乡党政班子任职,进一步畅通了党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员三支队伍之间的交流渠道;从西宁、海东乡镇选派干部到六州乡镇任职干部33名,首次实现了全省乡镇之间的干部交流。注重结构优化。选派的年轻干部平均年龄34.2岁,到县市区班子任职年龄最小的为31岁,到乡镇任职年龄最小的为27岁。大学及以上学历占97%,其中博士2名,硕士11名。具有专业背景的干部和企事业单位专业技术人员占58%,此外还有一定数量的女干部、少数民族干部、党外干部,有利于进一步优化县乡领导班子结构,增强班子整体功能。注重脱贫攻坚。县乡尤其是六州县乡是全省脱贫攻坚的“主战场”,也是难啃的“硬骨头”。在选派工作中,对有县乡经历和扶贫一线工作经历的51名人选,全部安排到脱贫攻坚任务重、社会治理问题多的县乡任职,覆盖了所有四类以上高海拔艰苦地区县市。其他人选任职后,要求全部参与到脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等重点工作中,助力决战决胜脱贫攻坚。

  落实“五项”措施严管厚爱

  要求各级党委(党组)扛起政治责任,对选派干部扶上马送一程、压担子重培养、既严管又厚爱,创造成长成才良好环境,让他们在基层广阔的舞台上充分施展才干、书写精彩人生。培训蓄能。省委组织部集中对选派干部进行了为期5天的任前培训。同时,结合全省开展的“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理等重点工作,各市州结合实际开展能力提升培训,让选派干部尽快适应新岗位新环境,缩短适应期和过渡期。谈话鼓劲。新选派年轻干部到任前,省委委托省委组织部组织召开集体谈话会,省委常委、组织部长对选派干部提出了希望要求,给选派干部加油鼓劲。同时,选派单位和接收地区分别开展离任前、任职前谈心谈话,加强思想引导,解决实际困难。跟踪管理。制定选派年轻干部工作纪律,要求选派干部旗帜鲜明讲政治,坚决服从组织安排;积极主动向基层干部群众学习,努力提高服务群众本领;爱岗敬业,勇于迎接困难挑战;严于律己,自觉维护和树立新时代年轻干部良好形象。加强选派干部日常管理,建立健全跟踪管理、帮带指导、监督考核等相关制度,发现苗头性倾向性问题的要及时提醒,对不称职不胜任的要及时调整。选派干部到任半年后,各市州委组织部要向省委组织部书面汇报工作情况,年底上报年度考核情况。精准培养。要求接收地对选派干部充分信任、大胆使用,有计划地交任务、压担子,让他们多参与急难险重工作,在贯彻落实新发展理念、打好三大攻坚战等现实考验中,在全面做好改革发展稳定的各项工作中,在坚持全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争中,赛场选马、优胜劣汰。对表现突出的,提出进一步使用的建议,作为县乡领导班子换届人选的重要来源,特别优秀的作为县乡党政正职人选考虑;对有发展潜力的,作为优秀年轻干部持续加强跟踪培养。关心关爱。落实艰边津贴、带薪年休假、定期体检、学习培训等关心关爱措施,在子女就学、亲属就医等方面给予关心帮助,做到政治上信任、工作上支持、生活上关怀,确保大家安身、安心、安业。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号