无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
【决战决胜脱贫攻坚】
撒拉之乡奏响脱贫致富幸福曲——循化撒拉族自治县脱贫攻坚工作纪实
来源: 西海都市报
发布时间: 2020-06-29 08:14:48
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  循化,是全国唯一的撒拉族自治县。大部分地区地处浅山,自然灾害频繁,交通不便、农牧民增收渠道单一,诸多不利因素制约着经济社会发展。2011年,被国务院列为六盘山集中连片特困地区。

  自精准扶贫工作开展以来,循化县实施了美丽乡村、易地搬迁、产业扶贫、劳动力转移培训、社会帮扶等一系列扶贫项目和富民举措,点燃了贫困群众脱贫致富的梦想与激情。如今,精准扶贫工作犹如一缕缕和煦的阳光,穿透贫困的阴霾,为贫困群众铺就了一条宽广的脱贫致富路。

循化县县委书记李发荣慰问贫困户。

循化县县长韩兴斌了解养殖情况。

  循化撒拉族自治县总人口16.16万人,其中农业人口12.8万人,少数民族人口占总人口的93.6%。2017年,循化县累计减少农村贫困人口7950人,贫困发生率由2014年的6.2%下降到0.09%以下,成功跻身青海省第二批退出贫困县之列,为2020年同步建成全面小康社会奠定了坚实基础。

  作为西部民族地区和欠发达地区,循化县在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,聚焦“两不愁三保障”目标,深入落实省委“一优两高”战略,克服资源禀赋差、基础欠账多、群众致富门路少的严峻挑战,决战决胜脱贫攻坚。

  自脱贫攻坚战打响以来,当地把脱贫攻坚工作作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,循化县委县政府以党的建设统领脱贫攻坚,层层落实扶贫责任,构建“一联双帮三治”工作机制,形成了县有指挥部、乡有工作站、村有工作室的攻坚组织体系,给农村培育了一支永远撤不走的工作队,成为推动脱贫攻坚、加速乡村振兴的先锋力量。

  同时,全面实施“1+8+10”行业扶贫规划及农村党组织能人引领工程,推行“支部+村集体经济+农户”模式,引导村党支部创办领办村集体企业或专业合作社,把支部建在产业链,使党员聚在产业链,让群众富在产业链,切实筑牢基层党组织战斗堡垒,让党旗高高飘扬在民族地区脱贫攻坚战场上。

  2018年9月,循化县实现整体脱贫,成为全国唯一的区域性整体脱贫摘帽的撒拉族自治县。在脱贫摘帽奔小康的探索实践中不等不靠,创造了以党建引领、因地制宜、民族团结、政策扶持“四位一体”内源式脱贫攻坚的循化模式。

线辣椒。

  拉面产业

  拉出幸福生活

  驱车来到白庄镇山根村,一条条干净整洁的硬化路通到了村民的家门口,村道两旁的太阳能路灯竞相媲美,整个村庄显得整洁有序。村民马德良家境贫寒,他积极响应“走出去,发展拉面经济”的号召,踏上了“拉面经济之路”。他带着家人相继在上海、山西等地开拉面馆,生意很红火,他花了百万元在自家宅基地盖起了390多平方米的二层小洋楼。

  走进马德良家,一栋崭新的二层小洋楼矗立在庭院里,三名装修工人在二楼粉刷墙面。他告诉记者,家里人多地少,一家人的生活困难。2012年,在政府号召和帮扶下,他走出村门开拉面馆,走上了一条脱贫致富路。

  如今,在循化县像马德良这样的拉面人还有很多,出门从事拉面行业,回来在家乡盖起了小洋楼,买上了小轿车,过上了好日子。

  广大贫困群众亲帮亲、邻帮邻、能人带大伙,走出山门,走进城市,走上了一年当跑堂、两年做面匠、三年成老板的“123”脱贫致富奔小康之路。由循化人开的7500多家拉面馆遍布全国两百多个大中型城市,年输出劳动力4万余人,约为全县总人口的四分之一,年实现拉面经济综合收入20亿元以上,年人均收入5万元以上。拉面经济收入已经成为循化农村经济的重要支撑。

  多年来,循化县委县政府把拉面产业作为群众脱贫致富的主导产业来打造,通过政策引导、金融扶持、技能培训、跟踪服务、提档升级等立体式保障措施,全力支持推动壮大“拉面经济”为主的劳务经济发展,引导更多的人走出去。先后扶持“撒拉人家”餐饮品牌994家,培育“北京撒拉花儿”“上海骆驼泉”等100家民族餐饮龙头企业,“拉面经济”成为了转移就业的响亮名片,“撒拉人家”也被评为青海省六大劳务品牌之一。

  拉面产业释放出巨大的脱贫效应,广大群众闯了路子、换了脑子、创了牌子、挣了票子、育了孩子,变了一种活法,拉面成为广大贫困群众的致富面、和谐面、幸福面、小康面。

  产业扶贫

  托起脱贫致富梦

  循化县委县政府坚持“旅游立县”战略,树立旅游富民导向,依托资源禀赋独特和民俗文化多元优势,因势利导、因地制宜,做好旅游扶贫的大文章,积极开发撒拉族、藏族民俗风情体验和红色文化体验等特色旅游资源,推动乡村旅游业加快发展,帮助贫困群众实现就近就业增收。

  2015年以来,循化县整合财政专项扶贫资金和各类民间投资15亿元,通过专业合作社、能人大户、旅游企业带动、群众入股分红等形式,实施了撒拉尔民俗文化扶贫产业园、化青扶贫产业园等5个旅游扶贫产业园建设项目和查汗都斯乡红光村等18个乡村旅游扶贫项目,形成了户有增收项目、村有集体经济、县有扶贫产业园的“三位一体”产业扶贫格局。相继打造出具有撒拉族民族风格农家院、红色文化旅游基地,撒拉尔民俗成为农村经济发展的重要依托,也是保障脱贫户稳定增收,巩固脱贫攻坚成果的重要支撑。

  精准扶贫工作开展以来,循化县抢抓“国扶办光伏扶贫试验点”和“全省光伏扶贫试点县”机遇,积极发展贫困人口受益的光伏扶贫产业,探索出了一条农村生态环境保护与扶贫产业开发相宜相长的精准扶贫新路子。

  另外,当地坚持把电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手,把“互联网+”引入农村,引领群众创业就业。尤其是借助中再集团在循化搭建电子商务平台,推动电子商务发展。

  目前,为破解制约电商发展的瓶颈,当地积极协调三大通信公司实施农村信息化建设工程。同时,建成了电商运营中心,大大拓宽了特色农产品网上销售新渠道。2017年,循化县成功入选“全国电子商务进农村示范县”。

  特色产业扶贫成为创业就业新路径,群众持续稳定增收是高质量脱贫退出的关键所在。为此,当地重视发挥产业脱贫的“稳定器”作用,确立产业化方向、市场化模式、品牌化路子,大力发展以“一核两椒”为主的特色种植业和农区生态畜牧业。鼓励农牧民专业合作社、家庭牧场、种养大户、龙头企业带动贫困户发展产业,推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入形成的资产,折股量化给贫困村和贫困户,支持贫困户将土地、草场等生产资料折股量化到产业扶贫新项目,鼓励贫困户以订单生产、务工方式参与产业发展,形成利益共同体。

  移风易俗

  黄河岸边劲吹文明新风

  在攻坚拔寨的路上,薄养厚葬、嫁娶高彩礼等陈规陋习成为贫困群众脱贫路上的“拦路虎”。娶媳妇动辄几十万元,天价聘金让一些普通家庭的男青年面临“娶亲难”;比阔气讲排场,迷信厚葬,大操大办……曾几何时,“结不起婚”“跟不起红包”等突出问题,成为了当地老百姓的难言之隐、心头之痛。

  对此,循化县积极开展群众性精神文明创建活动,在全省率先开展“推动移风易俗、树立文明新风”活动,引导农民群众移风易俗,树立文明新风,有效遏制“天价”彩礼、薄养厚葬、盲目攀比等陈规陋习。

  去年以来,循化县把移风易俗工作作为各级党委政府的中心工作和重点工作来抓,按照典型带动、叠加宣传、强化督察等方式打出移风易俗组合拳,掀起全民参与“婚事新办、喜事俭办、丧事简办、好事多办”的“清风”行动。

  2018年,白庄镇乙日亥村一位老人去世,在杭州市经营拉面馆的儿子为父亲办丧事。乙日亥村红白喜庆理事会成员得知后,第一时间赶到老人家里,说明了村规民约,希望丧事从简。家属们商议后,欣然答应了理事会的建议。

  移风易俗深刻改变着干部群众的生活理念、消费理念,一举改变了困扰多年的婚丧嫁娶费用居高不下的局面。广大群众从此告别了“一个媳妇半条命,一场丧事两头空”的落后时代,实现了转观念、减负担、树新风。据初步统计,以婚丧嫁娶为主的移风易俗为各族群众减轻经济负担1.5亿元。

  展望未来,信心与雄心同在,蓝图与梦想共存。循化县社会各界参与扶贫的“幸福曲”越奏越嘹亮,推动一笔笔“真金白银”的投入落地生根,一项项真心实意的扶贫行动开花结果。

化青产业园生产车间。

循化县移风易俗工作开展一周年宣传活动。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号