无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
奋力书写群众满意的幸福答卷
——化隆回族自治县脱贫攻坚工作纪实
来源: 西海都市报
发布时间: 2020-06-30 08:35:34
编辑: 童洋

  青海新闻网·大美青海客户端讯 在省委、省政府的亲切关怀下,海东市委、市政府的坚强领导下,化隆回族自治县坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展大局,加快推进经济建设,城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入大幅度改善,群众获得感、幸福感得到显著提升。

  自脱贫攻坚工作开展以来,化隆儿女将基层党建与脱贫攻坚工作深度融合,提前谋划产业布局,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,以只争朝夕的精神,在脱贫攻坚的道路上留下了铿锵足迹。2020年,全县实现整体脱贫。

  化隆回族自治县地处青藏高原东部、祁连山系拉脊山山脉东端南侧,境内山大沟深、自然条件严酷、基础设施滞后、生态环境脆弱、自然灾害频发、农业“十年九旱”、交通闭塞、县域经济发展较滞后,贫困人口致贫因素交织叠加,属国家和六盘山集中连片特困地区扶贫开发工作重点县。

  合力攻坚

  把好脱贫基础关

  自脱贫攻坚战打响以来,化隆县把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,集全民之智,聚力全面攻坚。围绕脱贫攻坚年度摘帽目标,化隆县委、县政府先后召开了脱贫攻坚部署及推进会,明确脱贫攻坚的责任主体,党政主要负责人为“第一责任人”,成立了由县委书记、县长为双组长的脱贫攻坚工作领导小组。

  与此同时,对照中央以及省、市脱贫攻坚反馈问题整改内容,列出整改问题清单,研究制定了《中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》,集中全部精力抓好脱贫攻坚,确保问题整改工作及时、有序完成。

  化隆县各单位选派最精干人员到贫困村担任驻村第一书记,共向144个贫困村、49个深度贫困乡镇非贫困村选派第一书记193名、工作队员388名;向有20户以上贫困户的51个非贫困村选派“全脱产”驻村干部51名。他们的入驻为精准识别、产业谋划等各方面发挥了至关重要的作用。

  化隆县成立了“1+4”精准扶贫督查组,全程监督指导工作,“四轮驱动”办公室充分发挥职能,合力攻坚、综合发力,打出符合化隆实际的脱贫攻坚“组合拳”。同时,形成了四大班子齐上阵、乡镇部门冲在前、工作队伍扎在村、干部职工同努力的工作格局,推动脱贫攻坚向纵深发展。

  在这场史无前例的攻坚战中,化隆县为进一步增强脱贫攻坚意识、明确工作目标,按照脱贫攻坚工作要求,乡村两级均将脱贫任务、脱贫措施、脱贫人口以作战图形式明确上墙,实行挂图作战,盘点销号,凝聚起全县脱贫攻坚的强大合力。

  瞄准目标

  打好脱贫攻坚战

  化隆县坚持把基础设施建设作为打赢脱贫攻坚的“先行军”,以水、电、路、房、网等为重点,着力改善乡村基础条件,不断改善群众生产生活条件,全面补齐基础设施发展短板,助力脱贫攻坚。

  2016年以来,化隆县累计投入14亿元,实施了人畜饮水、电力升级改造、村道硬化、美丽乡村、村级综合服务中心、卫生室等基础设施建设。126个行政村实施高原美丽乡村建设项目,其中贫困村110个,实现全县所有贫困村美丽乡村建设项目全覆盖。在网络通信方面,累计投资3400万元,实施电信普遍服务、宽带网络普及等项目,惠及全县17个乡镇165个村,所有行政村通信网络实现全覆盖。

  一个个看得见、摸得着的实惠项目,极大改善了农村人居环境,贫困村村容村貌焕然一新。

  点亮一盏灯,照亮一大片。通过交通、水利、电力、通信、金融、科技、电子商务等多个行业的精准扶贫,多途径激活贫困地区的经济发展潜力,使扶贫工作实现由“授人以鱼”到“授人以渔”的巨大转变。

  易地搬迁

  搬出幸福新生活

  卡什代,藏语意为“山梁上的老虎”。这个村自然条件严酷、地理区位偏远、生态环境脆弱,地质灾害频繁,实属典型的“一方水土养不活一方人”的贫困偏远山区。

  沿着一条蜿蜒盘旋的山乡硬化路,来到距离群科新区5公里的德恒隆乡卡什代村搬迁点。一条条干净整洁的硬化路通到了村民们家门口,村道两旁的太阳能路灯尽显现代气息。村文化广场上健身器材一应俱全,刚放学的3名小学生在健身器材上玩耍,各个脸上露出灿烂的笑容。

  走进村民马牙古白家,一排砖混结构的封闭式房子矗立在院落的正北方,菜园里种上了各种蔬菜。马牙古白高兴地说,以前村民们吃尽了出行难、吃水难、上学难、看病难的苦。现在,全村人都搬迁到了新村子,路好了、自来水有了、娃娃们上学也方便了很多。在政府的扶持下,他去年在外地开了个拉面馆。一年下来,收入十几万元。

  卡什代村的贫困户,从残破的旧宅喜迁新居,从产业单薄到家家有产业,增收致富门路广开。这里,有摆脱贫困的渴望,有战胜贫困的干劲和豪情。

  在扶贫优惠政策的大力扶持下,化隆县有许许多多个像马牙古白一样的贫困户,摘掉了贫困的帽子。在易地搬迁工作中,当地按照政府引导、群众自愿原则,自主、集中等方式安置。累计投资1.9亿元,对11个乡镇46个村(社)实施了易地扶贫搬迁项目,共搬迁农户3015户11838人。其中,建档立卡户705户2884人,占总户数23.4%,占贫困人口总数的8.4%,从根本上改善了困难群众的生产生活条件。

  一碗拉面

  带动脱贫一方人

  上世纪80年代,化隆县广大群众在政府的引导、支持和能人的帮助下,通过亲帮亲、邻帮邻的形式,在全国各地从事和发展“拉面经济”,闯出了一条由“拉面产业”帮助农业、农村发展和农民增收的路子。

  目前,化隆县依托全国两百多个大中型城市的一万家拉面店平台,带动贫困人口实现可持续脱贫。拉面经济成为贫困人口“走出家门、跳出农门、步入城门”的重要途径。

  在这项工作中,当地推广精准扶贫拉面“带薪在岗实训+创业”计划。创业者先从跑堂干起,再做拉面匠,最后当上小老板的模式精心打造。使贫困户有尊严地脱贫。实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,还实现了“一人就业、全家脱贫”的目标。

  同时,按照“拉面龙头企业+贫困户”、产业扶持资金+农户入股等形式,推广实施“一带一路一村一店”拉面脱贫模式,累计开办扶贫拉面店120家。打造拉面品牌企业、一村一店,实现362个行政村品牌拉面店全覆盖,通过“拉面品牌+贫困户”“股金+薪金”模式,引导贫困户将产业到户资金入股到品牌拉面店、村内拉面店、亲戚拉面店,全面带动贫困人口增收。

  另外,建设拉面产业园,打造一、二、三产业融合发展的拉面产业集群,通过项目推荐、创业培训、贷款扶持等措施,引导创业成功人士返乡创办各类企业、合作社,带动贫困人口在种草养畜、餐饮服务等行业内实现就业。按照“互联网+拉面+N”的思路,建设扶贫拉面培训服务中心、中国拉面网、“互联网+”拉面电商服务中心,培训拉面匠人,成功带动贫困户从事藜麦面、青稞面等土特产电商销售。

  产业扶贫

  多措并举拔穷根

  走进查铺乡,我们看到了这样生动的一幕:当地充分利用自身优势,将高原特色作物马铃薯种植摆上脱贫攻坚主战场,作为群众增收的重要渠道。当地不断强化党员管理,坚持组织领富、干部帮富、党员带富,在带富群众的同时,持续做大做强马铃薯产业。

  化隆县把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路和主攻方向,大力发展产业扶贫,群众通过产业改变了贫困落后的面貌,增加了经济收入。更重要的是思想观念得到了转变,内生动力发生了蜕变,逐步实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  在促进东西扶贫协作方面,2016年至2019年,化隆县共到位江苏省财政统筹帮扶资金8961.5万元。重点实施了谢家滩藏香猪养殖、巴燕中拉杆菜籽油加工、德恒隆卡力岗土鸡养殖等项目。实施了贫困乡村卫生室改造、农村道路和安全饮水补短板、教育人才互派、优质医疗资源帮扶、职业教育+就业、贫困大学生资助等项目,助力全面打赢脱贫攻坚战。

  2020年,这个昔日的国家级贫困县将“贫穷”二字彻底丢在了历史深处,为群众交出了一份脱贫攻坚的幸福答卷,将化隆儿女锐意进取、勇敢圆梦的故事载入了史册。让我们为奋斗者点赞,为因奋斗而收获的幸福喝彩。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号