无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
寺沟脑村:贫瘠山头播下致富种
来源: 海东时报
发布时间: 2020-07-30 15:40:11
编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 曾几何时,一提起海东市乐都区蒲台乡寺沟脑村,给人印象最深的就是“土壤条件差、农业生产单一、群众收入低”!但今日,寺沟脑村漫山遍野的玉米郁郁葱葱,产业提质、农民增收,成了“聚宝盆”!

  一切变化,始于脱贫攻坚工作。2018年,寺沟脑村实现整村脱贫。乐都区农业农村局选派的驻村“第一书记”石方年作为寺沟脑村脱贫攻坚战的领头人,他带领寺沟脑村人奋力拼搏,走出贫困,让寺沟脑村百姓的日子越过越红火。

玉米地郁郁葱葱

清除玉米地里的杂草

  向黄土地要效益

  寺沟脑村位于乐都区西南端甘沟山上,距离县城34公里,距离乡政府11公里,海拔2600米,全村辖3个自然社,村户籍人口118户362人,其中建档立卡贫困户17户56人。村里常年种的土豆、小麦和油菜都是低附加值的农作物,基本没有经济收入。

  还记得两年前,石方年被选派为驻村“第一书记”时的激情,到喘着粗气站在甘沟山上,面对贫瘠的黄土地,寒风一吹,冷得直打哆嗦,心里也“堵”得慌。晚上听着外面呼呼的风声辗转反侧,心想:自己才“堵”了一天,而山上的村民已“堵”了世世代代,我一定要拼尽全力干出个样子来!

  同石方年一同来村里的驻村工作队队员余先邦,也萌生了让寺沟脑村村民改变生活现状的想法,俩人一拍即合,于是撸起袖子干了起来。

  世世代代的村民探索了几千年,也没探索出更多的增收路,都用双眼看着石方年和余先邦,既有期盼,也有怀疑。

  思路确定出路,寺沟脑村最不缺的是阳光,光照充足,年平均光照天数在300天以上,这里的村民世世代代靠天吃饭。摆脱长期种植的土豆、小麦等,种植经济作物就成为重要选择,青储玉米种植自然而然就进入了驻村工作队的视线。

  从西北农林科技大学毕业的余先邦充分发挥自身农学专业这一优势及对种子的熟悉度,经过多方打听印证,反复对比,喜光照、对土壤要求不高、干物质含量高的玉米就成了寺沟脑村持续增收新路的突破方向。

玉米生长初期

  “抱团”致富路更宽

  “传统小农经济大多单打独斗,成本高、效益低,在实现脱贫致富这条路上明显无法长久。”石方年说。他带领驻村工作队员通过对村上原有的几家合作社调查研究,决定成立村集体经济合作社。

  经多方努力,2019年1月,以村党支部书记任理事长、村集体经济占主要股份的海东市乐都区禾力康玉米种植专业合作社正式成立。说起“禾力康”这个名字,石方年说,禾既是“禾”亦是“合”,“力”自然是同心协力,“康”是我们来到这里的初心,也是使命,更是所有贫困户的梦想,“禾力康”不仅表达了我们要“合力奔小康”这个目标,也为今后的脱贫工作指明了方向。

  合作社成立了,但如何让贫困户从中受益又成了一个问题。通过驻村工作队和村“两委”班子成员共同商讨决定,让贫困户入股,并将入股标准定为一人一股,一股100元,最高20股,以此来避免收益“一边倒”、贫富差距过大的问题。

  但让贫困户从兜里掏钱入股,似乎又是一件难事,有不相信的,有观望的,也有不关心的……他们觉得自己跟土地打了一辈子交道,也没有种出什么“摇钱树”,种个玉米难道就生出“金疙瘩”了?对于群众存有的疑虑,驻村工作队随即逐户逐人开始了宣传工作,向群众详细讲解青储饲料种植优势、测产计量及市场需求量,通过不懈努力,群众相继入股,贫困户纳入率100%。

  石方年说:“寺沟脑村上上下下都渴望过上好日子,和富裕地方相比,又什么都缺,我们才要带领大家更加拼命干!”

玉米地里的“追梦人”石方年(左一)

  苦拼实干促发展

  2019年,寺沟脑村种植青储饲料面积达500亩,产量达800吨,纯收入达20万元,解决劳动力150人,农民劳务收入10万余元。其中,为贫困户提供15个就业岗位,劳务收入4万元,农户流转土地收入6万元。今年,青储玉米种植面积达600余亩,燕麦200亩,预计总产量达1000吨,收入可达40万元。

  石方年说,这600亩玉米,从滋生念头到落地生根,驻村工作队想尽办法争取资金,磨破嘴皮达成共识,肩挑背扛带头苦干。

  “驻村已经两年多了,在艰苦生活中历练了近一千个日日夜夜,对于没有经历过这种生活的人来讲,还真是苦。”余先邦说,“现在玉米能否大丰收,说真的,压力还真大。”

  “苦也得拼,指手画脚的人哪儿都不缺!”石方年说,寺沟脑村缺的是致富的带路人,这种带,就是想在前面,干在前面。

  为了青储玉米能够及时销售出去,石方年和余先邦一家一家养殖场跑,脚上打起血泡强忍疼痛,继续寻找。

  “开弓没有回头箭,退缩一小步比刚开始迈出一大步还要难,扶贫就是把贫困户扶起来,让贫困户富起来,过上小康生活,问题总会解决。”驻村干部们抱着这样的想法,与村“两委”班子成员拿起锄头、卷起裤脚,雇了机械,动员党员走到田间地头展开了农田修复工作,看到驻村工作队“不达目的不罢休”的决心,群众转变了思想,提高了积极性。

  同时,寺沟脑村把延伸青储玉米产业链作为带动贫困户增收的重要举措。通过合作社带动,探索推行“支部+合作社+农户”“支部+合作社+农户+企业”等模式,建立了厂房,逐渐实现了青储玉米标准化种植、专业化加工,稳定了青储玉米销售渠道。驻村工作队解锁营销新模式,主动破解特色农产品销售渠道单一的问题,积极引进大型养殖场,实现就近销售,节约运输成本。

村民家门口就业喜开颜

  甜美梦想成现实

  “多亏了石书记他们,以前我们只能种土豆和小麦,只够一家子一年的食粮,现在既可以在家门口的玉米地里打工挣钱,还可以入股分红,这日子真的越过越好了。”52岁的建档立卡贫困户周尚雄边在玉米地里锄草边说,心头的喜悦溢于言表。

  “我是邻村小甘沟的,从去年开始就在玉米地打工,去年两个月挣了6000多元,不仅足够我补贴家用,还给家里添了台液晶电视。”50岁的小甘沟村村民晁村英说。

  石方年和余先邦表示,在未来五年内,要辐射带动尹家、小甘沟等邻近村种植青储玉米,将寺沟脑青储玉米种植基地打造成全区青储玉米标准化种植示范点,打造寺沟脑青储玉米特色品牌,提升市场知名度和影响力。

  “两年来,我们与村民同吃同劳动,早已和村民成为一家人,大家也把我们当作一家人,每当看到大家脸上洋溢着幸福的笑容,就会觉得所吃的一切苦都是值得的,也终于明白了脱贫攻坚的意义!”石方年和余先邦表示,只有你亲自参与到这个世界最难的事业之中,拼尽全力,看见变化,才能体会成就,从心底感受到幸福!

  “在这贫瘠的甘沟山上,寺沟脑驻村工作队坚守初心,将世代农民寄托的甜美梦想一步一步变成现实。举目四望,玉米地一望无边、绿浪滚滚,这是一片大有可为的热土,这是一片充满希望的田野。”蒲台乡乡党委书记李福海说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号