无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
都兰:幸福的日子向我们走来
来源: 柴达木日报
发布时间: 2020-07-30 15:40:11
编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 全面建成小康社会就是要惠及各族人民,不分地域、不分群体、不分层级、不分民族,不让一个人掉队。自2018年都兰县脱贫摘帽以来,各单位各部门集中力量啃下脱贫硬骨头,多措并举巩固脱贫成果,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  习近平总书记说:“希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。”自此,都兰县察汗乌苏镇下滩村两委班子一直将脱贫攻坚巩固工作作为头等大事来抓,想村民之所想、谋村民之所谋,不断发展壮大村集体经济,带领村民一步步迈进致富幸福路。

  “近几年,我们下滩村的基础设施已经建设完成,今年在帮扶的基础上,丽泰矿业给我们修建了广场。为了扩大村集体经济,下一步我们打算修建一个大型停车场,希望项目早日实施。”都兰县察汗乌苏镇下滩村党支部书记刘长乐说。

  脱贫是新生活、新奋斗的起点,为了让村民们对今后更有盼头,让脱贫成果更能稳得住、经济发展可持续,下滩村两委班子抓重点、补短板,依托乡村振兴战略,继续带领全村人民辛勤奋斗、创造实干。

  “2015年我们搬到这儿,通过国家的精准扶贫政策和镇上、村上的帮扶,我当上了护林员,现在一个月工资1600元,我还种了四十亩地,种地一年也有将近两万块钱的收入,我媳妇打零工挣的钱用于日常花销,日子越过越好。这几年村里修了硬化路,绿化也搞起来了,我们的生活环境越来越好了。”下滩村脱贫户段发英说。

  在奔向幸福的路上,都兰县夏日哈镇夏塔拉村两委班子始终坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的原则,正视短板、多措并举,继续抓好基础设施建设、改善人居环境,全力巩固脱贫成果。

  夏塔拉村第一书记李军表示,夏塔拉村驻村工作队、村两委班子深入到建档立卡户、群众当中,宣讲中央一号文件精神,宣讲扶贫政策,驻村工作队积极与联点帮扶单位责任人沟通,加大对困难群众的帮扶力度,帮村里养殖户解决了资金短缺的问题。下一步,将继续巩固脱贫攻坚成果,并依托乡村振兴战略,争取尽快实施一事一议量化和工程项目。按照中央财政扶持的实施方案,村里将修建一个有机油菜榨油坊。依托国家养殖扶持政策,我们将修建标准化养殖场,带领全村人民持续增收致富。

  “小康不小康,关键看老乡”。夏塔拉村村民李占海在党和政府的关怀下,从原先的牛群散养到如今的规模养殖,现在他家的日子越过越红火。“这几年通过政府的扶持和农商银行的帮扶,现在我家一年纯收入大概在二十万元左右,生活条件和水平慢慢提高了,我们对养殖业有很大的希望。”李占海说。

  实现全面小康生活不仅承载着中华民族的千年梦想,描绘出了亿万人民美好生活的图景。都兰县将继续迎难而上,一棒接着一棒跑,巩固脱贫、防止返贫、确保全县各族人民持续增收致富。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号