无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】
“走向我们的小康生活”大型主题采访报道活动走进西宁——“解码”西宁人民的幸福生活
来源: 西宁晚报
发布时间: 2020-08-20 08:31:51
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 走近幸福西宁、了解幸福西宁、爱上幸福西宁……

  让幸福西宁与全国乃至世界友情链接,让全国乃至世界深入了解幸福西宁。

  8月17日,中宣部开展的“走向我们的小康生活”大型主题采访报道活动走进西宁市。2天的时间里,来自人民日报、新华社、求是杂志、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、中新社、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报等12家中央媒体的28名记者深入大通县东至沟村村委会、窎沟片区、边麻沟花海,城东区韵家口镇中庄村、北山美丽园、城西区青核花园小区、胜利路公园巷社区爱老幸福食堂、海湖湿地公园等地,近距离了解西宁市在生态建设、民生保障、经济发展、科教进步、文化繁荣、社会和谐等方面取得的成就,并纷纷以独特的视角,把幸福西宁看在眼中,映入心里,摄入镜头,汇入笔底,用一个个幸福奔小康的故事把幸福西宁通过网络实时向全国乃至世界展现出来。

  解码一:幸福指数高

  “说实话,我都羡慕西宁人的生活了,感觉这里幸福指数高!”在了解到北山美丽园曾是一片低矮民房和垃圾场时,中国妇女报记者刘天红笑称自己都想留在西宁。

  18日一早,采访团在北山美丽园遇到正和朋友们聊天的朱红阿姨,记者们纷纷向她了解公园建成后居民生活的变化。

  “我去年搬进附近的小区时,跟邻居都不认识。这个公园建成后,大家走得近了,我们的生活更加丰富多彩,邻里关系也更融洽了。”朱红表示,“这就是我心目中的小康生活!”

  “我了解到,其实在对这片低矮民房和垃圾场进行整治的过程中,西宁市委市政府也遇到了一些困难,但他们都想办法解决掉了。这让我感受到西宁在城市提升方面工作做得特别扎实,是真正在为老百姓办实事!”刘天红说。

  走进胜利路公园巷社区爱老幸福食堂,科技日报贵州站站长何星辉啧啧称赞:“走过很多地方,如此贴心温暖的爱老工程真是令人惊叹,两天的采访中,我们亲身触摸了西宁人民的生活,感触到西宁市委对民众的关爱,民众对党和政府的信任,所以‘幸福西宁’这个名称是非常贴切的。有机会的话我还会再来西宁,用我们的宣传阵地,大力宣传幸福西宁的幸福生活。”

  解码二:乡村展新貌

  小康不小康,关键看老乡。

  17日,采访团深入大通县东至沟村村委会、窎沟片区、边麻沟花海、城东区韵家口镇中庄村采访乡村旅游扶贫产业园、脱贫典型户、村集体经济等,了解西宁市脱贫攻坚、乡村振兴等工作。

  在花海般的边麻沟村,采访团走进脱贫户高生寿家中,映入眼帘的是一面砖木结构的住房,锃亮的铝合金门窗,十分整洁。在详细了解了高生寿脱贫之路后,中国青年报记者石佳、王豪迅速在其官方微博上以《乡村旅游让青海东至沟脱贫》为题刊发文章为该村点赞。

  “哎呀,真漂亮,这里简直太美了!”刚刚走进边麻沟花海,光明日报记者熊宪斌不仅赞道:“我没有想到西宁会是这样一个处处都是绿水青山的城市,我来西宁之前也看到过一些关于介绍西宁的图片,但亲眼看见这些美景后还是感到非常震撼。”

  在海湖湿地公园,记者们在了解西宁市城市建设、基础设施改善等情况的同时,领略着西宁的湿地美景。大家都说这座空气清新、处处绿植、鲜花烂漫的花园城市充分反映了西宁市在建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁过程中取得的成效。

  “西宁近年来生态环境保护力度很大,感觉老百姓的获得感、幸福感特别强。”经济日报记者覃皓珺说:“两天的采访,我看到了西宁城市的发展和厚重的历史文化,尤其是西宁以生态为前提和底色,探索出的绿色发展、绿色崛起之路,以及所取得的突破性进展和标志性成果,我对西宁市的未来发展充满信心。”

  连日来,采访团将慨叹回荡在北山美丽园,将吃惊映照在爱老幸福食堂中央厨房内,将留恋释放在花海般的边麻沟村。

  一路同行,“意外、震撼”两词成了记者们使用频率最高的词。大家感到:幸福西宁的山水美景、幸福西宁的多姿文化、幸福西宁的生态保护,有那么多可资咀嚼之处。于是,在中央媒体与幸福西宁精彩互动中,幸福西宁的声音更加响亮。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号