无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫成就巡礼
高标准书写脱贫攻坚青海答卷
来源: 西宁晚报
发布时间: 2020-10-16 08:14:46
编辑: 童洋

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “要更加注重教育脱贫,不能让贫困现象代际传递。要更加注重提高脱贫效果的可持续性。”2016年习近平总书记参加青海代表团审议时的殷殷嘱托犹在耳畔,为青海脱贫攻坚指明了前行方向。

  “把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落实到决战决胜脱贫攻坚的具体行动和工作成效上,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。”前不久,省委书记王建军在青海省2019年度脱贫攻坚奖表彰大会上的讲话,更加坚定了青海打赢脱贫攻坚战的信心决心。

  脱贫攻坚“计天”“读秒”。牵动人心的脱贫攻坚战冲刺收官,青海高原大地即将与全国一同迎来决战决胜的历史性时刻!

  42个贫困县(市、区、行委)、1622个贫困村、53.9万贫困人口全部脱贫退出,绝对贫困和区域性整体贫困问题得到历史性解决。贫困群众人均可支配收入从2015年底的2196元增长到2019年的8996元,年均增长42%,高于全国平均水平9个百分点。

  自开展脱贫攻坚工作以来,作为我国脱贫攻坚“主战场”之一,青海坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两不愁三保障”目标标准,按照“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体思路,以“1+8+10”政策体系为牵引,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、对口援青和东西部扶贫协作,扎实推进党中央决策部署落地生根,脱贫攻坚取得了决定性成就。

  如今,走在青海的山水角落,错落有致的搬迁新居、幸福洋溢的朴实笑脸、从无到有的扶贫产业园……无不诠释着“全面小康”的深刻内涵,各族群众的幸福感越来越高。

  凝心聚力

  书写山乡巨变

  “山大沟深的沙沟山,不受的寒苦了,干部和群众呀齐上阵,平川里拔起了新村……”在海东市互助土族自治县五十镇班彦新村的塑胶篮球场上,村民吕有贤来了一段自编自唱的“花儿”。

  一段土味“花儿”,唱出了山村巨变!

  “从山上搬下来后,儿子在旅游扶贫项目的帮扶下开起了农家乐,家里的女人们空闲时还可以到扶贫车间务工,这个变化不得了。”吕有贤说。

  每一场战绩的取得,每一个脱贫故事的背后,都有一整套精准细密的政策、一连串创新务实的举措。五年来,青海围绕精准扶贫精准脱贫,全方位深化扶贫领域改革,创新扶贫体制机制,形成脱贫攻坚“六大体系”,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

  青海按照“省负总责、市县抓落实”的要求,坚持五级书记抓扶贫,立足省情实际,制定出台“1+8+10”政策举措,省直相关部门出台200多个政策文件或实施方案,各地相继出台和完善“1+8+N”脱贫攻坚系列文件。

  建立省级专项扶贫资金每年增长20%的投入保障机制,建立“一联双帮三治”、定点扶贫、结对认亲等工作机制,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,每年开展2次集中督查巡查,加大审计监督实现39个贫困县全覆盖。设立12317扶贫监督举报电话,把各方面的监督结果运用到考核评估和督查巡查中。将市州考核权重提高到12%,县级考核权重提高到70%,实行单独考核,对排名靠前的地区通过以奖代补进行表彰奖励,对排名靠后的地区约谈提醒,较真碰硬促进真抓实干。

  补短板强弱项

  做足全面小康新成色

  “以前吃的是窖水,洗完脸的水还要喂牲口,更舍不得用水洗衣裳。如今,自来水接到了院子里,水龙头一拧,白花花的水看着都解渴!”说起吃水变化,海东市互助县东山乡吉家岭村村民李长荣的欣喜之情溢于言表。

  青海始终把补短板作为脱贫攻坚的重中之重,下大力气破除影响脱贫的长期性瓶颈制约。

  【补上深度贫困短板】确定15个深度贫困县、129个深度困难乡镇和24.1万深度贫困人口,制定出台“2+5+N”政策举措,按照“三个新增”要求,将新增财政专项扶贫资金的80%、对口援青和东西部扶贫协作资金的70%统筹用于深度攻坚。

  【补上“3+1”领域短板】以绝对贫困“清零”行动为载体,抓重点、补短板、强弱项,贫困群众住房难、吃水难的问题得到历史性解决,上得起学、看得起病的保障水平明显提升。

  【补上基础设施短板】扎实开展“十个行业”扶贫行动,集中精力解决交通、电力、网络通信等方面存在的突出问题,为贫困地区打基础、增后劲。

  增强造血功能创造美好生活

  “想不到开业仅两个月第一年承包费30万元就已到账,其中60%用于贫困户分红。”海南藏族自治州共和县黑马河乡文巴村村委会主任德季加说,乡村旅游扶贫项目已经成为贫困群众脱贫增收的主导产业。

  发展产业是打赢脱贫攻坚战的根本之策,也是乡村振兴的长远之计。在打赢脱贫攻坚战过程中,青海坚持开发式扶贫方针,引导群众靠勤劳双手创造美好生活,着力增强“造血”功能,91%的建档立卡贫困人口得到了产业扶贫和就业扶贫支持,自主脱贫能力稳步提高。

  【大力发展扶贫产业】将财政专项扶贫资金的60%用于产业扶贫,构建到县、到村、到户扶贫产业体系,大力发展牦牛、青稞、光伏、乡村旅游、民族手工业等特色优势扶贫产业,48.2万有能力的贫困人口都有产业增收项目,产业收入占到人均可支配收入的40%。

  【千方百计扩大就业】通过提升贫困劳动力就业技能、开展“青春创业”行动、开发公益性扶贫岗位、建设扶贫车间等,拓展贫困劳动力就业渠道。截至目前,全省28.5万贫困劳动力中,16.7万人实现就业。

  【促进生态生产共赢发展】充分挖掘生态潜力,积极探索生态扶贫新路子。截至目前,全省共组建成立961家生态畜牧业合作社,牧区行政村实现全覆盖,6.5万户农牧民群众实现资源变股权、资金变股金、牧民变股民;培育扶持380家造林(种草)专业合作社,带动8.2万农牧民群众务工增收。

  高标准书写脱贫攻坚青海答卷

  “还有十分钟此次直播就结束了,还没有购买我们青海牦牛肉,柴达木黑、红枸杞等商品的朋友抓紧时间,保证你下次还想吃、还想买。”开播到结束,40分钟的时间里,青海一知名主播,直播平台的订单量超过一万多单。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。青海坚持源头防控和后续提升并重,在全力推进脱贫攻坚目标任务的同时,把防止脱贫户返贫和新生贫困摆在更加突出的位置,切实增强脱贫稳定性,促进贫困群众长远发展。

  在全国率先制定《关于巩固脱贫成果的实施意见》,扎实开展“补针点睛”专项行动,深入开展易地扶贫搬迁后续扶持,实现所有搬迁户有稳定增收渠道、2.9万户有劳动能力的搬迁贫困户每户至少一人稳定就业目标。

  制定《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施意见》,开展“精准防贫保”试点,构建防贫预警网络。

  通过纳入农村低保、临时救助等措施,降低返贫致贫风险。目前,全省29.8万农村低保人口中,脱贫人口23.8万人,占80%。

  深入实施村集体经济“破零”工程,累计投入资金74.32亿元,培育壮大村集体经济实力和村级组织带贫能力,全省4146个行政村集体经济全面“破零”。

  决战在即,重任在肩。青海将继续保持“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃干劲,砥砺“不获全胜、决不收兵”的坚定决心,全面落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,确保脱贫攻坚收好官、交好账,高标准书写好脱贫攻坚的“青海答卷”!

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号