无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【决战决胜脱贫攻坚】发展产业,踏上兴旺之路
来源: 青海日报
发布时间: 2020-11-24 08:11:55
编辑: 何继红

当归丰收了!当地村民在公司务工,能赚卖药和工资两份收入,真高兴!

把当归倒出晾晒。摄影:赵睿

  青海新闻网·大美青海客户端讯 11月的第一个周末,我们来到海东市互助土族自治县哈拉直沟乡魏家堡村,第一书记孙玉宝正在村里的晾晒场上指导村民晾晒当归。放眼望去,20多位务工村民散落在一堆堆的“当归山”中。显然,这又是一个丰收年。

  三年来,凭着强烈的事业心和满腔的工作热情,孙玉宝以产业为抓手,带领当地贫困户全部实现脱贫,魏家堡村整村退出贫困名单,村集体经济实现“破零”,每年预计收入达30万元左右。

  孙玉宝清楚,“摘帽”并非终点,要继续通过“种植+养殖”的组合拳来振兴产业,巩固脱贫成果,让村民实现长久富裕。

  过去,魏家堡村及周边村子的农民所种植中药材,悉数被邻省加工企业以低价收购,药农长期处于产业链下游,收益大头全被别人得去了。看到这种情况,孙玉宝决心改变这种现状,他说:“要让农民们辛苦种植的中药材卖出好价钱,必须自己动手做加工!”

  孙玉宝做好前期考察调研,多方筹资注册成立了“互助县晟茂种植有限责任公司”“互助县晟茂种植有限责任公司农产品加工厂”,这一举措得到了互助县各级党委和政府的支持,在魏家堡村和县扶贫产业园等多个地方建立起了中药材种植、晾晒、加工基地。为解决技术瓶颈,他前往邻省聘请加工端经验丰富的技术人才,指导培养自己的工人。

  保障村民们的利益是孙玉宝考虑得最多的问题,收购中药材时,在一般价格基础上,增加了补贴价一项,即根据中药材品质再让利于村民。同时,还无偿教授有机种植当归、黄芪、党参等中药材方法,吸引更多农民加入新生中药材产业。

  水到渠成,产品顺利面世。进军市场时,孙玉宝及各方协调沟通,新生本土产品搭上了知名中药品牌同仁堂的顺风车。

  “种植公司与北京同仁堂海南有限公司签订了中药材加工及供销协议,成为我省唯一与之合作的公司。借助北京同仁堂的中药材质量标准体系,充分利用互助县自然资源优势,打造青海省第一家中药材有机药源基地。”哈拉直沟乡党委书记代朝艳说道。

  在当地政府部门的支持下,成立了互助县有机中药材产业发展协会,协会集中互助县所有中药材种植大户,计划未来逐步实现一二三产业融合发展,形成“协会+合作社+农户”产业发展模式,让老百姓持续稳定增加收入,使其真正得到实惠。

  山上养殖场里,一批毛色鲜亮的德州黑驴正低头啃食着饲草,看到来人会把头主动凑上前来。正在我们参观时,连续的嘶叫从隔壁传来,一头高大黝黑的种驴兴奋地在圈舍内来回奔跑。

  “驴有四大优势,一是驴的抗病性强,相比其他家禽家畜更少生病;二是驴吃得少,一头牛一天吃的量一头驴能吃三天;三是驴的全身都是宝,利用价值率高;四是驴及驴粪的气味较轻。”孙玉宝向观摩团说明选择养殖驴的原因,脸上满是自信。

  其实,刚开始发展驴养殖时,孙玉宝和养殖公司一直在探索养殖项目,曾经试养的两千只鸡仔因经验不足最终仅剩下了24只。

  乡党委副书记秦志杰对那个阶段历历在目,他感慨地说:“孙玉宝和公司成员不怕出错,他们相信实践出真知的道理,并尝试养殖各种家禽家畜,一起学习并实践养殖的知识和经验,才让后来的驴养殖之路越来越顺利。”

  而今,养殖公司建有圈舍2651平方米,活动区9600平方米,储草棚1000平方米,主要从事德州黑驴、红羽土鸡等畜禽的养殖和繁育。公司与甘肃天水罗成养殖有限公司(万头驴养殖加工基地)达成意向协议,以需定养,计划年出栏肉驴400-600头,将实现纯利润200万元。

  在第一书记孙玉宝带领下,魏家堡村采取“公司+合作社+农户”模式,培养两名村致富带头人,流转闲置土地400公顷,按照“产业化、规模化、一体化、精品化、科技化发展理念”,走“育、养、种、产、加工、销售一体化发展路子”,全部吸纳当地剩余劳动力务工,并优先聘用建档立卡贫困人员。2019年养殖公司与种植公司共实现利润500万元,带动农户300余户,其中贫困户35户,发放劳务工资220万元。

  对孙玉宝而言,多年前他从农村走到城市,数年后再回到农村,他依然饱含着对农业、农村、农民的热爱。展望未来之路,远眺产业振兴之路,“刚上马,我还要在这里待上三年!让村里的各项产业好好地发展一程。”孙玉宝说。

  这是奋斗者的时代,只要努力奋斗就会成就美好未来……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号