无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道今日头条
【决战决胜脱贫攻坚】脚下泥 心中情
来源: 青海日报
发布时间: 2020-12-07 08:14:03
编辑: 马振龙

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情。”5年来,这是海东市化隆回族自治县德恒隆乡东加村驻村工作队员马德亮最深的感受。他说:“有幸与东加村相遇,五年扶贫,我的人生有了新风采。”

  这份“幸运”,从2015年10月的一个清晨开始,25岁的马德亮从青海省有色第四地质矿产勘查院来到“卡力岗”山上,初见山坡上的东加村,这个深度贫困村被整个大山包围着,几乎没有一片平坦的地方供村民耕种。“记得当时,看到村民家中掉灰的墙壁,听他们握着我的手潸然泪下地诉说生活的困苦,我深感使命艰巨。”马德亮说。

  经过扶贫工作队调研和论证,一致认为实施易地搬迁是实现整村脱贫最好的出路。

  2017年6月,东加村易地搬迁工作正式启动,正值新婚的马德亮却天天在山村里。多少个午后,他在宅基地复垦现场协助测量、规划、记录。多少个傍晚,他在村民家中动之以情、晓之以理,宣讲易地搬迁政策。

  “当时最怕的,就是村民连张嘴的机会都不给工作队。”低保户马赛买和马生明两户皆因经济困难拒绝搬迁,马德亮同第一书记及村两委与乡干部、帮扶干部十余次上门动员,吃过闭门羹,甚至被赶走。在他看来,找到村民不配合的理由,才能找到问题的关键。“他们两家都缺乏资金,除了故土难离,最难的是不敢迈出离开的那一步。”马德亮同第一书记到派出单位汇报,最终为马赛买和马生明争取到2万元的建房困难救助资金,同时联系其他单位为马赛买、马生明捐助化肥100公斤、米面油共200公斤、过冬煤1吨,并高价收购两户的750公斤土豆。事后,马赛买老人感动地说:“活到60多岁,第一次把土豆换成了钱,没当成口粮。”现在,两家人已住进了甘都镇隆康一村的新房。

  走出了离开大山的“第一步”,新房质量的考验就摆在了马德亮的面前。在一次走访中,他发现贫困户冶果因为搬迁后选址不当,地基下沉,造成墙体开裂,无法达到安全住房标准。马德亮与乡干部多次上门动员其重建,协调置换宅基地,并向派出单位争取二次建房救助资金一万元,帮助他完成了房屋重建。想起这件事,马德亮语重心长地说:“群众搬得出,首先新家必须安全才能稳得住,不然就前功尽弃了。”

  2019年5月,在搬迁最关键的时期,马德亮1岁的儿子,因意外手指断裂,“十指连心,孩子受伤我很心疼,可是如果不让村民们过好新生活,他们日子都过不下去,这可是天大的事。”马德亮最放心不下马毛沙父子:“马毛沙的父亲马克良因患帕金森综合征常年卧床不起,马毛沙必须在身边伺候,至今未婚,也无法出去务工,都靠兄弟们的接济维持温饱。”搬迁后,经过马德亮同第一书记村两委四处奔波,把他二人纳入最低生活保障,被安置到了离群科镇不远的牙曲滩村。马德亮定期上门为马毛沙家送去米面油,同时协调乡政府为马克良配备医用器材,每次当马德亮上门看望,马克良总会拉着马德亮的手念叨:“感谢共产党和政府,感谢你们对我家的帮助!”

  “马老师,啥时候有时间来西安吃碗我的面?我们全家都想你呢。”如今,马阿乙撒再也不是那个常常瘫坐在干打垒的墙边,望着山口出神的青年,自从参加过化隆县“带薪在岗+实训

  ”培训,他和全家的生活发生了翻天覆地的变化。“当年,在干部们的鼓励下,我在搬迁文件上按下手印,一家五口用易地搬迁补偿的10万元,加上自筹近1万元,搬到公伯峡管委隆康村,告别世世代代居住的土房子,住进了80多平方米的安全住房。我重新练起了拉面手艺,仅用三个月时间就顺利出师,还学会了面馆的经营与管理。”马阿乙撒说。2018年上半年他与妻子的务工收入超过4万余元,2019年马阿乙撒利用产业扶持资金和“530”贷款,在西安市高新区写字楼下开了一家化隆拉面馆,每月净收益1万元左右。虽然远在千里,他也经常与马德亮通电话,说说近期拉面馆经营状况。

  2019年1月11日,东加村通过了国家脱贫攻坚成效交叉考核组验收。村民收入从2015底的人均2600元跃升至2018年底的9000元,贫困发生率从40.3%降至0.018%。当年6月,全村48户184名贫困户已全部实现易地搬迁,50户非建档立卡户也同步搬迁入住,落实搬迁资金705万元。

  而今再见村民,常能听到他们说:“做梦都没想到能从山里搬到黄河两岸,感谢党的扶贫政策,让我们有了新活法!”马德亮也认为,经过五年驻村,他的人生也有了与众不同的风采。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号