无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【“十三五”我们这样走过】攻坚拔寨铲除“穷根子”
——五年脱贫攻坚的海东模式
来源: 海东日报
发布时间: 2020-12-08 11:29:11
编辑: 朱月琴

  青海新闻网·大美青海客户端讯 夜晚下的湟水河畔,那漫长的路灯,犹如一条长长的彩虹,从大到小,从近到远,向东伸去。河岸边,一座座顶天立地的高楼大厦顶上,那五光十色的广告牌,不断放射出五彩缤纷的光。

  俯瞰河湟大地,相较于撤地设市的7年前,如今的海东城市建设日新月异,市政功能逐步完善,人居环境不断优化。路宽了、城绿了、景美了……一座绿色的生态宜居之城正悄然崛起,吸引着各族儿女去闯、去拼、去享受,去追求自己的梦。

  海东作为全省贫困面积最大,贫困人口最多,贫困程度最深的地区,境内山峦起伏、沟壑纵横,是国家六盘山片区区域发展与脱贫攻坚的重点地区。青海省能否完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,海东市至关重要。2015年,全市精准识别贫困村634个,贫困户4.84万户,贫困人口17.57万人,分别占全省的40%、30%、34%。全市精准扶贫精准脱贫的号角吹响后,海东市围绕“1+8+10+10+20”脱贫攻坚政策体系,创新开展“海东脱贫攻坚十大工程”“1234攻坚行动”“1+9”巩固脱贫成果制度体系建设,全力推进精准扶贫工作。在脱贫致富奔小康的路上,各族干部群众凝心聚力,脚步铿锵,砥砺前行。如今,海东市圆满实现了贫困县全部摘帽、贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫的“清零”目标。

  海东的变迁史就是一部奋斗史。要说脱贫攻坚路上的海东精神到底是什么?那就是穷则思变,敢于梦想,因地制宜,敢闯敢试,自力更生,艰苦奋斗的精神。海东人就是秉承这一精神信念,在党中央和省委省政府的领导和关怀下,远谋励志,奋发拼搏,奏响发展强音,破解发展难题,一路披荆斩棘,从穷乡僻壤到班彦新村,从泥泞小路到古驿大道,坚守“摆脱贫困”使命,保持“滴水穿石”韧劲,坚持把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和第一民生工程来抓,以前所未有的力度、热度和速度向贫困宣战,集各方之智啃“硬骨头”、举全市之力攻坚拔寨,形成了精准扶贫的“海东模式”。

  以上率下全动员,听民意,解民忧

  用脚步丈量实情,用真情听取民声,用实招破解民忧,用行动传导压力。

  进村庄,看基地,访农户,宿农家,拉家常……自精准扶贫工作开展以来,一场致力于访实情、查实效、办实事,打赢脱贫攻坚战,提高脱贫质量的行动在全市进行。海东市严格落实“双组长”责任体系,成立了由市委市政府主要领导担任“双组长”、4名市委常委担任副组长的扶贫开发工作领导小组,将6个县区划分为六个战区,由6名市级领导分别联系各个战区,成立了16个行业扶贫作战指挥部,将部门职能和行业资源进一步聚焦到建档立卡贫困户、贫困村和贫困县区,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,38名市级领导联系48个乡镇,不断完善市级领导联县包乡、联村包户督战负责制。党政主要领导以上率下,经常性深入一线督战指导,实现了贫困村走访督导和扶贫产业发展全覆盖。

  市级领导率先垂范,县市区领导快步跟上。近年以来,市、县两级领导纷纷深入联系村,走访贫困农户、比对信息台账、召开座谈会,从“小家”畅叙到“大家”,对建档立卡以来基层脱贫成效有了更切身的感受,将脱贫攻坚责任一级一级压实。

  近日,沿着部分市县领导“访贫问效”足迹,本报记者进行了回访。所到之处,所访之人,无不欢欣鼓舞、倍感振奋。

  乐都区寿乐镇仓岭顶村是市委书记鸟成云的联点帮扶村。2015年以前,村里贫困程度深,致贫因素多,脱贫难度大。脱贫攻坚战役打响以来,仓岭顶村旧貌换新颜,由昔日的穷乡僻壤,变成了今日的美丽乡村,变成了全市精准脱贫工作的“样板村”。

  走在乡野小道上,向两旁望去,土地上早已不是以往种植的“老三样”,生长旺盛的当归中药材早已丰收,鼓起了村民的腰包。当问起大山深处脱贫增收的“秘诀”时,村民都说是得益于农业产业结构调整的好处,大家伙不愁吃、不愁穿、有余钱。

  记者在仓岭顶村的农户家看到,家家除了电视机、电冰箱,还覆盖了4G网络,连上了宽带。

  “北山乡安置区接通了天然气,可以正常烧水做饭和取暖了。”

  “易地搬迁户反映的水量供应不稳定等突出问题已经现场交办。”

  ……

  2017年,民和回族土族自治县北山乡实施整乡搬迁,正值11月份,天气渐寒。11月2日,民和县委领导了解到许多搬迁户家中还没有接通天然气、无法正常烧水做饭和取暖的难心事后,召集相关部门负责人现场办公,一件一件落实责任,并要求在3个工作日内解决。

  三天后,当记者入户走访的时候,搬迁户日思夜盼的难心事都解决了。搬迁群众表示,这几天工人师傅们昼夜加班,效率很快,县委书记在我们小区院子里的一个短会,把我们的大问题解决了。

  这是海东市推行“一线工作法”以来,工作一线落实、问题一线解决的缩影。近年来,海东市大力倡导和推行“一线工作法”,各级领导充分发挥“关键少数”作用,率先垂范,经常性深入一线推动脱贫工作、解决群众难心事,以实际行动为基层干部减负,让基层干部少跑腿,腾出更多时间开展工作、服务群众。

  “没有共产党,哪来今天的幸福生活?乡亲们衷心感谢共产党。”老百姓推心置腹的质朴话语,道出的正是满满的获得感、幸福感和安全感。

  “所到之处,我们看到的农村面貌发生了翻天覆地的变化,感受到群众对党委政府满意度的提升,分享了贫困户脱贫奔小康的喜悦。”全市833名“第一书记”、1672名扶贫驻村干部都有着这样的共同体会。

  聚焦问题开方子,出实招,谋发展

  昔日的互助土族自治县卓扎滩村从一个采砂大沙坑,变成了“打卡”网红点,这是海东乡村旅游“逆袭”成功的典型。

  2016年8月23日,习近平总书记来到互助县五十镇班彦村新村建设工地视察易地扶贫搬迁情况。同在互助县的卓扎滩村人深受鼓励。2017年10月,“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入党的十九大报告。村里人看到了希望,自己不就是守着绿水青山吗?这不就是金山银山吗?卓扎滩村“两委”班子决定打造原生态旅游景区,乡亲们平整土地、修复河道,在各级党委政府、相关单位和专家的辅助下,景区很快有了模样。

  2018年8月,卓扎滩原生态景区开园,引来无数省内外游客。村庄繁荣了,村民们的腰包也随之鼓起来了。

  “家门口有美景,在村里就能赚钱,不用外出打工我们就能安居乐业。”说起村子的变化,村民马世禄竖起了大拇指。

  发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。在脱贫攻坚中,海东创新建立了具有海东特色的脱贫攻坚政策体系和“1+8+10+10+20”脱贫攻坚新机制,围绕“乡村振兴”,创新实施了扶贫产业提升、易地扶贫搬迁、基础设施提升等脱贫攻坚“十大工程”和农牧业发展“十个行动计划”,结合创建“美丽城镇”“高原美丽乡村”和“古村落保护”等重点建设一批有山水依托、乡村记忆的名镇名村,以每个村300万元的补助标准,累计投入旅游项目资金1.5亿元,通过专业合作社、能人大户、旅游企业带动等模式,扶持50个贫困村发展特色乡村旅游产业,为脱贫攻坚提供了强有力的支撑。

  扶好“贫困户”,做到“缺什么就帮什么”。缺资金,就因人因户因村实施到户产业项目,按照人均5400元扶持标准,全市累计投资8.28亿元扶贫资金,落实5.36亿元小额信贷资金,目前有4万多户15.31万名贫困人口发展特色产业;缺带动,就实施乡村旅游扶贫项目,带动4128户1.43万名贫困群众实现生产性、经营性、劳务性多元增收,实施6个贫困县区扶贫产业园项目,带动12954户27797名贫困人口增收,引导各类农村新型经营主体积极参与扶贫开发,为有贫困人口的945个非贫困村每村投入100万元的村集体经济发展引导资金,实现了非贫困村集体经济“破零”;缺帮扶,做实东西部扶贫协作文章,与无锡市结对落实专项帮扶资金8.2亿元,实施314个帮扶项目,直接惠及包括13万贫困群众在内的60万海东群众,实现无锡市五个区“一对一”或“一对二”对口帮扶6个县区全覆盖;缺市场,就发动干部、单位、工会等,利用“朋友圈”“亲友团”帮助打通销售渠道,促进贫困群众增收脱贫。

  还有拉面产业、“雨露计划”、健康扶贫、电商扶贫、就业扶贫、消费扶贫……一项项实实在在的扶贫举措,点亮了无数群众的脱贫致富梦,更成为了海东人民在脱贫路上“不等不靠”的最生动诠释。

  实现同步全面小康,不能仅仅体现在各项数据上,更要体现在人民群众的切身感受上。海东市坚持民生优先,认真办好民生实事,切实解决好群众最关切的住房、安全饮水、用电、出行、上学、就医、养老等突出民生问题,不断巩固脱贫攻坚来之不易的成绩,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

  创新开放新思路,求实效,强巩固

  在村民屋前或村级综合办公服务中心,扶贫干部和产业大户、致富能手、返乡大学生围坐在一起,开座谈会,宣讲党的扶贫政策。脱贫攻坚中这个和谐的画面刻在许多村民的脑海里,深刻影响、改变着贫困户的思想观念。

  冬日暖阳,碧空如洗。明媚的阳光铺满一栋三层小楼,房前是干净的硬化路,屋后是整齐的停车场,村民活动中心、卫生院、公共文化活动场所、图书室等一应俱全……这里是循化县6个易地整村搬迁村中择优打造的基层党组织建设示范点——清水乡木场村,是各族群众易地搬迁户的新家,也是幸福的起点。

  循化撒拉族自治县是全国唯一的撒拉族自治县。五年前,广大群众思想保守、居家劳作意识强,适龄儿童辍学率高,贫困发生概率大。现如今,循化人创办的7811家拉面馆散落遍布全国200多个大中城市,年输出4万名劳动力,实现拉面经济年综合收入达20亿元以上。在创业经营中,贫困户的思想观念也发生了彻底转变,重教崇文、培养孩子读书成才,成为循化人的一种主流风尚和价值追求,全县7000多名学生步入高校,走上了教育扶贫的康庄大道。

  相对于基层群众的变革与创新,这两年政府层面的“创新开放”更具强烈的引导色彩。

  五年来,海东市各级干部深入贫困群众家中,走访调研、寻疾问苦、谋划出路,充分利用自身资源要素,为贫困地区争取资金、项目、政策,给广大贫困群众带来了实惠和触手可及的希望。从市领导班子到各级机关单位,海东各族干部弯下身子,为扶贫对象谋划出路,帮助他们脱贫致富,充当贫困地区和贫困户的智囊团。在各级领导的帮助和关心下,循化撒拉族自治县和互助土族自治县不仅率先摘掉了贫困的“旧帽子”,还完成了各类发展规划,成立了多类种养殖合作社。在开发精品扶贫项目的同时,也注重加快新农村建设,让农民既要物质脱贫,更要精神脱贫。

  翻开海东的脱贫“日记”,每一篇里都有脱贫攻坚中发现的问题、存在的困难,以及如何巩固脱贫攻坚成果,提升老百姓幸福感的计划、建议和对策——

  针对群众内生动力不强,建议加大“思想脱贫、精神脱贫”工作力度,丰富农村精神文化生活,弘扬正能量;

  针对少数脱贫户稳定收入压力大,强调继续保持攻坚态势,严格落实“四个不摘”要求,拓宽群众致富门路,建强支部堡垒;

  针对防贫返贫,建议实现全市“防贫保”全覆盖,着力构建防止因病返贫致贫长效机制,提高政策兜底水平,让“脱贫不返贫”的长效机制保障惠及更多临贫、易贫人群等,这一条条建议,源于为人民谋幸福的初心,句句灼见,彰显了对高质量发展的使命和担当。

  近5年来,全市累计投资36.7亿元,易地搬迁1.87万户6.61万人,搬迁群众占到全省易地扶贫搬迁总量的40%;全市19种大病患者救治率达97.56%,慢性病签约服务率达99.9%,重病兜底保障率为97.1%;全市1587个行政村全部实现道路硬化,公路通畅率、硬化率达到100%……如今,村民们搬出了大山,开了眼界、换了活法,真正实现了有房住、有学上、能就医的安逸生活。

  行走在河湟大地,暖暖的阳光洒落下来,人们脸上笑意盈盈。脱贫是河湟儿女迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的新起点。在这场没有硝烟的战争中,海东已经打赢了这场硬仗,让幸福的笑容常挂百姓的面颊,让充盈的腰包常系百姓腰间,让小康生活的阳光普照河湟大地。174万海东人将同全国一道进入全面小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化新征程。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号