无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【“十三五”我们这样走过】用精准“钥匙”打开贫困“枷锁”
——五年脱贫攻坚的海东经验
来源: 海东日报
发布时间: 2020-12-10 10:19:49
编辑: 朱月琴

  班彦新村土族盘绣园里的绣娘

  青海新闻网·大美青海客户端讯 海东市,作为六盘山片区区域发展与扶贫攻坚重点地区,2015年精准识别贫困村634个、贫困户4.84万户、贫困人口17.57万人,分别占全省的40%、30%、34%,是青海省贫困面积最大、贫困人口最多、贫困程度最深的地区,除辖区互助土族自治县为省定贫困县外,其余5个县区都是国家扶贫开发工作重点县区。

  决不能让海东在脱贫攻坚工作中掉队,决不能让一个贫困群众在同步小康社会进程中落下,这是海东市委市政府的庄严承诺。五年来,海东市始终坚持把脱贫攻坚作为统揽全市经济社会发展的重大政治任务、头等大事和第一民生工程,用非常之力、挑非常之担,做非常之事、建非常之功,脱贫攻坚工作取得了决定性成就,全面完成了贫困县全部摘帽、贫困村全部退出、贫困人口全部“清零”的目标,实现了“敢教日月换新天”的凤凰涅槃,培育了海东特色的脱贫攻坚精神,探索出了具有海东特色的好经验、好做法。

  精准谋划把扶贫全局把握在手中

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,硬仗就需要坚强的引领和科学的决策指挥。

  2015年以来,海东市委市政府保持专注发展定力,勇立争先之志,善谋破题之举,以理性思维从顶层做了系统的设计,全面形成了以海东市脱贫攻坚方案为总纲,以“八个一批”脱贫攻坚行动计划和十个行业部门专项实施方案为引领,以“十大工程”专项实施方案为抓手,以20项制度为保障的“1+8+10+10+20”脱贫攻坚政策体系。顶层设计趋于完善,目标线路周密清晰,那么,该如何保证能够得到落实呢?

  夯实责任是核心。脱贫攻坚千斤重担,领导干部是核心。海东由市委书记、市长亲自挂帅,以“双组长”制全面强化责任落实,高频率研究部署,高密度督查督导,将6县区划为六个战区,由6名市级领导分别联系6个战区,38名市级领导联系48个乡镇,进一步完善了以县区委书记、县区长为“指挥长”的脱贫攻坚作战指挥部,选派833名“第一书记”,1672名扶贫驻村干部,形成四级书记层层抓脱贫的战略格局。从此,海东市全面完成向贫困宣战的总集结。

  战略部局周密清晰,战术上如何精准实施?非常阶段,非常形势,非常责任,就必须有非常之策——海东作出了响亮的回答:产业扶贫、易地扶贫、水利扶贫、交通扶贫、电力扶贫、林业扶贫、金融扶贫、美丽乡村扶贫、乡村旅游扶贫、就业扶贫、电商扶贫、健康扶贫、社会救助扶贫、教育扶贫、企业扶贫、对口协作扶贫16个专项扶贫,集中力量解决行业扶贫中的短板和突出问题。

  在摆脱贫困的进程中,海东市始终坚持以人民为中心的发展思想,努力让百姓过上美好幸福的生活。市委市政府主要领导多次深入基层调研督导脱贫攻坚,多次就脱贫攻坚作出批示,指明关键环节、提出方法步骤。

  今年五六月份,市委书记鸟成云通过明察暗访、督导调研等方式,深入全市25个深度贫困乡镇,看最贫困的村、访最贫穷的户,了解已脱贫的建档立卡贫困户的家庭生产生活、住房条件、收入来源、政策保障落实及防止返贫措施等情况,并主持召开四场座谈会,与25个深度贫困乡镇党委书记、乡镇长共同研究巩固提升脱贫攻坚成果的办法和措施。

  市委副书记、市长王林虎在乐都、互助、化隆等县区现场督导调研脱贫攻坚结对帮扶、扶贫产业发展、易地搬迁及旅游扶贫等工作,并与县乡村干部、“第一书记”、扶贫干部和贫困户代表进行座谈,研究解决脱贫攻坚工作中存在的现实困难和问题。

  亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。市委市政府主要领导,各县区党政主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,各村党支部书记、驻村“第一书记”层层挂出作战图、制定任务书、列出时间表,只争朝夕地干、昼夜兼程地干、夙夜在公地干,一线指挥、前线参战、火线突击,以严的作风和实的举措来加压,形成了冲锋陷阵的“狮子状”。常委会议、常务会议、脱贫攻坚工作领导小组会议等多形式的会议,多次研究脱贫攻坚工作;市人大常委会、市政协也围绕脱贫攻坚多次展开调研、视察和审议;市扶贫开发工作领导小组成员单位主动担当作为,细化任务,承担专项扶贫工作;全市党员干部人人以攻坚为己任,个个以克难为指向,积极投身脱贫攻坚一线,吃住在脱贫攻坚一线、工作在脱贫攻坚一线、决战在脱贫攻坚一线,集中时间、集中心思、集中力量决战脱贫攻坚,决战态势全面形成、决战场面迅速铺开。

  精准把脉把有限力量作用在靶心

  习近平总书记强调:“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”精确识别是精准扶贫的“第一场战役”,那么,该如何保证不落一户不丢一人呢?

  只有确定病因,才能祛除伤痛。只有全面准确地识别贫困对象,才能为精准扶贫打牢坚实基础。海东市通过“一看房、二看粮、三看学生郎、四看技能强不强、五看有没有残疾重病躺在床”,共识别出建档立卡贫困户4.8万户17.5万人,真正实现贫困人口一个不落下,非贫困人口一个也不纳入。

  精准扶贫要找到症结,才能对症有方。根据贫困对象主要致贫因素,海东市按照贫困程度确定“药量”,依据致贫原因制定“配方”,梳理出了“八个一批”的对象和规模,划定了全市贫困人口中需要发展产业的占总数的76.8%,转移就业的占34.8%,易地搬迁的占14.3%,生态保护的占21.2%,发展教育的占13.8%,医疗保险和救助的占60.8%,低保兜底的占13.3%,资产收益的占9.3%。

  随着前期工作的深入推进,后期精准脱贫该如何做呢?

  “贫有百样,困有千种”,精准扶贫就是要“改大水漫灌为精准滴灌”。海东市委市政府经过反复论证,因地制宜,在优势资源上做文章,编织了一张张脱贫保障网。

  抢抓政策优势,搬出一个小康。海东市抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,率先在民和回族土族自治县北山乡创新性提出“整体搬迁”安置模式,为全省深度困难乡镇脱贫攻坚工作开辟了新路子;在平安区实施下山上楼安置模式,为推进城镇化建设探索出了新路子;在乐都区、互助县实施进城集中安置模式,为依托城市辐射带动脱贫功能摸索出了新路子;在化隆回族自治县实施统规自建安置模式,为激发群众内生动力开辟了新路子,实现了由就近搬迁向公路沿线和城镇搬迁的转变、由城乡隔离向城乡一体化的转变、由“拨穷根”向“换穷业”的转变。

  利用产业优势,带动一方百姓。海东市通过产业扶贫在脱贫攻坚战中的“显赫地位”,顺势而为、借机成事,推动脱贫攻坚与区域产业发展深度融合,在脱贫攻坚中寻求产业发展,用产业发展带动脱贫攻坚,在摘掉“穷帽子”同时,又推动了经济发展,彻底拔掉穷根。近年来,全市累计投资46.4亿元扶贫资金,大力发展西门塔尔牛、小尾寒羊、八眉猪、葱花鸡、獭兔、长辣椒、紫皮大蒜等产业项目,对4万多户15.3万名贫困人口因人因户实施到户产业扶贫项目。同时,也给本地贫困劳动力直接就业、参与产业链带来良好契机,大大带动了扶贫就业。

  借助电商优势,卖出一个好价。海东最大的优势在于良好的生态、优质的农畜产品资源,最大的劣势是区位不优、信息闭塞,大量的优质产品“藏在深山人未识”。“西货东输”的成功打造,让土鸡蛋、土豆、土豆粉条、辣椒、花椒等一系列特产品牌广为人知,海东特色农产品品牌效应得到放大。借助这一优势,海东不断探索扶持贫困户开办网店、组建合作社、参与产业链,一些具有海东特色的马铃薯、大蒜、辣椒、核桃等产品,通过电商网络推介销售,实现了“优质优价”。2019年,全市电子商务交易额达到103.4亿元,同比增长17.6%;网络购物交易额达到45亿元;农村网络购物交易额达到3.98亿元,同比增长33.2%。电子商务促进农业增效、农民增收,带动贫困群众脱贫致富,拉动商务经济发展的作用逐步显现。

  发挥阳光优势,增添一份收入。发挥光伏扶贫收益高、时效长、收入稳的优势,海东市率先在互助县、民和县、循化撒拉族自治县开展光伏扶贫试点,稳步推进60兆瓦光伏扶贫项目建设,贫困户户均年收益达3000元,持续为贫困户提供20年稳定的“阳光收入”。“十三五”期间,海东市村级光伏扶贫项目总规模为190.8兆瓦,总投资达13.3亿元,采用集中式分8个联村电站设计建设,流转及征用土地面积为6013亩,惠及634个贫困村。

  精准治本把贫困彻底消除在根源

  做到脱贫不返贫,是提高脱贫攻坚工作质量的要求,也是保证脱贫攻坚成果不受损害、圆满完成目标任务的需要。那么,该如何才能让百姓不再返贫呢?

  要让贫困病患不再担心。保健康才能奔小康。海东市把健康扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,全面改善县乡村医疗设备,落实“先住院后结算”“一站式”服务模式、“六减”政策,严格控制贫困人口门诊及住院医疗费用,最大限度减轻贫困群众看病就医负担。目前,全市建档立卡贫困户慢病签约1.73万人,签约率、履约率分别达到100%、99.45%,实现了应签尽签、履约率达到90%的目标。罹患35种大病贫困患者5577人已全部得到救治,全市兜底保障人数为377人,兜底保障率达到100%。贫困患者住院医疗费用实际报销比例已达到91.62%。从此,看病贵、看病难,特别是因病返贫问题得到彻底解决。

  要让孩子读书更加安心。扶贫必扶智。海东市严格按照省委省政府“义务教育阶段学生一个都不能少,孩子上学的事一天都不能等,控辍保学工作一刻也不能停,确保义务教育失辍学学生进得来、留得住、学得好”的目标要求,坚持打好“行政控辍、依法控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”五张牌,从心理上、生活上关心爱护帮助他们,确保没有一个孩子因贫辍学,用教育阻断贫困的代际相传。

  要让贫困群众吃上防贫“定心丸” 。“与其等问题发生了,村民跌入贫困陷阱,不如早点提供支持。”海东市开展脱贫监测户和边缘户“两类人员”摸排工作,围绕因学、因病、因灾等主要因素,积极消除贫困存量,最大限度减少贫困增量,探索建立“未贫先防”机制,从源头上筑牢临贫易贫重点人群发生贫困的“拦水坝”,有效打破了脱贫基础不稳固、边脱边返、边扶边增的“沙漏式”扶贫困局。

  要让脱贫退出发自本心。脱贫最重要的动力是贫困群众的内生动力。聚焦精神扶贫,海东市创造性地开展“志智双扶”工作,为脱贫群众制发“脱贫光荣证”,着力解决贫困群众在精神、思想、志气和动力上的贫困。近年来,海东市深入推进移风易俗,并将已有的经验和做法总结、提炼,上升为地方性法规,出台全国首部移风易俗地方性法规《海东市移风易俗促进条例》,以法治方式推动移风易俗,极大地激发调动了村民的责任担当意识和努力向上的决心,进一步提升了农村文明程度。

  要让铁的纪律护航脱贫攻坚。扶贫,只有时刻绷紧纪律之弦,才能更好地护航脱贫攻坚。海东市纪委监委扎实开展扶贫领域腐败和作风专项治理,在全省率先创建扶贫监督大数据平台,全面建立扶贫领域问题线索台账管理、快速移送、直查直办、跟踪督办、协同办理等制度,开展扶贫领域市级提级巡察与县区交叉巡察相结合“1+6”专项巡察,为如期实现脱贫目标,实现全面小康提供了坚强的纪律保障。

  脱贫攻坚,历史的使命,人民的重托。在海东这块土地上,173万海东儿女,信心百倍,坚韧不拔,团结拼搏,正朝着全面建成小康社会的目标奋勇前行。

  乐都区光伏发电项目

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号