无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
决战决胜脱贫攻坚
苦干六十天 圆满收好官
学“绣”路上不仅仅有感动……
来源: 青海日报
发布时间: 2020-12-11 07:40:23
编辑: 童洋

张宝花在老师指导下,正以针为笔、以线晕色,学习“绣”技。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 12月10日下午,民和回族土族自治县古鄯镇夏家河村党员活动室内暖意融融,二三十名绣男绣女围坐在一起,在老师指导下,正以针为笔、以线晕色,学习“绣”技。

  在这群特殊的学员中,一位身穿浅蓝色毛衣的80后残疾学员张宝花,学得格外认真,不时向辅导老师请教。

  今年33岁的张宝花自幼聪慧伶俐,在她七岁时不幸摔伤膝盖导致膝关节疾病日渐加重,最终无法直立行走,成为下肢重度残疾。2012年,长大成人的张宝花结婚成家并生下一女,正当她沉浸在甜蜜生活中时,然而好景不长,2018年丈夫提出离婚,张宝花成为单亲母亲。

  2015年,张宝花被精准识别为建档立卡贫困户中的低保兜底户,在党的惠民政策沐浴下,张宝花母女生活有了保障,不但住上了安全房,而且还享受到每年9000余元的低保金,民和县残联为她解决了一台价值上万元的电动轮椅,每年给予2400元的生活及护理补贴。

  今年11月底,夏家河村第一书记王小玉积极争取民和县残联培训项目支持,在夏家河村举办残疾人实用技能培训班,为夏家河村及周边乡村有意愿的残疾人搭建起学习刺绣技术的平台。这让张宝花看到可以通过劳动致富的希望,于是对刺绣有强烈爱好的她成为培训班里的一员。开班首日,张宝花被王小玉安排专车从家里接到夏家河村参加培训。

  “培训期间,夏家河村党支部书记夏龙主动出面,热心肠的夏家河村残疾绣娘夏文仙、村残联专委夏明香、公益岗位人员李兄娃主动向我伸出援助之手,自愿接我到自己家,解决了吃住问题。”张宝花说,在这个温暖的大家庭里,我不仅学到刺绣技术,还感受到了太多的温暖。

  夏文仙告诉记者,看着张宝花蹲着行走的样子,心里十分难受,想把自己掌握的“绣”技毫不保留地传授给张宝花,希望张宝花将来也靠此过上更好的生活。

  目前仙秀刺绣有限公司与西宁市达尼坤文化传播有限公司建立合作关系,达成每月2000幅刺绣品订单合作协议,现在仙秀刺绣有限公司的50件样品已通过审定,已进入完成订单环节,这也意味着每绣一件产品,就有一份不菲的收入。

  这是民和地方党委政府兑现脱贫路上“一个都不能少”庄严承诺的生动实践,也是驻村第一书记引领群众共同致富奔小康的真实写照。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号