无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
【脱贫故事】旅游富民奔小康
来源: 青海日报
发布时间: 2020-12-15 08:21:15
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2019年,海南藏族自治州共和县倒淌河镇甲乙村的村民仁增加和普例加靠政府引导,从过去的贫困户变成了如今人人点赞的脱贫光荣户。

  甲乙村刚好处在通往青海湖的国道旁边,碧绿的草原,与海天一色的美丽风景交相呼应,是无数游客神往的地方。

  抓住夏季游客剧增和甲乙村地理的优势,仁增加和普例加两人立即开始了商品售卖、骑马摄影、民宿接待等旅游项目后,两家的收入一天天多了起来。

  今年53岁的村民仁增加的家中有2口人,他是倒淌河镇甲乙村三社村民,2015年底,他家庭人均可支配收入只有2500元。仁增加解释说,他的妻子闹日措常年体弱多病,加上自己年龄大了,从事体力劳动力不从心,导致了家庭的贫困。

  2016年年初,倒淌河镇积极争取了精准扶贫为目标的公益性岗位,让仁增加和妻子在青海湖景区甲乙村的旅游区内做保洁员。自此以后,夫妻两人在各自岗位上辛勤工作,不怕风吹日晒,一干就是5年。

  如今,这个位于青海湖畔村子的许多村民都会玩微信。仁增加说,虽然自己只有小学文化,但是他让孩子教会自己如何用微信揽游客开展旅游服务项目,因此又增加了收入。

  “有些游客帮我介绍客人,帮我出售土特产。”仁增加说,游客们一个小小的举动,让他极为感动。2017年年底,仁增加将自己家的房子重新装修了一番,住上了宽敞明亮的砖木结构房屋。有了新房子,仁增加又开始琢磨其他赚钱的办法,经过思考,他开始搞牛羊养殖。如今,他的养殖场年收入达到了3万元,他也于2019年底实现脱贫,迈开了致富奔小康的步伐。这一年,鼓起了腰包的仁增加一家人还到西藏、北京、四川等地观光旅游,他说这是他曾经想都不敢想的事。

  本村的村民普例加增收致富的方式跟仁增加几乎相似。普例加家中有3口人,2018年以前家庭人均可支配收入2800元,他家只有他一个劳动力,两个孩子在学校上学,当年他家被认定为建档立卡贫困户。在倒淌河镇政府和甲乙村的帮扶下,普例加在发展畜牧业方面下大功夫,充分利用政府给予的扶贫贷款将原有的40只羊扩养到了100多只,家庭收入逐年增加。旅游旺季时,普例加充分抓住旅游旺季机会,到湖边做起了骑马照相服务。就这样,普例加家里的条件变得越来越好,家里的四间老房也重新装修,变得宽敞明亮。

  普例加说,现在不愁吃不愁穿,也不愁两孩子的上学问题。如今,大儿子已经本科毕业,小儿子就读高中,学习成绩也不错。

  利用旅游业的优势让众多贫困群众走出困境,迈向富裕新生活是倒淌河镇政府和甲乙村村委会党员干部的心愿。

  现在,这里的农牧民群众在青海湖畔的旅游业中得到了实惠,这些除了他们自身的努力外,也得益于这些年政府在乡村旅游培育方面所做的大量工作。

  共和县通过旅游业扶持贫困户增收致富,携手帮助各族困难群众拔掉“穷根”,从而实现了“旅游扶贫”到“旅游富民”的新目标。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号