无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
【决战决胜脱贫攻坚】高原冬日寒 牧民分红暖
来源: 青海日报
发布时间: 2020-12-22 08:07:54
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 冬日里,平均海拔4200米以上的果洛藏族自治州早已下了好几场雪,天气十分寒冷,然而甘德县下贡麻乡异常热闹,面露喜色的牧民群众冒着寒气,纷纷往乡政府露天足球场赶去,其中不少人还骑着摩托车。

  远远望去,下贡麻乡政府足球场内彩旗飘扬,围栏上挂着整齐划一的宣传横幅,不少牧民群众早已席地而坐等待着即将到来的好事。

  “这几天我们一直在筹备全乡扶贫产业项目、合作社、村集体经济收益分红的事情,想早点将牧民们应得的钱分给他们,好让他们过个暖冬!”下贡麻乡乡长格日才让望着络绎不绝前来分红的牧民群众说。

  自2015年开展精准扶贫工作以来,下贡麻乡紧紧围绕当地实际,坚持因地制宜,大力挖掘当地生态畜牧业资源禀赋,在所辖4个村内成立了以牦牛养殖、饲草种植、畜牧产品加工为主的生态畜牧业专业合作社,牧民通过入股成为合作社社员并享受年底分红。

  “我们乡只有4个村,这里海拔高、人口少、交通不便,而且生态环境极其脆弱,发展当地经济比起其他地区的乡镇得找更多的路子。”格日才让说。

  下贡麻乡通过整合各类到户产业扶持资金,先后创建了天路公路养护队、旅游扶贫宾馆、果洛高原之舟乳业有限公司等扶贫产业,并在2020年实现收益31.8万元,进一步推动全乡经济向着多渠道、多领域的良好态势发展。

  与此同时,通过村集体经济发展扶持资金,在持续扩大当地生态畜牧产业的基础上,大力支持现有的村级文化传媒有限公司发展,2020年全乡累计实现村集体经济收益7.5万元。

  参加分红大会的牧民群众脸上洋溢着难以掩盖的喜悦之情,“我们家今年分红分到了一万多元,要是我们自己出门去挣,不知道怎样才能挣到。”索合青村的一位牧民老阿妈激动地说。

  此次全乡扶贫产业及合作社分红大会共涉及的项目种类有13项,总产值达323.39万元,分红资金达142.2万元。全乡收益群众730余户2900余人,户均分红2316元,人均分红584元。

  下贡麻乡党委书记利热说:“这次分红大会的规模比往年都大,因为今年是‘十三五’收官之年,我们想着利用今年的分红好好总结一下过去这5年来全乡经济发展的成绩,也想让全乡牧民群众深切感受大丰收的喜悦,为明年‘十四五’的开局鼓足士气。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号