无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
【决战决胜脱贫攻坚】“幸福之花”在高岭绽放
来源: 青海日报
发布时间: 2020-12-22 08:07:48
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “啊吆,党的脱贫攻坚政策实话好啊,把我们支持的好!”贫困户马全均一说起他们家几年来收入变化时不断地称赞,“以前我家种着二十几亩地,一年忙到头只能解决全家人温饱问题,这几年通过养牛发家致富了,收入一年比一年多!”

  近年来,海东市平安区洪水泉乡把草畜联动、种养结合作为促进产业发展和贫困户增收的重要抓手,2020年贫困户人均纯收入达到了11148元,全乡79%的贫困户通过牛羊养殖摘掉了“穷帽子”,唱响“致富歌”。

  2015年精准扶贫政策尚未启动时,马全均一家住着简陋的平房,没有几样看的过去的家具,儿女还在上学,全家靠着仅有的几亩地维持生计,借钱买来的四头牛成了家里的“宝贝”,一家的生活过得十分窘迫。正在他手足无措之时,脱贫攻坚战役全面打响,精准扶贫大幕拉开,考虑到马全均一家的实际困难,经驻村扶贫工作队与村“两委”研究商议,按照识别程序,马全均一家被精准识别为建档立卡贫困户,这让爱面子的马全均“脸上挂不住”。

  “如何扶”成为摆在驻村扶贫工作队和村委成员面前的“考题”。经过仔细调查了解,结合他家实际,乡扶贫办联合驻村工作队为他“量身定制”产业帮扶,结合该乡优质的自然富硒资源和发展情景,将肉牛育肥作为脱贫增收的主要产业。然而,正当他信心满满开启养牛之路时,却发现事情远非想象中那么简单,成本过高、资金不足、技术不够等一系列的制约因素成为致富路上的“拦路虎”。

  在洪水泉乡,像马全均这样凭经验养殖,技术含量低,收入不稳定的养殖户还有很多。无论是共性问题还是个性问题,该乡党委政府精准发力,邀请农业专家和致富带头人开办技术讲堂,为村民“手把手”传授科学牛羊养殖。课堂上马全均和其他养殖大户学习养殖技术,掌握农田管理、农产品电子商务知识。

  理论助力,实践发力,马全均明白了饲料要进行配比,一头牛一天的饲料不超过五公斤,苞米不能煮熟会让营养流失,不断的“充电赋能”,让马全均从一个养殖“小白”成长为一名养殖“达人”。

  马全均的养殖业越来越红火,但是随着养殖规模不断扩大,饲草需求量迅速攀升。他在本子上一遍又一遍计算每日饲草需求量,多少公顷耕地才能满足牛羊饲料供应。于是,他跟自己“打赌”,用争取到的15000元互助资金和50000元信用贷款,买了19头牛,将自己所有的耕地用来种植燕麦和青草。转眼间,1.35公顷耕地麦浪滚滚,不仅能自给自足,节约了成本,剩下的还能出售,又是一笔不小的收入,他“赌赢了”。

  草产业是养殖业发展的根本。近年来,洪水泉乡党委政府以粮改饲作为推动牛羊养殖业降成本、提效益的关键点,合理调整种养结构,在建设人工饲草基地的同时,利用种养一体化经营优势,做好有机肥加工和粪污资源化利用配套设施建设,形成了“草—养—肥—草”的循环发展模式,绿色优质农产品优势进一步显现。通过连接产业链构建了“粮仓+肉库”升级版,保证了牛羊肉质量和养殖户利润,实现了经济效益和生态效益双丰收。仅2020年,全乡建成千亩燕麦饲养种植基地5处,种植燕麦饲草达1533.33公顷,有效保障了广大养殖户饲草需求。

  一个个数字逐年攀升的背后,是马全均对新生活的憧憬。2019年底,他家出栏了24头牛,一年总收入达到了35000余元,人均可支配收入达到7000余元;现在经过筹集资金购买340只羊。如今的马全均家,崭新的家具,满圈的牛羊,马全均黝黑的脸上写满对美好未来的希冀与信心。

  “久困于穷,冀以小康”的致富热情越来越高。在平安区的岭上,脱贫致富奔小康的步伐铿锵有力……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号