无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
青海贫困人员马兰花参保记
来源: 西宁晚报
发布时间: 2021-01-05 07:29:26
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “感谢党的好政策,感谢青海家乡的干部们,奔波260公里,为我解决了多年的难心事。”63岁的青海省建档立卡贫困人员马兰花在拿到社保卡、身份证时喜极而泣。

  故事要从13年前说起。那一年,马兰花因身体残疾加之体弱多病随女儿去了甘肃省。一无身份证,二没参加养老保险,处于长期失联状态。

  “真是赶上了好时代!”马兰花和女儿这样感慨。青海各级社保经办机构为了实现“应保尽保”,对长期失踪失联建档立卡贫困人员进行了多次排查。 “社保人员充分发扬‘跨越千山万水,只为寻你参保’的精神,翻山越岭,走村入户查访贫困人员,多次前往外省、市进行实地寻访。”省社会保险服务局相关负责人介绍。

  “功夫不负有心人!”社保工作人员终于在甘肃省一偏远乡村寻找到了马兰花。采集到了马兰花参加养老保险和办理身份证、社会保障卡的基础信息,并协调甘青两省公安机关为马兰花办理了二代居民身份证和银行卡事宜。

  “一波刚平,一波又起!”因马兰花女婿和远在老家的家人存在长期不可调和的矛盾,加之马兰花身体状况特殊不能独自回老家,家人始终无法将社保卡送至她本人手中,享受待遇也就成了一句空话。

  为彻底解决这一难题,社保经办机构工作人员又奔赴260公里以外的甘肃,亲手将社会保障卡、身份证递交到马兰花手中。

  马兰花参保是青海省各级社保经办机构社保扶贫工作取得实效的一个缩影。数据显示,2020年,全省已有35万名建档立卡贫困人员参加了养老保险,为21万名贫困人员代缴了城乡居民养老保险费,确保了6.8万名建档立卡贫困人员养老金按时足额发放,实现了“应保尽保、应代尽代、应发尽发”的目标。

  省社会保险服务局相关负责人表示,让人户分离、流动在外甚至多年失联的城乡贫困人员参保是社保扶贫“应保尽保、应代尽代、应发尽发”工作中最大的难点,青海各级社保经办机构利用多种资源多种途径,想方设法与本人取得联系,核实信息落实养老保险政策,做到失联人员不失政策。

  据介绍,我省社会保险扶贫攻坚工作开展以来,各级社保经办机构充分发挥城乡居民养老保险助力脱贫攻坚的作用,在“入口处”降低门槛,实现建档立卡贫困人员应保尽保;在“出口处”提高待遇,助力建档立卡贫困人员精准脱贫;在“过程中”优化服务,促进建档立卡贫困人员享受服务;通过大规模“找人”一一落实帮扶措施,确保社保扶贫路上“一个都不能少”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号