无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
【决胜脱贫攻坚】贵南:斯肉村里的冬日暖阳
来源: 海东日报
发布时间: 2021-01-11 10:28:10
编辑: 朱月琴

  青海新闻网·大美青海客户端讯 青海省海南藏族自治州贵南县森多镇斯肉村距县城32公里,平均海拔超过3400米,群众居住分散,隆冬12月室外平均气温接近零下20摄氏度。

  走进牧民尕日么的家,宽敞的屋子里阳光明媚,室内用水、用电设施一应俱全。“这是政府危房改造项目给我们贫困户盖的房子,全村147户都有了安全住房,房间内也很暖和。现在住得这么好,要感谢党,感谢政府,感谢税务局的项智书记,我们也要多学点知识和手艺,多赚点钱。”尕日么笑呵呵地说,今年他准备存点钱,开一家牛羊肉铺子。

  尕日么提到的项智书记是国家税务总局贵南县税务局2016年派驻斯肉村的“第一书记”项智才让。项智才让刚来村里的时候,牧民群众靠烧牛粪取暖,一到冬天屋子里就冷得厉害。这里的尕娃娃们放牛都是一把好手,但其实他们这个年龄更应该坐在教室里学知识。在项智才让看来,最难转变的是牧民们的思想观念,当务之急是破除牧民们安于现状和等、靠、要思想,这是脱贫致富的第一步。

  帮扶需要让牧民群众感受到实实在在的获得感。于是,税务部门和驻村干部、村“两委”班子共同努力,在斯肉村积极落实畜牧养殖扶贫项目,实施中央财政扶持壮大村集体经济项目,积极协调饮水和危房改造等扶贫产业项目。同时,不断提升劳务输出帮扶力度,大力开展兽医、烹饪、手绣等专业技能培训。

  经过几年的努力,2018年斯肉村建档立卡贫困户人均可支配收入达7579.5元,适龄儿童入学率为100%。2019年斯肉村村集体经济“破零”,政府投资71万元入股塔拉光伏电站,实现年村集体经济收入3万元。

  道路既方便了群众的生产生活,更让群众看到脱贫致富的希望。2020年,斯肉村道路建设项目238万元资金到位,完成了村主干道的道路硬化工程,原先的崎岖土路变成了如今村民通往美好生活的宽敞路。

  “好日子是干出来的,扶贫既要‘输血’,还要‘造血’。把扶贫与扶志、扶智相结合,加上转变思想,自立自强,群众的日子就会越过越好。”项智才让说。

  冬日的斯肉村依然寒冷,但这里的村民看到了新的希望。他们的心头有一轮暖阳,生活更有盼头,他们坚信日子一定会越过越好。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号