无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
我省贫困人口实现“应保尽保”
来源: 海东日报
发布时间: 2021-01-13 08:22:05
编辑: 李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近年来,我省人社系统通过社保扶贫和政策,实现了对建档立卡贫困人员城乡居民基本养老保险“应保尽保”,同时,确保了60周岁以上建档立卡贫困人口全部领取了养老金,实现“应发尽发”。

  在社保扶贫兜牢脱贫底线方面,我省先后出台了《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》《社会保险扶贫工作方案》等一系列文件,提出了“一揽子”社保扶贫的具体措施,确保社保扶贫各项政策落实落细落地。

  在精准识别方面,实现贫困人口参保“一人不少”,着眼建档立卡贫困人口参保扩面、60周岁以上贫困老人养老金待遇发放、代缴贫困人员养老保险费三个重点,制定基本养老保险“应保尽保”专项工作方案,定期从人社部社保扶贫信息平台下载建档立卡贫困人口数据与省扶贫局、民政厅、全民参保库数据进行数据比对,对疑似未参保人员数据进行标识后下发各地,建立上下协同的数据核实报送机制,精准定位参保扩面动态增量人员,确保增量建档立卡贫困人口及时参保。截至目前,我省人社扶贫信息平台54.23万名建档立卡贫困人口中,符合参保条件的36.46万人已全部纳入养老保险范围,实现了“应保尽保”。

  在多措用力方面,贫困人口代缴“一人不落”。通过人社部扶贫信息平台,筛选代缴人员数据,实时掌握全省各级经办机构建档立卡贫困人员养老保险费代缴情况,通过电话调度督办、不定期通报等措施,2020年为21.62万人代缴养老保险费2162万元,实现建档立卡贫困人口“应代尽代”的目标。

  在政府“买单”方面,贫困老人待遇“一人不漏”,我省印发《关于进一步做好城乡居民基本养老保险扶贫工作的通知》,对已满60周岁尚未领取基本养老保险待遇的老年建档立卡贫困人员,直接纳入城乡居民养老保险,按月足额发放养老保险待遇。截至目前,我省6.77万名60周岁以上建档立卡贫困人口全部领取了养老金,实现“应发尽发”。

  城乡居民养老保险制度实施以来,我省已第八次调整待遇标准,目前城乡居民养老保险人均养老金水平约201元,我省60至64周岁、65至69周岁、70周岁及以上参保人员,基础养老金标准分别达到每人每月180元、185元、190元,基础养老金标准比国家规定的93元最低基础养老金标准分别高出87元、92元、97元,位居全国前列。城乡居民养老保险对减少老年贫困,助力脱贫攻坚发挥了重要作用。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号