无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】
阿牛哥真牛 青海优质农产品卖向国际不用愁
来源: 西海都市报
发布时间: 2021-01-13 08:20:25
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 

阿牛哥是谁?他的来头可不小。阿牛哥本名张学荣,从民和回族土族自治县考进名牌大学,家乡的人都以为这名大学生要在大城市享福了,谁知道他毕业后在大城市工作了几年,竟然回到家乡养起了牛。

“养牛,村里人谁不会,你这名大学生会养得比我们好?”“家里人辛辛苦苦供你上大学,就为了让你回来养牛?”刚开始,村里人都想不通。

可如今,村里人都看好这名养牛的大学生。因为他借助互联网电商平台,“牛”生意越做越牛。

在民和县的各村,只要知道阿牛哥来收牛,驻村第一书记和村民们都会笑得合不拢嘴。

  

阿牛哥张学荣和阿牛嫂王晶在无锡农博会上推介民和牛羊肉。图片由阿牛哥张学荣提供

  

在阿牛哥的电商基地,工作人员忙着给全国各地的客户配送青海农产品。摄影:莫青

        创业点睛:带着乡亲们一起干

  2017年,阿牛哥第一次在自己的朋友圈卖起了牛肉。“这些牛,都是家里自己养的,没想到让很多外地的朋友喜欢,一传十、十传百,越来越多的南方朋友购买家乡的牛肉。“这民和的牛肉真好吃,还有没有?”外地的朋友这样问。

  “不如辞职回家乡创业吧。”2017年,阿牛哥辞去了原本还不错的工作,回到了青海民和县。

  妻子王晶是湖北人,还是研究生,阿牛哥心里打鼓,妻子会不会同意。“去吧,我和孩子陪你一起回家乡创业。”妻子的认可,坚定了阿牛哥回家乡创业的想法。

  2018年,阿牛哥注册了公司,入驻民和电商扶贫产业园,并探索出“公司+合作社+农户”的运营模式,卖的产品也丰富起来。除了牛羊肉,民和的水果、杂粮他都卖,他还亲自设计产品包装,客户群也从江浙沪扩展到国内其他地区。

  2019年,阿牛哥的公司加入“无锡消费扶贫计划”这个项目,有了固定客户,农户的农产品有了销路,还能卖个好价钱。2020年,公司又有新进展,与绍兴融媒体集团合作,更多人知道了民和的农产品,都想试一试,尝一尝。

  创业路搭上了产业扶贫的快车道,带着乡亲们一起干,创业之路愈发光明。

  第一书记:是最好的农产品经纪人

  1月11日,在阿牛哥的电商基地,打包好的鲜百合、整个的牛羊肉包裹、当地油料还有各类青海农产品高高摞起,这些青海农产品都在等着坐飞机发往全国各地。忙完这些事情,阿牛哥马不停蹄上山收羊去了。

  “阿牛哥到了,咱先去山顶上第一家看看。”今天,阿牛哥带着收购20只羊的订单来到了民和县公巴台村,山脚下,驻村第一书记戴子淳等候多时。“我安排了村里5户贫困户,每户收4只羊,羊的斤数、宰杀的规范、收购的价格,都是按客户的要求做的,没有任何疏漏。”戴书记知道,这样的收购能让贫困户多赚3000元至6000元,细节上的事情,第一书记早已安排妥当。

  55岁的赵永清看到收羊的人来了,热情地一边招呼一边挥着鞭子,爬上山坡,去追赶撒欢儿的羊群。“书记给我们说,一斤肉要多卖8块钱,好事情啊!我养了羊、鸡、鹅都能变钱,土鸡蛋也能赚上钱啊!”赵永清想都不敢想,2020年的收入突破万元。

  简陋的房子,门外鸡鹅成群;黝黑的皮肤,粗糙的双手,但朴实的笑容一直挂在脸上,虽然天气寒冷,勤劳致富的收获,让赵永清倍感幸福。

  “这支扶贫的队伍掌握着贫困户的所有情况,家里有几头牛,几只羊,家庭成员的情况都知晓。我只要拿回来订单,便可以放心地交给第一书记,省去了很多中间环节。”让第一书记做农产品经纪人,是阿牛哥凭着这几年收购经验想出的好路子。

  自从跟第一书记接洽采购事宜,效果很明显。贫困户听书记安排,逐渐转变观念,学习科学种植、养殖方法。看着自己按照要求交出的产品在阿牛哥那里卖得好,贫困户更加齐心跟着书记走,把日子过得更好。

  扶贫新路子:“党建+电商+扶贫”

  “卖得掉,卖得好”,倒逼农业“产得优”,从而带动农民脱贫致富,这是阿牛哥团队在几年来摸索出的“消费扶贫”经验。第一书记是一面旗帜,掌握农业生产端的信息。与农民群众紧密联系,通过电商平台获取终端消费者实时需求,将各级党组织推荐、把关的农产品外销全国各地。

  2019年,阿牛哥开始承接实施江苏省无锡市滨湖区对口支援青海海东市民和回族土族自治县“消费扶贫”计划,滨湖区内的机关企事业单位通过公司采购民和县建档立卡贫困户家的牛羊肉、猪肉、土鸡、土豆等农产品,肉品和菜品、鸡蛋都以高于民和本地市场价的不同标准向农户收购。

  有了无锡市滨湖区“消费扶贫”的订单,2020年12月,阿牛哥公司采购民和县甘沟乡静宁村贫困户乔能青的1417.8斤牛肉,采购总额49623元,乔能青净增收7089元。乔能青的妻子因为车祸导致残疾,全家收入仅靠乔能青养牛。“消费扶贫”的高价收购给了乔能青,让他有更多信心把牛养好。

  无锡市对口支援的“消费扶贫”计划,帮了贫困户的大忙。2019年,就达成签约订单88.2万元,给110户建档立卡贫困户总计509人带来了63.26万元的收入,高于本地市场价净增收14.12万元,户均收入5751元,户均净增收4245元。2020年,“消费扶贫”计划全年总额度预计突破300万元。

  说起能把家乡的农产品卖得多、卖得远,让乡亲们过上好日子,阿牛哥眼里就充满了喜悦。

  “我们还想将民和的农产品卖到国外去。”阿牛哥说着公司的长远规划。这个规划已经在2020年年底一场交流对话沙龙中得以升华。“那是中国国际发展知识中心第二期交流对话沙龙,主题是‘中国脱贫攻坚的做法’,民和县的代表讲述了东西部协作中的扶贫‘战友’、感人至深的第一书记的故事,还介绍了民和的牦牛肉、软儿梨等农产品。交流对话结束后,有不少驻华使节就开始关注民和,支持民和。”这期间驻华使节纷纷前来询问青海牦牛肉的购买链接。

  前几天,阿牛哥在朋友圈分享短视频,是一个制作牛排的场景,并附言:“联合国国际农业发展基金会农发项目团队的司徒先生用青海的牦牛肉做了牛排,很有食欲,我准备请他做我们的美食代言人。”

  阿牛哥的牛,来自于对故乡的热爱,对共同致富的追求,还有对当初创业理想的坚守。用乡亲们的话说:阿牛哥真是牛,青海优质农产品卖向国际不用愁。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号