无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【走基层 访民生】扶贫产业园拓宽脱贫致富路
来源: 青海日报
发布时间: 2021-01-31 08:59:42
编辑: 何继红

藏服加工厂内一片繁忙景象。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 今年的政府工作报告提出,优先支持扶贫产业恢复生产和贫困劳动力务工就业。

  在脱贫攻坚工作中,果洛藏族自治州玛沁县把产业扶贫作为增强贫困地区造血功能的长远之计,通过建设特色产业孵化园、实施到户产业项目等举措,助力贫困群众脱贫致富。

  1月29日,在玛沁县特色产业孵化园卓美央商贸有限公司的生产车间,记者看到,工人们正在紧张赶制一批藏式帐篷。

  技术工人三白在这里工作了两年,已经从一名贫困牧民转变成了技术熟练的产业工人,现在他还是厂里的师傅,带了不少新徒弟。

  “我在这里工作很开心,现在我还有了几个徒弟,一个月领3000元工资,离家也非常近,日子越过越有盼头。”三白说。

  在公司产品的销售示意图上,记者看到藏式帐篷的销售地已经从青海、甘肃、四川、西藏等衍生到了上海、深圳等地。公司董事长华旦尖措表示,随着业务经营范围的扩大,产量也在上升、用工量也在加大,日后将会带动更多的群众脱贫致富。

  卓美央商贸有限公司入驻的特色产业孵化园由玛沁县投入4600多万元建成,目前入驻了30家企业以及合作社,带动了1397户建档立卡贫困户,实现户均年增收3264元,仅卓美央公司一家就解决就业岗位65人,其中,建档立卡贫困户21人。

  华旦尖措说:“政府给我们扶贫产业扶持资金投了245万元,我一定要把这个扶贫资金作用发挥好,把企业做得更大,让更多的贫困户受益。”

  今年40岁的脱贫户多杰一年前在当地政府的入户宣传下,从传统的牧民转变为一名藏服缝纫工,靠着技术,有了固定的收入。“政府给我们免费开展了统一的技术培训,让我学会了缝纫技巧。原来是靠天吃饭,现在靠技能赚钱,每个月能挣三四千元,生活越来越有奔头了。”多杰一边穿针,嘴角露出丝丝笑意。

  2019年,通过招商引资,华旦尖措从贵德县来到玛沁县创建了卓美央商贸有限公司。他打破了传统的用人管理模式,实行不管来不来上班,都免费培训和来一天算一天工资。“我们对贫困户免费进行培训,就是想帮助他们通过自身的努力,去创造幸福美满的生活。”

  如今在玛沁县,县城里有产业园,村里有到户产业。根据贫困村、贫困人口退出标准,玛沁县采取“到户发展产业、联户发展、资产收益分红”的方式,实施了以“白藏羊”生态畜牧业产业为代表的到户产业项目49个,惠及建档立卡贫困人口6346人,户均增收2049.21元,人均增收640元。

  “有时虽然很辛苦,但是每天做自己喜欢的事,浑身有使不完的劲。”下大武乡年扎村牧民满措开心地说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号