无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道今日头条
脱贫攻坚 迈向全面小康
来源: 青海日报
发布时间: 2021-02-01 09:33:11
编辑: 李娜

  1月31日下午,省十三届人大六次会议召开第一场新闻发布会。魏雅琪/摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯“下面开始发布!”——1月31日下午3时,以“坚决夺取脱贫攻坚和全面小康双胜利”为主题的省十三届人大六次会议首场新闻发布会正式开始。在现场媒体记者“翘首以盼”的等待中,7位发布人围绕政府工作报告、省人大常委会工作报告中的主要内容,将一年来全省相关工作开展情况一一“摆”在桌面上。

  抓“六保”促“六稳”、抗击新冠肺炎疫情取得的重大成果及下一步措施、全省地方性法制建设情况、我省就业情况及今年相关重点工作安排、“无废城市”试点情况及今年相关重点工作安排、全省“绿电”开发利用情况、互助土族自治县“创造高品质生活”有关情况……参加发布会的五十余位新闻媒体记者聆听了这场干货满满的“权威发布”。

  2020年,全省上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,全省经济发展稳中求进、进中向好,全年地区生产总值增长1.5%,“十三五”规划目标任务如期实现,全面建成小康社会取得历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,为顺利开启建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础……简单的开场白后,青海省发展和改革委员会副主任肖向东把过去一年全省抓“六保”促“六稳”情况以及2021年相关重点工作安排“亮”在了记者们面前。

  “发布内容中有太多可深入挖掘、关注的民生焦点、经济新政,会后我还要继续联系相关部门采访!”西海都市报记者周建萍感慨道。

  ——新冠肺炎疫情发生以来,经历了应急处置、全面恢复经济社会秩序、常态化防控、秋冬季疫情防控等四个阶段艰苦卓绝的努力,我省率先在全国实现疫情防控“五个清零”,牢牢守住了不发生本土疫情的底线,切实保障了全省607万群众的身体健康和生命安全,向全省人民交上了一份满意答卷。

  ——2020年,省人大常委会深入拓展特色精细立法实践,不断完善立法体制机制,制定修改法规7件,打包修改法规54件,继续审议的法规5件,审查批准自治州自治县法规条例16件。较好地发挥了立法的引领推动保障作用。青海的立法工作得到全国人大的肯定和推介。

  ——截至2020年底,全省实现城镇新增就业6.18万人,完成年度目标任务的100.3% ; 农牧区劳动力转移就业111.58万人次,完成年度目标任务的106.3%;高校毕业生就业率达到89.4%,高于年度目标任务4.4个百分点;城镇登记失业率为2.1%,控制在3.5%的年度目标以内,确保全省就业局势持续稳定,为全省经济社会发展提供了有力支持。

  ——西宁市立足“三个最大”省情定位,认真谋划,高位推动,成立“无废城市”建设试点工作领导小组,制定《试点工作实施方案》,以绿色发展样板城市为核心,引领驱动“无废城市”建设试点,协同推进工业、农业、生活三大领域示范模式,积极完善制度、技术、市场、监管四大体系建设,创建N个无废绿色细胞,一个全民共建的“134N”“无废西宁”模式基本成形。

  ——我省坚持生态保护优先的发展理念,大力推动能源绿色发展,截至2020年底,青海电网总装机4030万千瓦。其中清洁能源装机占比超9成,新能源装机占比超6成,青海电网已成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网;国家电网在青海连续四年开展全清洁能源供电,建成世界首条专为清洁能源外送的特高压通道“青豫直流”,成为国家构建“十三五”清洁低碳安全高效能源体系的典型实践。

  ——互助土族自治县是全国唯一的土族自治县。近年来,互助县坚定践行以人民为中心的发展思想,严格按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,统筹抓好民生各项事业,持续在发展中保障和改善民生,全力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,努力创造人民群众向往的高品质生活。2020年,财政用于民生领域支出达37.5亿元,占一般公共预算支出的83%。

  ……

  在众人的期待中,省卫生和健康委员会副主任王虎、省人大法制委员会主任委员杨牧飞、省人力资源社会保障厅副厅长毛江明、西宁市人民政府副市长吴志城、国家电网青海电力公司电力调度控制中心主任方保民、互助县委书记李小牛分别就相关工作进展情况做了详细,务实的新闻发布。一张张“成绩单”、一份份“计划表”像磁铁一般吸引着新闻媒体记者们的眼球。

  发布现场,文字记者们奋笔疾书,记下一组组引人注目的数字、记下一个个骄人的成绩;摄影记者手中的相机“咔嚓咔嚓”不停闪光,记录着发布会上的每一个精彩瞬间。

  1小时40分钟的新闻发布会结束后,许多媒体记者意犹未尽,继续“围”着几位新闻发布人,进一步深挖各自锚定的新闻热点……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号