无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
新春走基层
“久美家园”的新生活
来源: 青海日报
发布时间: 2021-02-16 06:01:09
编辑: 雒婷

  青海新闻网·大美青海客户端讯 农历大年初四,初春的一场大雪还未褪去,皑皑的白雪依旧覆盖着玛域草原。

  清晨,果洛藏族自治州玛沁县的久美家园小区处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。牧民旦巴的家里,桌子上摆满了干肉、奶渣、干果、油饼、糖果、酥油茶和各式各样的酒水饮料,旦巴和妻子坐在电视机前观看春节联欢晚会的重播,门外孩子们放起了鞭炮。

  中午,旦巴身着艳丽的藏服,打开手机向家在西宁的外婆和母亲视频拜年。视频另一头,外婆和母亲用藏语为旦巴送去新年祝语。 “今年春节,政府提倡就地过年,通过手机视频,我们一样能看到长辈,一样能送去祝福。”旦巴说。

  旦巴认为,这都是家里拉了网线以后发生的变化。“没想到这根网线的作用这么大!”

  这根网线正在改变大多数牧民的“过节习惯”。 “不必在冰天雪地中挨家挨户地串门……”旦巴说,往年和家人去看望亲友,有时碰到下雪天,路程走到一半就要返回,现在好了,通过微信就可以省去这些麻烦。 “从除夕到现在,我们的家庭微信群里热闹非凡,有拉家常的、也有畅想新年愿望的……”旦巴说。

  去年11月,旦巴一家从距离县城200公里的当洛乡查雀贡麻村搬进了久美家园。“以前我就是个普通牧民,和妻子及3个孩子。当时家里只有一套旧家具,平日里用太阳能看电视是一家人感觉最幸福的事。”

  记者在旦巴家中看到,虽然房屋的面积不大,但收拾得干净整洁,70寸的大电视摆在客厅里格外醒目。 “搬家时,掏了近两万块钱买了液晶电视和实木家具。”旦巴坐在沙发上笑着说,虽然花费不小,但他心里高兴,“政府给了我们这么好的房子,得把家置办好,以后要像城里人一样住得舒舒服服。”

  旦巴的父亲80多岁,身子十分硬朗,他喜笑颜开地和家人唠着家常,感慨着现在新生活的美好。他说,“现在我们吃得饱穿得暖,还能用上各种电器,国家给了我们这么好的生活,我们要珍惜,一定要靠自己的双手把日子过好。”

  在和一家人聊到新年的美好愿望时,旦巴的妻子告诉记者,过完年她就准备去买一台洗衣机,以后洗衣服就方便了,再也不用在结了冰的河水里洗衣物。

  12岁的小女儿,在全家的鼓励下,演唱了一首藏语儿歌,表达着过年的喜悦,当问到她的新年愿望时,她说,“新的一年,我希望可以有一台电子琴,用它演奏出音乐给爷爷听。”

  旦巴说:“今年我还想多挣一些钱,给家里的孩子买个电脑,让他们也学学现代化的东西。”

  自从搬到久美家园以后,旦巴一家迎来了“甜日子”,享受了国家政策性补助、易地扶贫搬迁、医保和教育补助。

  “过去放牧时,一家五口挤在20多平方米的帐房里,冬天烧牛粪取暖,现在屋里是集中供暖,在家里也不用穿棉衣了。”旦巴开心得合不拢嘴,“过年期间,我在小区门口就能买到新鲜蔬菜,回家还能用热水洗,方便多了。”

  久美家园居住着来自周边生态环境脆弱地区的7个乡镇21个村的716户牧民。这里户户南北通透,家家推窗见景,入户水电气暖,出门亭台廊榭……

  当然,安逸与幸福不只是住上了楼房,更多的是政府提供的生活保障。玛沁县还加强后续产业发展和转移就业工作,确保贫困搬迁家庭实现稳定就业。

  欢乐祥和的节日气氛不断漫延,美好生活也才刚刚开始,一切是那么让人期待。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号